EFEK WAKTU EKSTRAKSI SOKLETASI TERHADAP SIFAT FISIKO-KIMIA MINYAK ALPUKAT SIGER MAS
Alpukat Siger Mas merupakan varietas lokal unggul yang umumnya dikonsumsi langsung, tetapi berpotensi diolah menjadi produk bernilai tambah seperti minyak alpukat. Produksi minyaknya masih terbatas karena belum ada kajian mengenai sifat fisiko-kimia, sehingga diperlukan penelitian tentang ekstraksi dan karakteristik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu ekstraksi terhadap sifat fisiko-kimia dan menganalisis waktu ekstraksi yang terbaik proses ekstraksi pada minyak alpukat Siger Mas dengan metode sokletasi pelarut n-heksana. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan waktu ekstraksi (120, 150, 180, 210, dan 240 menit) dengan tiga ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan ANOVA (α = 0,05). Hasil analisis menyatakan bahwa waktu ekstraksi berpengaruh terhadap sifat fisiko-kimia dan waktu ekstraksi terbaik pada waktu 180 menit yang menghasilkan nilai sifat fisiko-kimia yaitu rendemen 31,06%, densitas 0,908 g/mL, viskositas 29,230 cSt, bilangan penyabunan 92,570 mg KOH/g, bilangan iod 16,097 g iod/g, asam lemak bebas 0,110%, bilangan asam 0,330 mg KOH/g, dan bilangan peroksida 0. Hal ini dapat disimpulkan bahwa variasi waktu ekstraksi berperan penting dalam menentukan kualitas minyak alpukat Siger Mas.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509170016
Keyword
Alpukat siger mas, minyak alpukat, ANOVA, ekstraks