(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Jenis Kopi dan Metode Penyeduhan Terhadap Karakteristik pH dan Warna serta Organoleptik Kopi


Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami pengaruh jenis kopi dan metode penyeduhan terhadap kualitas fisiko-kimia dan preferensi organoleptik kopi. Penelitian bertujuan untuk membandingkan karakteristik kopi robusta (Coffea canephora) dan liberika (Coffea liberica) berdasarkan metode penyeduhan V60, americano, dan tubruk. Penelitian ini bermanfaat dalam memberikan wawasan bagi produsen kopi untuk mengoptimalkan proses penyeduhan sesuai dengan karakteristik jenis kopi dan preferensi konsumen. Lingkup penelitian mencakup analisis parameter fisiko-kimia, meliputi uji warna, pH, dan uji organoleptik hedonik terhadap parameter warna, aroma, rasa, body, aftertaste, dan overall. Penelitian dibatasi pada penggunaan metode pascapanen natural dan level roasting medium. Metodologi meliputi pengumpulan data fisikokimia menggunakan kolorimetri, pH meter serta analisis organoleptik oleh panelis (terbiasa meminum kopi tanpa gula) sebanyak 80 orang. Data dianalisis menggunakan ANOVA dua arah dan uji lanjut DMRT. Hasil menunjukkan jenis biji kopi dan metode penyeduhan mempengaruhi karakteristik fisikokimia seduhan kopi. Hasil pengujian pH seduhan kopi berpengaruh dan berbeda nyata (<0>0,05).

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502150013

Keyword
kopi robusta kopi liberika metode penyeduhan fisiko-kimia organoleptik