Pengaruh Variasi Konsentrasi Enzim Alfa Amilase Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Jalar Putih (Ipomoea batatas L)
Gula merupakan komponen penting yang dibutuhkan oleh masyarakat. Di Indonesia, kebutuhan gula dipenuhi oleh gula kristal impor yang berdampak pada daya beli konsumen. Untuk mengurangi kebutuhan gula impor, diperlukan alternatif sebagai pengganti gula dengan pengembangan gula cair. Komponen utama gula cair adalah glukosa yang diperoleh dari hidrolisis pati, yang berasal dari berbagai sumber karbohidrat seperti ubi jalar putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi enzim alfa amilase terhadap karakteristik fisikokimia gula cair yang dihasilkan. Enzim alfa amilase yang digunakan sebesar 2%, 4%, dan 6%. Penelitian ini meliputi analisis kadar air, kadar abu, rendemen, pH, viskositas (menentukan perilaku aliran fluida), gula pereduksi (metode DNS), serta dextrose equivalent. Penelitian dilakukan sebanyak dua ulangan dan dilakukan analisis secara duplo. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi konsentrasi enzim alfa amilase berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, rendemen, pH, gula pereduksi, dextrose equivalent, viskositas dengan kecepatan 6 rpm, 30 rpm dan 60 rpm. Konsentrasi enzim alfa amilase terbaik pada penelitian ini adalah 6
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2505270013
Keyword
Gula Cair Ubi Jalar Putih Hidrolisis Enzimatis Fisikokimia