(0721) 8030188    [email protected]   

Karakteristik Kimia Snack bar Anggur Laut (Caulerpa sp.) Dengan Variasi Penambahan Edamame (Glycine max (L.) Merrill)


Anggur laut (Caulerpa sp.) merupakan salah satu jenis rumput laut dengan kandungan gizi tinggi, namun masih kurang dimanfaatkan dalam bentuk pangan fungsional yang modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan edamame terhadap karakteristik kimia snack bar anggur laut sebagai alternatif makanan selingan bergizi tinggi. Manfaat dari penelitian ini adalah menghasilkan produk pangan lokal berbentuk snack bar yang berpotensi mencegah stunting melalui peningkatan asupan gizi masyarakat. Lingkup penelitian mencakup analisis kimia (kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan energi) dari produk snack bar berbahan dasar anggur laut dan edamame. Batasan penelitian ini terfokus pada penggunaan bahan lokal seperti anggur laut, edamame, tepung tempe, dan MOCAF tanpa uji sensorik atau analisis mikrobiologi. Metodologi yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan variasi edamame dan uji laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan edamame secara signifikan meningkatkan kadar air, abu, lemak, dan protein, namun menurunkan kadar karbohidrat, dengan total energi berkisar antara 449,69–457,53 kkal. Snack bar yang dihasilkan memenuhi sebagian besar standar USDA dan berpotensi sebagai makanan selingan bernutrisi bagi kelompok rentan gizi.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2507010047

Keyword
Snack Bar Anggur Laut Edamame Karakteristik Kimia Gizi Lokal