Analisis Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Pisang Kepok dan Pisang Cavendish serta Aplikasinya
Kulit pisang merupakan limbah agroindustri pengolahan pisang yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kandungan nutrisi kulit pisang sangat tinggi sehingga berpotensi menjadi tepung sebagai bahan pangan fungsional. Pemanfaatan tepung kulit pisang di industri pangan, penting untuk mempertimbangkan komposisi kimia dan sifat fungsional yang dimiliki,untuk menghasilkan karakteristik produk yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia dan sifat fungsional pada tepung kulit pisang lokal serta pengaplikasiannya pada produk pangan. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak non faktorial dengan 3 taraf perlakuan, yaitu kulit pisang kepok, ambon dan cavendish, dan dianalisis menggunakan one way ANOVA dengan uji lanjut berupa Duncan Multiple Range Test. Hasil analisis komposisi kimia tertinggi untuk kadar air, abu, protein, pati dan SDF yaitu terdapat pada tepung kulit pisang cavendish sebesar kadar air 9,96%, abu 13,35%, protein 7,10%, pati 28,47%, SDF 9,42% selanjutnya kadar lemak, TDF dan IDF tertinggi pada tepung kulit pisang kepok sebesar 12,41%, 47,96
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502120075
Keyword
Tepung kulit pisang, komposisi kimia, sifat fungsi