Karakteristik Kimia Keripik Kelapa (Cocos nucifera L.) dengan Konsentrasi dan Lama Perendaman pada Larutan Sukrosa
Tanaman kelapa (Cocos nucifera L.) banyak ditemukan di Provinsi Lampung dan tanaman kelapa dapat dimanfaatkan mulai dari daun, buah, hingga batangnya. Pengembangan olahan kelapa perlu dilakukan salah satunya dalam bentuk keripik kelapa dengan perlakuan dehidrasi osmotik dan pengolahan menggunakan metode vacuum frying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa terdapat pengaruh antara konsentrasi dan lama perendaman pada larutan sukrosa terhadap karakteristik kimia keripik kelapa. Lingkup penelitian mencakup analisis kimia (kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan energi) dari keripik kelapa dengan konsentrasi dan lama perendaman pada larutan sukrosa. Ruang lingkup penelitian ini berfokus pada pengembangan produk dan karakterisasi keripik kelapa. Metodologi yang digunakan berupa rancangan acak kelompok (RAK) dengan faktor konsentrasi (15, 20, 25 ºbrix) dan faktor lama perendaman (30 dan 60 menit) larutan sukrosa. Hasil ANOVA menunjukan konsentrasi brix berpengaruh nyata terhadap kadar air, lemak, protein, dan karbohidrat. Lama perendaman juga berpengaruh nyata terhadap kadar protein. Interaksi antara konsentrasi dan lama perendaman pada larutan sukrosa berpengaruh terhadap kadar lemak, protein, dan karbohidrat.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508130080
Keyword
buah kelapa keripik kelapa dehidrasi osmotik vacuum frying karakteristik kimia