(0721) 8030188    [email protected]   

Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten.


Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten. Nikmah Kurniati 119330093 Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. dan Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. ABSTRAK Buah pisang merupakan salah satu buah yang banyak diproduksi di Indonesia terutama di Provinsi Lampung. Namun, buah pisang hanya dimanfaatka dagingnya sedangkan kulitnya belum dimanfaatkan secara maksimal. Kulit pisang berpotensi dijadikan sebagai tepung kulit pisang. Pemanfaatan tepung kulit pisang harus memperhatikan sifat fisikokimia dan fungsionalnya. Sifat fisikokimia dan fungsional tepung kulit pisang berbeda-beda sesuai dengan jenis varietas pisangnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisikokimia dan fungsional tepung kulit pisang Ambon, Raja Bulu, dan Janten. Manfaat dari penelitian ini yaitu, untuk menambah pengetahuan dan memberikan informasi terkait sifat fisikokimia dan fungsional tepung kulit pisang kepada masyarakat. Penelitian ini hanya akan menganalisis sifat fisikokimia dan fungsional tepung kulit pisang dengan tiga jenis kulit pisang yang berasal dari Provinsi Lampung, dengan tingkat kematangan buah berwarna kuning, dan berbintik kurang dari 50%. Penelitian ini akan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial, dan uji statistik one way Analysis of Variance dengan uji lanjut Duncan. Hasil analisis sifat fisikokimia tepung kulit pisang ambon, raja bulu dan janten berturut turut yaitu, kadar air 5,51%, 4,18

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2501210025

Keyword
Kulit Pisang Sifat Fisikokimia Sifat Fungsional Tepung