Pengaruh Penambahan Kacang Hijau (Vigna radiata) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sosis Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Masyarakat modern menginginkan segala sesuatu yang cepat dan instan, termasuk kebutuhan pangan. Salah satu yang banyak digemari adalah sosis yang umumnya berbahan dasar daging. Sosis berbahan dasar ikan nila dan pasta kacang hijau menjadi bentuk penganekaragaman dan sebagai alternatif produk sosis yang tinggi serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pasta kacang hijau terhadap karakteristik fisikokimia sosis ikan nila. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 2 kali perulangan. Formulasi yang digunakan yaitu penambahan pasta kacang hijau, yaitu P0 (0 gram), P1 (5 gram), P2 (10 gram), P3 (15 gram), P4 (20 gram) dalam 122 gram total bahan formulasi pada setiap perlakuannya. Parameter yang diamati adalah tekstur, kadar air, abu, serat kasar, protein, lemak, dan karbohidrat. Data dianalisis menggunakan analisis varian kemudian dilanjutkan dengan beda nyata 5%. Hasil analisis memiliki pengaruh nyata (P<0,05) terhadap karakteristik fisikokimia dengan kisaran tekstur 1,80 N – 3,16 N ; kadar air 55,25%– 57,72% ; kadar abu 1,25% – 2,29% ; kadar serat kasar 0,87% - 2,07% ; kadar protein 11,19% - 13,73% ; kadar lemak 1,64% - 2,85% ; kadar karbohidrat 24,46% - 29,56%.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506250005
Keyword
Fisikokimia Ikan Nila Kacang Hijau Makanan Cepat Saji Sosis