Pengaruh Kombinasi Sorgum (Sorghum Bicolor (L.)) Moench) Dan Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata (L.)) Terfermentasi Terhadap Sifat Kimia Serbuk Minuman Sereal
Stunting disebabkan ketersediaan gizi yang tidak memadai dan kurangnya asupan nutrisi saat dalam kandungan sampai usia dua tahun. Pemberian Makanan Tambahan dilakukan untuk membantu mengurangi angka stunting di Indonesia. Sorgum (Sorghum bicolor L.) dan kacang tunggak (Vigna unguiculata (L.)) digunakan sebagai pemanfaatan bahan lokal. Kombinasi pangan ini diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi dalam bentuk serbuk minuman sereal. Proses fermentasi dilakukan untuk mengurangi zat anti gizi agar meningkatkan daya cerna pada tubuh. Rancangan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor perlakuan kombinasi sorgum dan kacang tunggak 25%:5%, 20%:10%, 15%:15
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509100004
Keyword
fermentasi sorgum kacang tunggak karakteristik kimia serbuk minuman sereal