Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon,
Raja Bulu dan Janten.
Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon,
Raja Bulu dan Janten.
Nikmah Kurniati 119330093
Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. dan Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si.
ABSTRAK
Buah pisang merupakan salah satu buah yang banyak diproduksi di Indonesia
terutama di Provinsi Lampung. Namun, buah pisang hanya dimanfaatka
dagingnya sedangkan kulitnya belum dimanfaatkan secara maksimal. Kulit pisang
berpotensi dijadikan sebagai tepung kulit pisang. Pemanfaatan tepung kulit pisang
harus memperhatikan sifat fisikokimia dan fungsionalnya. Sifat fisikokimia dan
fungsional tepung kulit pisang berbeda-beda sesuai dengan jenis varietas
pisangnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisikokimia dan
fungsional tepung kulit pisang Ambon, Raja Bulu, dan Janten. Manfaat dari
penelitian ini yaitu, untuk menambah pengetahuan dan memberikan informasi
terkait sifat fisikokimia dan fungsional tepung kulit pisang kepada masyarakat.
Penelitian ini hanya akan menganalisis sifat fisikokimia dan fungsional tepung
kulit pisang dengan tiga jenis kulit pisang yang berasal dari Provinsi Lampung,
dengan tingkat kematangan buah berwarna kuning, dan berbintik kurang dari
50%. Penelitian ini akan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial,
dan uji statistik one way Analysis of Variance dengan uji lanjut Duncan. Hasil
analisis sifat fisikokimia tepung kulit pisang ambon, raja bulu dan janten berturut
turut yaitu, kadar air 5,51%, 4,18
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2501210025
Keyword
Kulit Pisang Sifat Fisikokimia Sifat Fungsional Tepung