(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Penambahan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sosis Ikan Nila (Oreochromis niloticus)


Sosis merupakan makanan siap saji yang terbuat dari daging yang dimasukkan ke dalam wadah dan dikukus hingga matang. Sosis ikan merupakan produk alternatif sehat pengganti daging sapi atau ayam, karena kandungan lemak ikannya lebih rendah. Penambahan kacang merah dipilih karena mengandung protein nabati dan serat yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) terhadap karakteristik kimia (kadar air, abu, protein, serat kasar, lemak, dan karbohidrat) dan fisik (tekstur) sosis ikan nila (Oreochromis niloticus). Penentuan karakteristik fisikokimia dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan lima perlakuan yaitu penambahan kacang merah dengan konsentrasi 0 g, 5 g, 10 g, 15 g dan 20 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kacang merah secara signifikan menurunkan kadar air (58,61- 56,58%) dan kadar karbohidrat (27,55-25,42%) serta meningkatkan kadar abu (1,03- 1,21%), protein (11,49-13,68%), lemak (1,32-3,11%), dan serat kasar (1,21-1,41%). Hasil penelitian ini telah memenuhi syarat mutu yang telah ditetapkan menurut SNI 7755:2013. Penambahan kacang merah tidak berpengaruh nyata terhadap nilai kekerasan sosis ikan. Penelitian ini menawarkan wawasan baru untuk menciptakan produk ikan bernilai tambah serta memperluas penggunaan bahan lokal seperti ikan nila dan kacang-kacangan.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2505250017

Keyword
ikan nila Kacang Merah Sosis Fisikokimia