Pengaruh Konsentrasi Enzim Selulase dan Alfa Amilase Terhadap Sifat Kimia Minuman Sinbiotik Umbi Singkong
Minuman sinbiotik adalah minuman yang tergolong fungsional dikarenakan mempunyai manfaat kesehatan terutama pada sistem pencernaan. Minuman sinbiotik memiliki kandungan probiotik dan prebiotik. Minuman sinbiotik di formulasikan dari tepung singkong yang dihidrolisis secara enzimatis sebagai sumber prebiotik dan dikombinasikan dengan bakteri Lactobacillus plantarum sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi enzim yang digunakan terhadap sifat kimia minuman sinbiotik berbahan dasar umbi singkong. Proses hidrolisis menggunakan enzim selulase dan alfa amilase dengan tingkat konsentrasi 3%:0,2%; 3%:0,3%; 4%:0,2%; 4%:0,3%; 5%:0,2%; 5%:0,3%. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perolehan hasil dianalisis dengan two way ANOVA pada taraf α = 5% guna mengetahui adanya pengaruh perlakuan terhadap masing-masing parameter yang diuji. Jika hasil analisis menunjukkan perberbedaan nyata maka dilanjutan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) sebagai uji lanjut. Variasi kombinasi enzim selulase dan alfa amilase secara signifikan mempengaruhi kadar serat kasar, kandungan total gula, serta gula pereduksi dalam minuman sinbiotik umbi singkong. Namun tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kadar air maupun kadar abu.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2507280048
Keyword
Alfa amilase Minuman sinbiotik Selulase Sifat kimia Tepung umbi singkong