Pengaruh Suhu Dan Lama Waktu Pemanggangan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Serta Organoleptik Snack bar Anggur Laut (Caulerpa Sp.) Dan Edamame (Glycine Max (L.) Merril)
Snack bar adalah makanan ringan berbentuk batang dengan tekstur yang padat yang biasanya dimakan sebagai makanan selingan untuk memenuhi kebutuhan gizi. Snack bar cocok untuk diinovasikan sebagai makanan ringan atau makanan selingan dari bahan lokal untuk mendukung salah satu program pencegahan stunting, karena secara umum zat gizi yang dibutuhkan untuk menghindari stunting adalah zat gizi makro dan zat gizi mikro seperti Fe dan Zn. Analisis uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji karakteristik fisik (tekstur dan warna), uji kimia (Kadar air, Fe dan Zn), dan uji organoleptik (uji hedonik dan uji peringkat). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) difokuskan pada variasi suhu dan lama waktu pemanggangan yang digunakan yaitu 100°C, 110°C, 120°C dengan lama waktu pemanggangan 1,5 jam dan 2 jam. Data diolah menggunakan Analisis Varians (ANOVA) dengan taraf 5
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508180006
Keyword
Suhu Pemanggangan Suhu Pemanggangan Waktu Pemanggangan Fisikokimia Organoleptik