Efektivitas Metode Kimiawi dan Modifikasi Biologis pada Tahap Pretreatment Pembuatan Gelatin Kulit Sapi
Gelatin merupakan produk alami hewani yang merupakan hasil hidrolisis komponen protein kolagen dari tulang dan kulit hewan. Pengaplikasian gelatin sangat luas dari sektor industri makanan, farmasi, dan kosmetik. Tahapan proses Pembuatan gelatin terbagi menjadi dua yaitu proses pretreatment dan proses ekstraksi. Penggunaan bahan kimia berlebih dalam proses pembuatan gelatin berdampak negatif pada lingkungan. Salah satu alternatif metode lebih ramah lingkungan yaitu dengan cara menggunakan modifikasi biologis oleh bakteri pada proses pretreatment. Bakteri Bacillus velezensis dipilih sebagai agen biologis karena meghasilkan enzim protease dengan sifatnya strain lokal dapat beradaptasi dengan baik pada kondisi lingkungan serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pretreatment. Kemampuan ini sangat cocok untuk proses pengolahan gelatin, termasuk kulit mamalia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode pretreatment modifikasi biologis berbanding dengan metode kimiawi terhadap karakteristik gelatin kulit sapi. Metode yang digunakan dengan menguji independent sampel T-test ANOVA (ɑ = 0,05). Pengujian karakteristik meliputi rendemen, viskositas, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen gelatin yang dihasilkan dari metode modifikasi biologis 39,93% lebih tinggi dibandingkan dengan metode kimiawi 25,46%. Selain itu, karakteristik fisiko-kimia gelatin yang dihasilkan dari kedua metode modifikasi biologis terbaik pada kadar air 7,70%, kadar protein 76,55%, sedangkan perlakuan kimiawi memiliki karakteristik terbaik pada, kadar abu 2,34
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502180081
Keyword
Biologis,gelatin,kimiawi,pretreatment