Pengaruh Jenis Kopi dan Metode Penyeduhan Terhadap
Karakteristik pH dan Warna serta Organoleptik Kopi
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami pengaruh jenis
kopi dan metode penyeduhan terhadap kualitas fisiko-kimia dan preferensi
organoleptik kopi. Penelitian bertujuan untuk membandingkan karakteristik kopi
robusta (Coffea canephora) dan liberika (Coffea liberica) berdasarkan metode
penyeduhan V60, americano, dan tubruk. Penelitian ini bermanfaat dalam
memberikan wawasan bagi produsen kopi untuk mengoptimalkan proses
penyeduhan sesuai dengan karakteristik jenis kopi dan preferensi konsumen.
Lingkup penelitian mencakup analisis parameter fisiko-kimia, meliputi uji warna,
pH, dan uji organoleptik hedonik terhadap parameter warna, aroma, rasa, body,
aftertaste, dan overall. Penelitian dibatasi pada penggunaan metode pascapanen
natural dan level roasting medium. Metodologi meliputi pengumpulan data fisikokimia menggunakan kolorimetri, pH meter serta analisis organoleptik oleh panelis
(terbiasa meminum kopi tanpa gula) sebanyak 80 orang. Data dianalisis
menggunakan ANOVA dua arah dan uji lanjut DMRT. Hasil menunjukkan jenis
biji kopi dan metode penyeduhan mempengaruhi karakteristik fisikokimia seduhan
kopi. Hasil pengujian pH seduhan kopi berpengaruh dan berbeda nyata (<0>0,05).
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502150013
Keyword
kopi robusta kopi liberika metode penyeduhan fisiko-kimia organoleptik