Pengaruh Pencampuran Kopi Robusta (Coffea Canephora) dan Liberika (Coffea Liberica) Lampung Terhadap Tingkat Kesukaan, Karakteristik Kimia dan Kadar Senyawa Bioaktif
Salah satu komoditas yang banyak dijumpai di Provinsi Lampung adalah kopi. Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Liberika (Coffea liberica) tersedia secara luas di provinsi Lampung. Kopi robusta memiliki body yang kuat dan kandungan kafein yang tinggi. Liberika memiliki rasa nangka yang menonjol dengan kandungan kafein yang rendah. Pencampuran kedua kopi ini memiliki keunggulan yang dapat meningkatkan kesukaan maupun karakteristik kimia minuman kopi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rasio pencampuran kopi robusta : liberika (100:0), (70:30), (50:50), (30:70) dan (0:100). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pencampuran kopi Robusta dengan Liberika terhadap tingkat kesukaan, karakteristik kimia dan senyawa bioaktif. Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA dengan taraf signifikan 5%, apabila data menunjukkan pengaruh nyata dilanjutkan
analisis DMRT. Hasil penelitian menunjukkan pencampuran kopi robusta dan liberika berpengaruh signifikan (p<0>0,05) terhadap total asam tertitrasi, nilai kafein dan aktivitas antioksidan namun tidak berpengaruh signifikan (p<0,05) terhadap nilai pH.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2510070006
Keyword
Kopi Karakteristik kimia Kesukaan Lampung Liberika Pencampuran Robusta Senyawa bioaktif