[GEOFISIKA - 2019] Prediksi Nilai TOC, Analisis Perngaruh TOC terhadap Kecepatan Gelombang Seismik dan Pemodelan Fisika Batuan pada Batuan Induk ShaleLidyana Ardianti (12115016) / Dr. Ir. Fatkhan, M.T. / Teknik Geofisika, 2019Shale merupakan batuan sedimen detrital terbentuk dari konsolidasi bahan halusberbutir halus seperti clay dan lumpur. Jika shale yang rekah, itu maka memiliki potensi untuk menjadi reservoar. Material organik pada batuan tersebut dinyatakan sebagai Total Organic Carbon (TOC). TOC pada dasarnya ad... |
[GEOFISIKA - 2019] Prediksi Nilai Geometri Pori dan Pengaruhnya Terhadap Kecepatan Gelombang Seismik Pada Reservoar Karbonat Lapangan F3, Netherland OffshoreEdlyn Yoadan Nathania (12115035) / Dr. Ir. Fatkhan, M.T. / Teknik Geofisika, 2019Pemodelan fisika batuan merupakan metode yang akurat, tepat dan praktis dalam kasus reservoir karbonat yang mempunyai struktur pori heterogen, kompleks, sangat bervariasi dan memiliki reaktivitas material kimia yang sangat tinggi. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan rock physics untuk mempred... |
[GEOFISIKA - 2019] Delineasi Zona Reservoir Batupasir dan Pemodelan Substitusi Fluida Menggunakan Persamaan Gassmann Pada Lapangan GundihDayu Prabowo (12115013) / Dr. Ir. Fatkhan, M.T. / Teknik Geofisika, 2019Substitusi fluida merupakan bagian penting dari analisis gelombang seismik karena adanya fluida yang mengisi pori batuan akan mempengaruhi parameter elastik batuan yang akan menimbulkan variasi perubahan respon kecepatan gelombang. Untuk menganalisis pengaruh dari substitusi fluida maka dilakukan pe... |
[GEOFISIKA - 2019] Identifikasi Persebaran Tingkat Kesuburan Tanah Pada Area Kebun Raya ITERA Berdasarkan Data Fisika dan Kimia Tanah, Serta Anomali MagnetikRizky Alpha Putra (12115015) / Dr. Susanti Alawiyah, S.T., M.T. / Teknik Geofisika, 2019Terkait rencana pembangunan Kebun Raya ITERA, perlu terlebih dahulu dilakukan studi tingkat kesuburan tanah sehingga dapat ditentukan persebaran kesuburan tanah. Untuk mengidentifikasi tingkat kesuburan tanah dapat digunakan berbagai parameter fisika, kimia, dan biologi tanah termasuk unsur hara tan... |
[GEOFISIKA - 2019] Analisis Kuantitatif Derajat Sementasi dan Sortasi terhadap Kecepatan Gelombang Seismik dan Pemanfaatan Kerja Machine Learning untuk Klasifikasi Zona Reservoir BatupasirAsido Saputra Sigalingging (12115023) / Dr., Ir., Fatkhan, M.T. / Teknik Geofisika, 2019Derajat sementasi serta tingkat sortasi merupakan parameter penting yang mempengaruhi nilai kecepatan gelombang seismik. Apabila penurunan porositas dari critical porosity batuan didominasi oleh pengendapan semen, maka kecepatan gelombang seismik akan meningkat secara signifikan. Namun, apabila penu... |
Pengaruh Kualitas Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Teh Hitam CTC di PTPN VIII Kebun RancabaliDita Fitria Nursani / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Pengaruh Kualitas Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Teh Hitam CTC di PTPN VIII Kebun Rancabali Dita Fitria Nursani 119350082 Pembimbing Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si., Lita Lianti, S.T., M.Sc. ABSTRAK Kualitas pucuk dan persentase layu merupakan faktor pentin... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik berbagai Grade Teh Hitam Ortodoks di PT Perkebunan Nusantara VIII, Kebun Rancabali, Unit SinumbraZulfa Salsabila Khaer / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2023PT Perkebunan Nusantara VIII merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang pengelolaan, pengolahan, dan pemasaran hasil perkebunan. Pabrik Sinumbra merupakan salah satu pabrik di bawah naungan PTPN VIII yang memproduksi teh hitam ortodoks. Pengolahan teh hitam di Indonesia te... |
Analisis CPPB-IRT dan Fisikokimia Keripik Buah di UMKM SI Bintang Buah Kota Bandar LampungWayan Yunita Dewi / Yosi Syafitri, S.Pt.,M.Si / Teknologi Pangan, 2024Lampung menjadi salah satu wilayah penghasil buah hasil pertanian terbaik dengan komoditas terbanyak yaitu buah pisang dan nangka. Salah satu produk olahan buah di Lampung yang dikembangkan dengan potensi yang cukup baik adalah keripik. Pengolahan produk tanpa mengubah bentuk aslinya adalah ... |
ANALISIS BEBAN KERJA PADA PROSES PEMANENAN PADI MENGGUNAKAN METODE CARDIOVASCULAR LOAD DI DINAS KETAHANAN PANGAN, TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA PROVINSI LAMPUNGALFAYUBI ARIA BUANA / Zunanik Mufidah, S.T.P., M.Si / Teknik Biosistem , 2024Petani merupakan masyarakat yang memiliki peranan penting dalam menjalankan usaha tani dan bergerak dalam pembuatan keputusan yang tepat mengenai setiap proses usaha tani dalam menghasilkan hasil panen yang diinginkan. Petani di Indonesia secara umum masih menggunakan sistem pertanian secara t... |
PEMANFAATAN BIJI NYAMPLUNG MENJADI BIODIESEL MELALUI PROSES TRANSESTERIFIKASI IN SITURiva Fariza / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Pemanfaatan Biji Nyamplung Menjadi Biodiesel Melalui Proses Transesterifikasi In Situ Riva Fariza 119330006 Pembimbing: Eka Nur’azmi Yunira, S.T.P., M.Si., dan Dyah Putri Larassati, S.T.P., M.T.P. ABSTRAK Bahan bakar minyak bumi (BBM), merupakan sumber energi utama yang digunakan di Indo... |
Tingkat Kelayakhunian Di Kecamatan Sukarame Berdasarkan Aspek Fisik dan LingkunganYoga Dwinaufal Ramadhan / Marsista Buana Putri, S.T., M.T. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024Perkotaan merupakan sebuah tempat dengan pertumbuhan penduduk yang terus meningkat dengan menekankan kondisi fisik dan lingkungan untuk kesejahteraan penghuninya. Kondisi fisik merupakan bentuk penilaian terhadap aspek yang ada pada bentuknya sedangkan kondisi lingkungan merupakan bentuk penil... |
ANALISIS SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG KULIT PISANG DARI VARIETAS PISANG KEPOK, MULI DAN CAVENDISHMarto Sembiring / Deni Subara S.Si., M.T., Ph.D / Teknologi Industri Pertanian , 2024Tepung kulit pisang merupakan tepung yang dibuat dari kulit pisang dengan cara pengeringan dan penghalusan. Tepung kulit pisang selama ini telah diteliti dalam aplikasi sebagai produk pangan. Namun, penelitian terdahulu yang telah dilakukan masih belum komprehensif karena tidak melibatkan seluruh va... |
ARAHAN PENATAAN JALUR PEDESTRIAN PADA KORIDOR JALAN YOS SUDARSO-GATOT SUBROTO BERDASARKAN KONSEP WALKABILITYAurel Santa Jibrani Sagala / Adinda Sekar Tanjung, S.T., M.T / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024Jalur pedestrian merupakan ruang untuk kegiatan pergerakan atau perpindahan manusia dari suatu tempat sebagai titik awal ke tempat lain sebagai tujuan dengan berjalan kaki. Kecamatan Bumi Waras merupakan kecamatan yang berada di Kota Bandar Lampung yang memiliki fungsi sebagai kawasan perdagangan ja... |
Kajian Spasial Pola dan Asosiasi Pertumbuhan Industri dan Permukiman di Wilayah Cikarang, Kabupaten BekasiAfreza Luthfi Hernanda / Yudha Rahman S.T., M.T. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024Penelitian ini melakukan kajian pola dan asosiasi pertumbuhan industri dan permukiman di wilayah Cikarang, Kabupaten Bekasi, pada periode 2016-2023. Dengan menggunakan pendekatan spasial-temporal, variabel yang dianalisis meliputi penggunaan lahan industri dan permukiman, bangunan industri dan permu... |
Analisis Dampak Kondisi Fisik Kawasan High Rise Building Superblok Kota Kasablanka Terhadap Perasaan Pengguna KawasanAngelia Paloma Erensky L Tobing / Mia Ermawati, S.T.,M.T. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024Kawasan high rise building muncul akibat dari terbatasnya lahan perkotaan ditengah pertumbuhan populasi dan urbanisasi. Keterbukaan fisik kawasan high rise building mempengaruhi persepsi dan pengalaman pengguna baik secara psikologis maupun secara fisik, menyebabkan timbulnya berbagai macam emosi. B... |
EVALUASI LINGKUNGAN FISIK KERJA PADA AREA PRODUKSI PD CITRA TRADIA FOOD LAMPUNGOlieve Jane Ainur Rohmah / Ir. Fatin Saffanah Didin, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2024Lingkungan fisik kerja yang buruk dapat berdampak negatif pada pekerja dalam berbagai aspek, seperti penurunan produktivitas, masalah kesehatan, penurunan kepuasan kerja, risiko cedera yang lebih tinggi, dan masalah kesehatan mental. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi dampak subjektif... |
PENGARUH KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN TAPIOKA SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotua ostreatus)AQILAH WULAN RAMADHANI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia memiliki banyak jenis junk food dengan rasa dominan dan nutrisi rendah. Salah satu yang banyak digemari adalah nuget yang umumnya berbahan dasar daging. Sebagai alternatif yang lebih sehat, nuget dibuat menggunakan bahan dasar jamur tiram yang kaya nutrisi, dan dikombinasikan dengan tepung... |
PENENTUAN FASIES, LINGKUNGAN PENGENDAPAN DAN IDENTIFIKASI SEBARAN BATUBARA DI DAERAH IUP OP PT. FABRIK KOMPONEN INDUSTRI ENERGISANDY WESLY SIMATUPANG / Angga Jati Widiatama, S.T., M.T. / Teknik Geologi, 2024Pemanfaatan batubara domestik tumbuh cukup tinnggi hingga mencapai 12% per tahun. Provinsi Riau, yang terletak di bagian tengah Sumatra, dikenal memiliki potensi sumber daya tambang dan mineral termasuk minyak bumi dan batubara. Terverifikasi pada tahun 2021, cadangan batubara di Provinsi Riau bisa ... |
Karakteristik Fisikokimia Lip Balm dari Minyak Kedelai dan Carnauba waxFitri Hardiyanti Rukmana / Deni Subara S.Si., M.T., Ph.D / Teknologi Industri Pertanian , 2024Karakteristik Fisikokimia Lip Balm dari Minyak Kedelai dan Carnauba Wax Fitri Hardiyanti Rukmana 119330076 Pembimbing: Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. dan Amalia Afifah, S.T.P., M.Si. ABSTRAK Peningkatan nilai tambah kedelai adalah dengan mengolahnya menjadi minyak untuk produk kosmetik yang... |
Karakteristik Fisikokimia Kukis dengan Kombinasi Tepung Jewawut (Setaria italica L. P. Beau) dan Mocaf (Modified Cassava Flour)Deni Ignatius R. Nainggolan / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Serat atau dietary fiber merupakan komponen pada dinding sel tumbuhan dan tidak dapat dicerna oleh tubuh. Mengonsumsi serat sekitar 25-30 g dapat bermanfaat untuk kesehatan. Asupan serat dapat dilakukan dengan berbagai macam penambahan bahan pangan. Salah satu alternatif pangan yang dapat dikonsumsi... |
ANALISIS PETROFISIKA UNTUK KARAKTERISASI RESERVOAR PADA LAPANGAN “IRFAN ARIF” CEKUNGAN KUTAIIrfan Arif / Angga Jati Widiatama, S. T., M. T. / Teknik Geologi, 2024ABSTRAK Kebutuhan akan sumber daya minyak dan gas terus meningkat seiring dengan perkembangan zaman, diperlukan penelitian lebih lanjut pada sumur-sumur yang sudah berproduksi ataupun belum untuk meningkatkan potensinya. Analisis petrofisika dalam penentuan karakteristik reservoar merupakan bagian ... |
Karakteristik Fisikokimia Yoghurt Freeze Dried Berbahan Kedelai, Susu Skim dan Full Cream Bubuk dengan Penambahan Sari NanasMuhammad Fadhli / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Yoghurt merupakan pangan fungsional yang memberikan dampak positif bagi kesehatan manusia. Pemanfaatan bahan baku berbentuk bubuk meningkatkan efisiensi dalam proses pembuatan yoghurt. Perbedaan sumber gizi dari bahan baku yang berbeda dapat memberikan pilihan bagi masyarakat dalam memproduksi yoghu... |
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Kombucha dengan Penambahan Variasi Konsentrasi Sari Buah Nanas (Ananas comosus)Rihhadatul`Aisy / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Komoditas perkebunan utama yang berkontribusi pada ekonomi Indonesia adalah teh. Berdasarkan Data Badan Pusat Statistik tahun 2022, produksi teh di Indonesia mencapai 124,7 ton. Indonesia memproduksi berbagai jenis teh, seperti teh hitam (melalui oksidasi enzimatis), teh putih dan teh hijau (t... |
ANALISIS BIDANG GELINCIR TEBING DENGAN METODE GEOLISTRIK DAN PENGUJIAN INDEKS PROPERTIES TANAH STUDI KASUS DESA SIDODADI, KECAMATAN TELUK PANDANSyifa Nuraini / Dr. Ikah N.P Permanasari, M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Indonesia menjadi tempat tiga lempeng besar dunia bertemu. Hasil dari interaksi ketiga lempengan tersebut mengakibatkan Indonesia memiliki struktur permukaan yang bervariasi, wilayah pegunungan dan lereng-lereng curam yang dapat berpotensi longsor tinggi, hingga wilayah landai sepanjang pantai... |
PENGARUH SUHU DAN WAKTU PEMANGGANGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK BROWNIES CRISPY DARI TEPUNG PISANG (Musa paradisiaca)Febi Ayu Adiningsih / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Brownies crispy tepung pisang merupakan produk inovasi dari brownies. Penggunaan tepung pisang sebagai bahan baku brownies crispy dilakukan untuk mengurangi penggunaan tepung terigu dan impor gandum di Indonesia. Proses pembuatan brownies crispy dilakukan dengan pemanggangan. Tujuan dari penelit... |
Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Fitosom Ekstrak Etanol Propolis Trigona sp.Grace Christine Sinuraya / apt. Gayatri Simanullang S.Farm., M.Si. / Farmasi, 2024Propolis adalah resin alami dari lebah yang kaya akan metabolit sekunder dengan berbagai manfaat farmakologis. Penelitian ini bertujuan mengkaji sifat fisikokimia fitosom, sifat fisikokimia dan stabilitas sediaan gel fitosom ekstrak etanol propolis Trigona sp.. Ekstrak etanol propolis Trigona sp. di... |
Pengaruh Kombinasi Jenis Kemasan dan Perforasi Terhadap Mutu Fisik Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.) pada Penyimpanan Suhu RendahRiska Yunita / Amna Citra Farhani S.TP., M.Sc. / , 2024Cabai merah keriting (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas holtikultura yang rentan mengalami kerusakan setelah masa panen. Penyimpanan suhu 5˚C dapat menghambat penurunan mutu fisik cabai merah keriting. Selain penyimpanan suhu rendah, juga digunakan kemasan plastik yang dikombinasik... |
Studi Pemodelan Tata Guna Lahan Kawasan Permukiman Terhadap Pertumbuhan Jumlah Penduduk Di Kota Padang Menuju Kota Metropolitan Tahun 2043Alkinol Farezki / Dr. Eng. IB Ilham Malik, S.T., M.T. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024Kota Padang merupakan salah satu Kota Besar di Pulau Sumatera yang disiapkan menjadi Kota Metropolitan tahun 2023-2043 dan merupakan kota inti dari Kawasan Metropolitan Palapa di Provinsi Sumatera Barat. Status dan peran fungsi Kota Padang ini perlu mendapat perhatian khusus dalam upaya pengen... |
Analisis Petrofisika Untuk Menentukan Zona Produktif Hidrokarbon Pada Cekungan Sumatera Selatan, Lapangan X Area Eksplorasi PT. Pertamina Hulu RokanNesta Ardhiansyah / Happy Christin Natalia, S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Energi memiliki peran penting dalam kehidupan manusia karena hampir semua aktivitas membutuhkan energi. Minyak bumi di Indonesia masih menjadi sumber energi utama untuk berbagai produk seperti LPG (liquified petroleum gases), bensin, avtur (aviation turbine fuel), dan solar. Produksi minyak bumi ... |
Komponen Perancangan Kawasan Permukiman Tradisional Suku Minangkabau di Kampung Seribu Rumah Gadang (Studi Kasus Kecamatan Sungai Pagu – Kabupaten Solok Selatan)Millathun Ikhsana / Fran Sinatra, S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Permukiman mempunyai kepercayaan terhadap nilai kebudayaan dan pola kebiasaan yang berkaitan dengan sebuah keyakinan terhadap masyarakat dan mempunyai karakter berbeda yang diwujudkan sebagai permukiman tradisional. Permukiman tradisional memperhatikan komponen perancangan kawasan dan memiliki karak... |
Komponen Perancangan Kawasan Permukiman Tradisional Suku Minangkabau di Kampung Seribu Rumah Gadang (Studi Kasus Kecamatan Sungai Pagu – Kabupaten Solok Selatan)Millathun Ikhsana / Fran Sinatra, S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Permukiman mempunyai kepercayaan terhadap nilai kebudayaan dan pola kebiasaan yang berkaitan dengan sebuah keyakinan terhadap masyarakat dan mempunyai karakter berbeda yang diwujudkan sebagai permukiman tradisional. Permukiman tradisional memperhatikan komponen perancangan kawasan dan memiliki karak... |
Sifat Fisikokimia dan Sensoris Kopi Robusta (Coffea canephora L.) dari Perbedaan Mutu dan Lama Perendaman Sari NanasLuthfi Dhiya Khairani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbesar keempat di dunia setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia. Kopi adalah minuman paling populer di dunia. Konsumsi kopi Robusta meningkat 4% pada periode 2020-2021. Kopi Robusta memiliki kafein yang lebih tinggi dibandingkan jenis kopi lainnya. Kandungan... |
Pengaruh Variasi Karbonat Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Carbonated-Hydroxyapatite (CHA) Untuk Aplikasi Dental FillerLio Anggara / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Hidroksiapatit memiliki struktur kimia yang mirip dengan enamel dan dentin gigi, tetapi kekurangan dalam kandungan ion karbonat (CO3²⁻), yang penting untuk meningkatkan kemiripan dengan jaringan gigi alami serta biokompatibilitasnya. Kandungan karbonat dalam enamel dan dentin masing-masing berkis... |
Pengaruh Variasi Karbonat Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Carbonated-Hydroxyapatite (CHA) Untuk Aplikasi Dental FillerLio Anggara / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Undergraduate Thesis, 2024Hidroksiapatit memiliki struktur kimia yang mirip dengan enamel dan dentin gigi, tetapi kekurangan dalam kandungan ion karbonat (CO3²⁻), yang penting untuk meningkatkan kemiripan dengan jaringan gigi alami serta biokompatibilitasnya. Kandungan karbonat dalam enamel dan dentin masing-masing berkis... |
Karakterisasi Reservoir Batupasir Tersaturasi Minyak pada Cekungan Sumatera Selatan menggunakan Analisis Petrofisika dan Fisika BatuanIneke Dian Pratiwi / Handoyo S.Si., M.T., Ph.D. / Teknik Geofisika, 2024Karakterisasi reservoir merupakan tahap penting dalam proses interpretasi seismik kuantitatif (QSI) yang dapat dilakukan dengan menggunakan data well log. Pada penelitian ini, data sumur INK-25 dari Cekungan Sumatera Selatan, Sub Cekungan Palembang Selatan digunakan untuk memahami karakteristik batu... |
Karakterisasi Reservoir Batupasir Tersaturasi Minyak pada Cekungan Sumatera Selatan menggunakan Analisis Petrofisika dan Fisika BatuanIneke Dian Pratiwi / Handoyo S.Si., M.T., Ph.D. / Teknik Geofisika, 2024Karakterisasi reservoir merupakan tahap penting dalam proses interpretasi seismik kuantitatif (QSI) yang dapat dilakukan dengan menggunakan data well log. Pada penelitian ini, data sumur INK-25 dari Cekungan Sumatera Selatan, Sub Cekungan Palembang Selatan digunakan untuk memahami karakteristik batu... |
ANALISIS PENGARUH KUALITAS TEMPAT TUMBUH PADA PERTUMBUHAN TANJUNG (Mimusops elengi Linn.) DI KEBUN RAYA IteraDION ZAHWA SATRIA / Dr. Sena Maulana, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2024Tanaman tanjung (Mimusops elengi L.) adalah salah satu tanaman di Kebun Raya Itera yang memiliki berbagai manfaat baik bagi lingkungan maupun makhluk hidup lainnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah sifat kimia dan sifat fisik tanah berpengaruh terhadap pertumbuhan M. elengi. pada k... |
DELINEASI LITOLOGI LAPISAN KARBONAT MENGGUNAKAN METODE FLOW ZONE INDICATOR (FZI) DAN PREDIKSI KECEPATAN SEISMIK MENGGUNAKAN PERSAMAAN GARDNERFiandra Nabila / Dr. Nono Agus Santoso, S.Si., M.T. / , 2024Reservoir karbonat ialah batuan yang memiliki parameter fisis yang kompleks dilihat dari jenis mineral, tipe pori, diagenesis, dan elastisitasnya. Batuan karbonat memiliki material karbonat lebih dari 50% yang tersusun atas karbonat klastik yang tersemenkan. Dalam penelitian ini mempelajari keter... |
Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Brownies Panggang Dari Kombinasi TEPUNG BEKATUL (Oryza Sativa L.) DAN MOCAF (Modified cassava flour)Nurrohmah Tri Lestari / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Brownies adalah jenis roti yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Brownies adalah jenis roti manis yang populer, memiliki rasa manis dari gula dan cokelat yang memberikan rasa yang khas. Tepung bekatul dapat diolah menjadi beberapa produk, salah satunya adalah brownies panggang. Namun, pen... |
Pemanfaatan Zeolit Dengan Aktivasi Fisik Sebagai Bahan Pengganti Semen Pada Beton BerporiChevin Gerhard Kembaren / Ahmad Yudi, S.T., M.T. / Teknik Sipil, 2024Beberapa tahun terakhir, populasi di kota dan pinggiran kota telah meningkat secara signifikan, area yang dahulu tertutup oleh tanah dan dapat menyerap air kini tergantikan oleh infraastruktur trotoar, jalan, dan tempat parkir. Beton Poros (PC) merupakan solusi sederhana dan tahan lama yang meniru k... |
Analisis Transmisi Gelombang Pada Struktur Pemecah Gelombang Ambang Rendah (Pegar) Dengan Model Armor Tetrapod Pada Pemodelan Fisik 2DYehezkiel Rivaldo Gultom / Ayu Libiaty Ahmad, S.Kel., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Penelitian ini membahas faktor-faktor penyebab gelombang laut, seperti angin, aktivitas seismik, letusan gunung berapi, pergerakan kapal, dan tarikan gravitasi benda langit. Fokus utama adalah gelombang angin dan pasang surut, yang memiliki peran signifikan dalam desain struktur pesisir. Gelombang b... |
Pengaruh Penambahan Kombinasi Jeruk Sunkist (Citrus sinensis) dan Labu Kuning (Cucurbita moschata) Terhadap Karakteristik Fisikokimia PudingFITRI NURAZIZAH / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Masyarakat Indonesia masih kurang dalam mengonsumsi sayur dan buah. Jeruk sunkist dan labu kuning merupakan buah dan sayur yang mengandung zat gizi seperti serat dan vitamin yang berperan penting dalam mengurangi resiko timbulnya berbagai penyakit. Penambahan jeruk sunkist dan labu kuning diharapkan... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)Adelina Patricia / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Selai lembaran merupakan produk pangan hasil modifikasi selai oles yang berbentuk lembaran dengan tekstur kompak sehingga praktis untuk disajikan. Pemanfaatan gelatin pada selai lembaran berfungsi sebagai pembentuk gel, penstabil dan mempunyai sifat pengikat air yang tinggi. Gelatin merupakan produk... |
Pengaruh Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)HANNA BERLIANA APRILIA / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Selai umumnya berbentuk selai oles dengan penyajiannya yang kurang praktis, dengan demikian perlu dikembangkannya ke bentuk lainnya, seperti selai lembaran. Selai lembaran adalah bentuk inovasi dari selai oles, dimodifikasi ke bentuk lembaran yang padat, tidak lengket, serta elastis, sehingga lebih ... |
Pengaruh Konsentrasi Karagenan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)Andrieka Putri Kabela Maharani / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Provinsi Lampung merupakan daerah penghasil pisang terbesar ketiga di Indonesia setelah Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah. Jenis pisang yang di budidayakan di Provinsi Lampung sangat beragam, salah satunya adalah pisang raja. Pemanfaatan pisang raja masih belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh ka... |
ANALISIS BEBAN KERJA FISIK DAN RISIKO ERGONOMI PEKERJA STASIUN PENGOLAHAN (STUDI KASUS PT XYZ)IVAN BAGUS SAPUTRA / Alam Fathurochman, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2024Penelitian terkait dengan beban kerja fisik menjadi pokok bahasan dalam bidang ergonomi dengan adanya permasalahan umum seperti kurangnya perhatian terhadap kesehatan pekerja akibat beban kerja fisik yang berlebihan. Sehingga dapat mengancam kesehatan dan keselamatan pekerja dalam jangka panjang. Tu... |
Analisis Beban Kerja Fisik dan Mental Pada Karyawan CV Karya Mandiri Sejahtera Dengan Menggunakan Metode Cardiovascular Load (CVL) dan Metode National Aeronautics And Space Administration Task Load Index (NASA-TLX) Pada Produksi Paving BlockAhmad Rivaldi / Alam Fathurochman, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2025CV. Karya Mandiri Sejahtera merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang produksi paving block di Lampung. Sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas merupakan komponen yang penting dalam keberhasilan dan kesuksesan perusahaan. Pengolahan SDM yang kurang baik dapat menyebabkan terjadinya ... |
Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten.NIKMAH KURNIATI / Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten. Nikmah Kurniati 119330093 Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. dan Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. ABSTRAK Buah pisang merupakan salah satu buah yang banyak diproduksi di Indonesia terutama di P... |
HUBUNGAN SIFAT FISIK DAN MEKANIK TANAH TERHADAP NILAI DAYA DUKUNG TANAH FONDASI DANGKAL PADA KAWASAN KAMPUS INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERA, LAMPUNG SELATANFadila Rahmawati / Zaki Hilman, S.T., M.T. / Teknik Geologi, 2024Institut Teknologi Sumatera merupakan kampus yang terus berkembang, sehingga perlu membangun infrastruktur secara berkelanjutan. Untuk menghindari kegagalan pembangunan, seperti penurunan bangunan, diperlukan kajian mendalam tentang daya dukung tanah sebelum melanjutkan pembangunan. Penelitian ini b... |
PENGUKURAN BEBAN KERJA FISIK PADA PEKERJA BAGIAN PRODUKSI TAHU BANDUNG DI PABRIK TAHU BANDUNG PAK ASEP BANDAR LAMPUNGGRACE ABYGAIL SIJABAT / Fatin Saffanah Didin, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2025Peningkatan permintaan tahu sebagai sumber protein nabati turut mendorong peningkatan produktivitas pabrik tahu, termasuk Pabrik Tahu Bandung Pak Asep di Bandar Lampung. Beban kerja fisik yang tinggi, terutama pada shift malam, berdampak pada kesehatan dan produktivitas pekerja. Penelitian ini... |
Formulasi Alfa Tokoferol Asetat dan Propolis Tetrigona apicalis Dalam Sistem Penghantaran Nanostructured Lipid Carrier dan Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode Ferric Reducing Antioxidant PowerSinta Rani Firgianti / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Penuaan merupakan proses fisiologis yang terjadi pada tubuh, dan dapat menurunkan rasa percaya diri pada individu. Masalah penuaan dapat ditangani dengan menggunakan antioksidan, salah satu sumber antioksidan yang dapat digunakan untuk mencegah penuaan adalah Alfa Tokoferol Asetat. Meskipun sering d... |
Analisis Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia Minyak Alpukat Ratu Puan LampungReni Setiawati / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Alpukat merupakan salah satu buah yang banyak diproduksi di Indonesia termasuk Lampung. Alpukat yang berasal dari Lampung yaitu alpukat ratu puan.Alpukat ratu puan mengandung minyak yang dalam pemanfaatan minyaknya perlu diketahui karakteristik fisikokimia dari minyak tersebut. Karakteristikfisikoki... |
Pengaruh Penambahan Kulit Ari Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik BiskuitAnggun Sekar Desmita / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025ABSTRAK Kakao merupakan komoditas unggulan dalam sektor perkebunan di Indonesia. Saat ini pengolahan buah kakao hanya terbatas pada bijinya, sedangkan kulit ari biji kakao belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal, didalam kulit ari biji kakao terkandung komponen gizi yang cukup baik, salah satu... |
Sifat Fisik Mi Kering dengan Substitusi Singkong Terfermentasi BasahShanty Puspitasari / Isnaini Rahmadi, S.TP., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Mi kering merupakan produk yang dibuat dengan cara dikukus kemudian dikeringkan hingga mencapai kadar air 8-10%. Mi kering biasanya terbuat dari tepung terigu yang berasal dari gandum. Tingginya minat dan konsumsi mi di Indonesia menyebabkan peningkatan impor gandum. Upaya diversifikasi menggunakan ... |
Formulasi dan Uji Hedonik Permen Jeli dengan Basis Rumput Laut (Eucheuma cottonii)Dinda Putri Maharani / apt. Riri Fauziyya, S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2025Rumput laut merupakan salah satu hasil laut Indonesia yang memiliki potensi untuk dibudidayakan. Rumput laut jenis Eucheuma cottonii penghasil karagenan untuk pembuatan permen sebagai gelling agent pada permen jeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian persyaratan permen jeli yang di... |
Pengaruh Jenis Kopi dan Metode Penyeduhan Terhadap Karakteristik pH dan Warna serta Organoleptik KopiAhmad Zainul Fatih / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami pengaruh jenis kopi dan metode penyeduhan terhadap kualitas fisiko-kimia dan preferensi organoleptik kopi. Penelitian bertujuan untuk membandingkan karakteristik kopi robusta (Coffea canephora) dan liberika (Coffea liberica) berdasarka... |
Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Campuran Kepala, Ceker dan Tulang Ayam Broiler (Gallus domesticus)Diajeng Dhaneswari / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Bahan tambahan pangan yang umumnya digunakan sebagai pengemulsi, pengental dan penstabil makanan salah satunya adalah gelatin. Gelatin di dunia 98,5% dihasilkan dari babi dan sapi yang penggunaannya akan menimbulkan masalah yang berbeda bagi mereka yang mengkonsumsinya. Pemeluk agama Islam dan Yahu... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mayones Rendah Lemak dengan Pengaruh Variasi Penambahan Konsentrasi Pati TapiokaRatu Maharani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Tapioka atau yang lebih dikenal dengan pati singkong adalah produk yang dihasilkan dari umbi singkong. Indonesia sebagai salah satu produsen singkong terbesar di dunia memiliki potensi besar untuk memanfaatkan pati tapioka sebagai bahan dasar produk pangan, termasuk mayones rendah lemak dengan kandu... |
Karakteristik Fisikokimia Mayones dengan Pengaruh Penambahan Konsentrasi Mocaf (Modified Cassava Flour)Messanatalie Salim / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Mocaf merupakan produk yang dihasilkan dari ubi kayu yang kaya akan pati. Pati dalam mocaf dapat bertindak sebagai pengikat dan pengemulsi yang berpotensi mempengaruhi karakteristik fisikokimia dari mayones. Lemak adalah komponen utama dalam mayones yang berperan penting dalam menjaga stabilitas pro... |
PENGUKURAN BEBAN KERJA FISIK DAN TINGKAT KELELAHAN FISIK PADA PETUGAS KEBERSIHAN GEDUNG KULIAH UMUM 2 DI INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERAJulianto Pasaribu / Fatin Saffanah Didin, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2025Petugas kebersihan merupakan pekerja fisik yang memiliki risiko tinggi terhadap kelelahan akibat beban kerja yang berulang dan intensitas kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat beban kerja fisik serta mengidentifikasi tingkat kelelahan fisik yang dialami oleh petugas kebe... |
KARAKTERISTIK RESERVOIR BERDASARKAN ANALISIS PETROFISIKA DAN PENENTUAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN PADA LAPANGAN “A”, SUBCEKUNGAN SUMATRA TENGAHALEX SAPUTRA HUTABARAT / Angga Jati Widiatama, S.T., M.T. / Teknik Geologi, 2025Pada tahun 2023, kebutuhan minyak dan gas (migas) nasional sebesar 505 juta barrel sedangkan hasil produksi migas nasional hanya sebesar 221 juta barel. Hal ini disebabkan berkurangnya cadangan migas di Indonesia. Sebagian besar cekungan produktif yang ada di Indonesia berada di Cekungan Sumatra Ten... |
Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Lactobacillus plantarum Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gelatin Kepala AyamADELIA KHOIRUNNISA AL FAJRI / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Ayam merupakan jenis hewan yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Bagian ayam yang paling umum dimanfaatkan adalah dagingnya, sedangkan kepala ayam masih jarang digunakan secara optimal. Kepala ayam memiliki kandungan kolagen yang cukup tinggi dan berpotensi sebagai bahan baku produksi gelatin. Peneli... |
Pengaruh Variasi Konsentrasi Enzim Alfa Amilase Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Jalar Putih (Ipomoea batatas L)SITI AISYAH FITRIAH / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Gula merupakan komponen penting yang dibutuhkan oleh masyarakat. Di Indonesia, kebutuhan gula dipenuhi oleh gula kristal impor yang berdampak pada daya beli konsumen. Untuk mengurangi kebutuhan gula impor, diperlukan alternatif sebagai pengganti gula dengan pengembangan gula cair. Komponen utama gul... |
Pengaruh Penambahan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sosis Ikan Nila (Oreochromis niloticus)NOVI WIJAYANTI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Sosis merupakan makanan siap saji yang terbuat dari daging yang dimasukkan ke dalam wadah dan dikukus hingga matang. Sosis ikan merupakan produk alternatif sehat pengganti daging sapi atau ayam, karena kandungan lemak ikannya lebih rendah. Penambahan kacang merah dipilih karena mengandung protei... |
Kajian Perkembangan Morfologi Perkotaan dan Faktor Non Fisik yang Mempengaruhinya di Kecamatan Medan LabuhanRIKSON SAMUEL SITORUS / Yudha Rahman, S.T., M.T / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025Perkembangan morfologi kawasan perkotaan sebagai efek dari proses urbanisasi telah banyak terjadi di berbagai wilayah Indonesia. Salah satu kawasan yang mengalami perkembangan cukup pesat adalah Kecamatan Medan Labuhan, Kota Medan. Kecamatan ini memiliki peran strategis sebagai Pusat Pelayanan Kota,... |
ANALISIS POSTUR DAN EVALUASI BEBAN KERJA FISIK PETANI PADA AKTIVITAS MENCANGKUL DENGAN VARIAN CANGKUL MENGGUNAKAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT (REBA) DAN CARDIOVASCULAR LOAD (CVL)DICKY SETIAWAN / Nur Miswari, M.T. / Teknik Industri, 2025Lampung merupakan daerah dengan potensi besar di sektor pertanian, salah satunya di Kampung Binjai Ngagung, Kabupaten Lampung Tengah. Sistem bercocok tanam tradisional yang masih digunakan mengandalkan tenaga manusia, menghadirkan tantangan tersendiri terutama dari segi beban kerja fisik dan risiko ... |
Evaluasi Beban Kerja Barista Pada Coffe Shop XYZMega Oktaviani / Nur Miswari, M.T. / Teknik Industri, 2025Profesi barista di coffe shop memiliki beban kerja yang cukup tinggi, terutama padaa saat jam sibuk, yang menuntut ketelitian,kecepatan, dan kemampuan multitasking. Penelitian ini dirancang untuk melakukan evaluasi beban kerja mental dan fisik pada barista, dengan memanfaatkan metode NASA-TLX (NASA ... |
ANALISIS BEBAN KERJA FISIK DAN POSTUR KERJA UNTUK MENGURANGI KELELAHAN PADA PEKERJA BAGIAN PEMOTONG RUMPUT KEBUN RAYA INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERAI GEDE PRIMA RADITIYA / Nur Miswari, M.T. / Teknik Industri, 2025Kebun raya Institut Teknologi Sumatera (Itera) merupakan tempat konservasi tumbuhan dataran rendah sumatera dan sebagai salah satu ruang terbuka hijau (RTH) yang ada di Itera. Salah satu bentuk perawatan kebun raya Itera yang dilakukan yaitu berupa pemotongan rumput secara berkala yang dilakukan... |
IDENTIFIKASI KOMPONEN PERANCANGAN PADA KAWASAN PERMUKIMAN TRADISIONAL SUKU LAMPUNG DI PEKON KENALIDIESTA BELLA ISTIKOMA / Fran Sinatra, S.P., M.T / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025Permukiman tradisional merupakan tempat yang memiliki hubungan dengan nilai kepercayaan atau agama serta nilai-nilai adat dan budaya yang masih dipertahankan pada suatu masyarakat berdasarkan tempat tertentu di luar determinasi sejarah. Pekon Kenali yang berada di Kecamatan Belalau, Kabupaten Lampun... |
IDENTIFIKASI KOMPONEN PERANCANGAN PADA KAWASAN PERMUKIMAN TRADISIONAL SUKU LAMPUNG DI PEKON KENALIDIESTA BELLA ISTIKOMA / Fran Sinatra, S.P., M.T / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025Permukiman tradisional merupakan tempat yang memiliki hubungan dengan nilai kepercayaan atau agama serta nilai-nilai adat dan budaya yang masih dipertahankan pada suatu masyarakat berdasarkan tempat tertentu di luar determinasi sejarah. Pekon Kenali yang berada di Kecamatan Belalau, Kabupaten Lampun... |
Pengaruh Penambahan Kacang Hijau (Vigna radiata) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sosis Ikan Nila (Oreochromis niloticus)KEISYA AURORA NATASHA CHAIRUNISA / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Masyarakat modern menginginkan segala sesuatu yang cepat dan instan, termasuk kebutuhan pangan. Salah satu yang banyak digemari adalah sosis yang umumnya berbahan dasar daging. Sosis berbahan dasar ikan nila dan pasta kacang hijau menjadi bentuk penganekaragaman dan sebagai alternatif produk sosis y... |
Pengaruh Konsentrasi Enzim α-Amylase serta Penggunaan Enzim Glucoamylase Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Talas (Xanthosoma sagittifolium)MUHAMMAD ICHWAN RASYID / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Gula adalah karbohidrat sederhana yang memainkan peran penting sebagai sumber energi dan pemanis. Tingginya permintaan pasar untuk komoditas pangan gula sangat tinggi yang memaksa Indonesia melakukan impor. Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) memiliki kadar pati ±80% (basis kering), berpotens... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Snack Bar Anggur Laut (Caulerpa sp.) dengan Variasi Penambahan Edamame (Glycine max (L.) Merrill)YUNI YELTRIANDA / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Snack bar merupakan makanan ringan berbentuk batangan yang terbuat dari gabungan beberapa bahan makanan seperti sereal dan kacang-kacangan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi manusia. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis. Angka stunting di Indonesia masih be... |
Pengaruh Aktivitas Fisik Terhadap Kualitas Tidur Pada Masyarakat Suku Ranau Di Kabupaten OKU SelatanDEA PADIRA ALFI / Dr. Winati Nurhayu, S.Si / Biologi, 2025PENGARUH AKTIVITAS FISIK TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA MASYARAKAT SUKU RANAU DI KABUPATEN OKU SELATAN Dea Padira Alfi (121180060) Pembimbing: 1. Dr. Winati Nurhayu 2. Dr. Andy Darmawan ABSTRAK Aktivitas fisik merupakan serangkaian gerakan tubuh, semakin tinggi tingkat aktivitas fisikn... |
Pengaruh Aktivitas Fisik Terhadap Kualitas Tidur Pada Masyarakat Suku Ranau Di Kabupaten OKU SelatanDEA PADIRA ALFI / Dr. Winati Nurhayu, S.Si / Biologi, 2025PENGARUH AKTIVITAS FISIK TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA MASYARAKAT SUKU RANAU DI KABUPATEN OKU SELATAN Dea Padira Alfi (121180060) Pembimbing: 1. Dr. Winati Nurhayu 2. Dr. Andy Darmawan ABSTRAK Aktivitas fisik merupakan serangkaian gerakan tubuh, semakin tinggi tingkat aktivitas fisikn... |
Pengaruh Konsentrasi Natrium Hidroksida (NaOH) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Gelatin Kepala Ayam BroilerASTI DWI SALSABILA / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Gelatin adalah produk turunan protein yang diperoleh melalui hidrolisis serat kolagen yang bersumber dari tulang atau kulit pada hewan, salah satunya pada kepala ayam broiler. Kepala ayam broiler merupakan bagian ayam dari non karkas dan hasil produk sampingan dari produksi unggas yang jarang dikons... |
PENGARUH MIGRASI PENDUDUK TERHADAP PERUBAHAN FISIK KECAMATAN TALANG KELAPA,KABUPATEN BANYUASIN SEBAGAI DAMPAK AKTIVITAS PERKOTAAN PALEMBANGM. NOUVAL MUGIS / Nela Agustin Kurnianingsih, S.T., M.T. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025Migrasi Penduduk di Kecamatan Talang Kelapa di Kabupaten Banyuasin mengalami pertumbuhan penduduk yang signifikan akibat arus migrasi dari berbagai daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh migrasi penduduk terhadap perubahan fisik di wilayah tersebut, meliputi perubahan penggunaa... |
Pengaruh Migrasi Penduduk Terhadap Transformasi Fisik Pada Kawasan Industri Di Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten TangerangSHELMA ZALIA ARAVINI / Nela Agustin Kurnianingsih, S.T., M.T. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025Migrasi Penduduk di Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang terjadi karena adanya faktor penarik berupa kegiatan ekonomi pada Kawasan Industri, sehingga migran melakukan migrasi dengan tujuan ekonomi. Dengan adanya migrasi penduduk pada Kawasan Industri di Kecamatan Pasar Kemis transformasi fisik... |
Karakteristik Sifat Fisikokimia Sup Krim Instan Anggur Laut (Caulerpa.sp) Dengan Variasi Penambahan MaltodekstrinVAIZA REFNI / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Anggur laut (Caulerpa sp) merupakan salah satu jenis alga hijau yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan menjadi produk pangan karena memiliki kandungan gizi yang tinggi dan ketersediannya yang melimpah di perairan Indonesia. Produk pangan yang dapat dihasilkan dari pemanfaatan anggur laut s... |