Pengaruh Penambahan Kombinasi Jambu Biji Merah (Psidium guajava) dan Brokoli (Brassica oleracea L.) terhadap Sifat Kimia Puding
Indonesia masih menghadapi tantangan rendahnya tingkat konsumsi buah dan sayur di kalangan masyarakat. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya minat terhadap kedua jenis makanan ini. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu alternatif yang bisa diambil adalah dengan mengolah buah dan sayur menjadi hidangan penutup, seperti puding. Puding, dengan rasa manis dan tekstur lembutnya, lebih mudah diterima oleh banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kombinasi jambu biji merah dan brokoli terhadap sifat kimia puding. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari lima perlakuan dan dilaksanakan dalam dua kali pengulangan. Formulasi yang diterapkan adalah kombinasi antara jambu biji merah dan brokoli, dengan variasi perbandingan (100:0), (75:25), (50:50), (25:75), hingga (0:100). Beberapa parameter yang diamati dalam penelitian ini mencakup kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, dan kadar vitamin C. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan ANOVA, diikuti dengan uji DMRT untuk menentukan perbedaan yang signifikan pada tingkat 5%. Hasil analisis masing-masing berkisar kadar air (79,89-84,44%), kadar abu (0,78-0,87%), kadar lemak (0,28-0,35%), kadar protein (0,72-1,42%), kadar karbohidrat (12,92-18,39%), kadar vitamin C (18,48-36,96%), kadar serat kasar (0,50-1,22%).
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502080013
Keyword
brokoli jambu biji merah puding karakteristik kimia