(0721) 8030188    [email protected]   

Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Snack Bar Anggur Laut (Caulerpa sp.) dengan Variasi Penambahan Edamame (Glycine max (L.) Merrill)


Snack bar merupakan makanan ringan berbentuk batangan yang terbuat dari gabungan beberapa bahan makanan seperti sereal dan kacang-kacangan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi manusia. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis. Angka stunting di Indonesia masih berada di atas standar toleransi maksimal WHO yaitu 20%. Kehadiran snack bar dengan variasi penambahan edamame dapat menjadi salah satu inovasi pangan pencegah stunting yang memanfaatkan bahan pangan lokal. Anggur laut di Provinsi Lampung. Kandungan serat kasar yang tinggi pada anggur laut dapat membuat rasa kenyang lebih lama dan penambahan edamame yang kaya akan mineral Fe dan Zn diharapkan dapat memenuhi kebutuhan gizi pencegah stunting. Analisis uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji karakteristik fisik (tekstur), uji kimia (Fe dan Zn), dan uji organoleptik (uji hedonik dan uji peringkat). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu variasi penambahan edamame (20 g: 30 g: 40 g: 50 g: 60 g) dengan dua kali pengulangan dan dianalisis secara duplo. Data diolah menggunakan Analisis Varians (ANOVA) dengan taraf 5

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506280003

Keyword
Snack bar Edamame Anggur laut Fisikokimia Organoleptik