(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

ANALISIS SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG KULIT PISANG DARI VARIETAS PISANG KEPOK, MULI DAN CAVENDISH


Tepung kulit pisang merupakan tepung yang dibuat dari kulit pisang dengan cara pengeringan dan penghalusan. Tepung kulit pisang selama ini telah diteliti dalam aplikasi sebagai produk pangan. Namun, penelitian terdahulu yang telah dilakukan masih belum komprehensif karena tidak melibatkan seluruh varietas pisang dan parameter pengujian mutu. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian tentang sifat fisikokimia dan fungsional tepung kulit pisang secara lebih komprehensif sebagai upaya untuk melengkapi data-data dari penelitian terdahulu sehingga hasilnya dapat dijadikan acuan untuk pengembangan produk-produk berbasis tepung kulit pisang di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisikokimia dan fungsional pada tepung yang dibuat dari tiga varietas pisang, yaitu pisang Muli, Kepok, dan Cavendish. Karakterisasi tepung kulit pisang dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Analisis data dilakukan menggunakan ANOVA 1-arah dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test. Hasil analisis sifat fisikokimia dan fungsional tepung kulit pisang yang dilakukan mendapatkan hasil data meliputi, pH dari tepung kulit pisang Kepok, Muli, dan Cavendish yaitu 6,1, 5,7 dan 6,2. Kadar air 5,01%, 5,81

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2405310042

Keyword
Tepung, Kulit pisang, Sifat fisikokimia, Sifat fun