[INFORMATIKA - 2018] Penerapan Mixed Reality Pada Aplikasi Media PembelajaranPrasetyo Sudarji (14113003) / Dr. Masayu Leylia Khodra, S.T., M.T. / Teknik Informatika, 2018Kebutuhan akan kehadiran media pembelajaran yang menarik dan interaktif, menyebabkan mulai digunakannya berbagai macam teknologi realitas seperti Virtual Reality (VR), Augmented Reality (AR), dan Mixed Reality (MR). Jika dibandingkan dengan teknologi realitas lainnya, maka MR lebih imersif. Aplik... |
[GEOFISIKA - 2019] Identifikasi Persebaran Tingkat Kesuburan Tanah Pada Area Kebun Raya ITERA Berdasarkan Data Fisika dan Kimia Tanah, Serta Anomali MagnetikRizky Alpha Putra (12115015) / Dr. Susanti Alawiyah, S.T., M.T. / Teknik Geofisika, 2019Terkait rencana pembangunan Kebun Raya ITERA, perlu terlebih dahulu dilakukan studi tingkat kesuburan tanah sehingga dapat ditentukan persebaran kesuburan tanah. Untuk mengidentifikasi tingkat kesuburan tanah dapat digunakan berbagai parameter fisika, kimia, dan biologi tanah termasuk unsur hara tan... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik berbagai Grade Teh Hitam Ortodoks di PT Perkebunan Nusantara VIII, Kebun Rancabali, Unit SinumbraZulfa Salsabila Khaer / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2023PT Perkebunan Nusantara VIII merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang pengelolaan, pengolahan, dan pemasaran hasil perkebunan. Pabrik Sinumbra merupakan salah satu pabrik di bawah naungan PTPN VIII yang memproduksi teh hitam ortodoks. Pengolahan teh hitam di Indonesia te... |
PENGGUNAAN MATERIAL ZEOLIT DENGAN AKTIVASI KIMIA SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEMEN DENGAN VARIASI FAKTOR AIR SEMEN PADA BETON SELF COMPACTING CONCRETE (SCC)Abdul Jalil Hawary / Ahmad Yudi, S.T., M.T. / Teknik Sipil, 2023Beton adalah material yang sering digunakan dalam dunia konstruksi. Seiring berkembangnya zaman, beton mengalami inovasi untuk mengatasi permasalahan konstruksi, salah satunya yaitu beton self compacting concrete (SCC) yang menggunakan bahan tambah superplasticizer sehingga beton mengalir dan mengha... |
PENGARUH JENIS IKAN SEBAGAI BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK KEMPLANG DI UMKM UMMI KEMPLANG BANDAR LAMPUNGAnnas Rizki Fadhillah / syahrizal nasution S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Sebagai pelaku usaha UMKM Ummi Kemplang, penting untuk mengetahui karakteristik kualitas kerupuk kemplang yang diproduksi. Kemplang adalah produk olahan ikan yang dibuat dari campuran ikan dan tepung sagu. Kemplang dapat dikonsumsi sebagai cemilan atau sebagai pengganti lauk. Tujuan penelitian ini a... |
Analisis Pengaruh Perlakuan Awal Pemupukan Terhadap Pertumbuhan Sengon (Falcataria moluccana (Miq.)) di Areal Kebun Benih Semai ITERAAsfarina Ashfahani / Rio Ardiansyah Murda, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2024ITERA memiliki Kebun Benih Semai (KBS) seluas 5 ha yang ditanami jenis sengon (F. moluccana) berumur 2 tahun yang berasal dari BBPPBPTH Yogyakarta. Pertumbuhan sengon pada beberapa plot yang diberi perlakuan awal kompos dan kompos blok memiliki pertumbuhan yang berbeda, sehingga perlu dianalisis pen... |
Analisis CPPB-IRT dan Fisikokimia Keripik Buah di UMKM SI Bintang Buah Kota Bandar LampungWayan Yunita Dewi / Yosi Syafitri, S.Pt.,M.Si / Teknologi Pangan, 2024Lampung menjadi salah satu wilayah penghasil buah hasil pertanian terbaik dengan komoditas terbanyak yaitu buah pisang dan nangka. Salah satu produk olahan buah di Lampung yang dikembangkan dengan potensi yang cukup baik adalah keripik. Pengolahan produk tanpa mengubah bentuk aslinya adalah ... |
PEMANFAATAN BIJI NYAMPLUNG MENJADI BIODIESEL MELALUI PROSES TRANSESTERIFIKASI IN SITURiva Fariza / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Pemanfaatan Biji Nyamplung Menjadi Biodiesel Melalui Proses Transesterifikasi In Situ Riva Fariza 119330006 Pembimbing: Eka Nurāazmi Yunira, S.T.P., M.Si., dan Dyah Putri Larassati, S.T.P., M.T.P. ABSTRAK Bahan bakar minyak bumi (BBM), merupakan sumber energi utama yang digunakan di Indo... |
ANALISIS SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG KULIT PISANG DARI VARIETAS PISANG KEPOK, MULI DAN CAVENDISHMarto Sembiring / Deni Subara S.Si., M.T., Ph.D / Teknologi Industri Pertanian , 2024Tepung kulit pisang merupakan tepung yang dibuat dari kulit pisang dengan cara pengeringan dan penghalusan. Tepung kulit pisang selama ini telah diteliti dalam aplikasi sebagai produk pangan. Namun, penelitian terdahulu yang telah dilakukan masih belum komprehensif karena tidak melibatkan seluruh va... |
Pemanfaatan Zeolit Dengan Aktivasi Kimia Sebagai Bahan Pengganti Semen Pada Beton MortarSteven Moses / Ahmad Yudi, S.T., M.T. / Teknik Sipil, 2024Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan zeolit yang diaktivasi kimia dengan NaOH dan Na2SiO3 dalam mortar. Zeolit, dengan struktur pori yang teratur, telah dikenal karena kemampuan adsorpsinya terhadap molekul organik dan anorganik, menjadikannya bahan yang menarik dalam aplikasi industri seperti p... |
PENGARUH KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN TAPIOKA SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotua ostreatus)AQILAH WULAN RAMADHANI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia memiliki banyak jenis junk food dengan rasa dominan dan nutrisi rendah. Salah satu yang banyak digemari adalah nuget yang umumnya berbahan dasar daging. Sebagai alternatif yang lebih sehat, nuget dibuat menggunakan bahan dasar jamur tiram yang kaya nutrisi, dan dikombinasikan dengan tepung... |