(0721) 8030188    [email protected]   

Karakteristik Fisikokimia Gelatin Kepala Ayam Pretreatment Natrium Hidroksida (NaOH) dengan Variasi Lama Waktu Perendaman


Gelatin merupakan produk yang diperoleh dari hasil hidrolisis kolagen dengan sumber bahan baku biasanya berasal dari tulang, kulit, dan jaringan hewan lainnya. Kepala ayam merupakan salah satu bahan baku yang bisa dimanfaatkan dalam pembuatan gelatin melalui proses ekstraksi kolagen. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi yaitu metode basa, karena memudahkan dalam proses pemecahan struktur kolagen yang kompleks serta menghasilkan gelatin dengan kualitas gelatin yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pretreatment natrium hidroksida (NaOH) dengan variasi lama waktu perendaman terhadap karakteristik fisikokimia dari gelatin kepala ayam. Penelitian ini disusun dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 variasi lama waktu perendaman yaitu 18 jam, 24 jam, 30 jam, dan 36 jam dengan konsentrasi natrium hidroksida (NaOH) 3%. Analisis secara duplo karakteristik gelatin kepala ayam broiler, meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, titik leleh, titik gel, dan kekuatan gel. Gelatin yang dihasilkan memiliki Rendemen 0,92% - 2,31%, Kadar air 1,97% - 3,6%, Kadar abu 13,43% - 29,81%, Viskositas 2,96 mPa.s – 10,05 mPa.s, Titik leleh 30,12°C – 31,85°C, Titik gel 16,07°C – 18,82°C, dan Kekuatan gel 52,52 g Bloom – 77,95 g Bloom. Data dianalisis dengan menggunakan One-way ANOVA dengan taraf signifikansi 5%, kemudian apabila terdapat pengaruh dilanjutkan dengan analisis DMRT.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2507220066

Keyword
gelatin, natrium hidroksida, kepala ayam broiler,