(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Kualitas Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Teh Hitam CTC di PTPN VIII Kebun Rancabali


Pengaruh Kualitas Pucuk dan Persentase Layu terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Teh Hitam CTC di PTPN VIII Kebun Rancabali Dita Fitria Nursani 119350082 Pembimbing Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si., Lita Lianti, S.T., M.Sc. ABSTRAK Kualitas pucuk dan persentase layu merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam pengolahan teh hitam CTC. Teh hitam CTC (Crushing Tearing Curling) merupakan metode pengolahan teh hitam yang meliputi beberapa proses yaitu penerimaan pucuk, analisis petikan pucuk, pelayuan, perajangan, penyobekan, dan penggulungan daun basah menjadi bubuk yang dilanjutkan dengan proses oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, hingga dihasilkan teh hitam. Tujuan dari penelitian ini yaitu menguji dan mengevaluasi pengaruh kualitas pucuk dan persentase layu terhadap sifat fisik dan sensoris. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teh kering jenis PF1 yang diperoleh dari pabrik teh hitam CTC di PT Perkebunan Nusantara VIII Kebun Rancabali. Teh kering jenis PF1 merupakan salah satu jenis mutu teh hitam CTC yang memiliki bentuk butiran agak bulat hingga bulat, ukuran sedikit tidak beraturan dan tidak terlalu kecil, berwarna cokelat hingga kehitaman, serta lolos di ayakan mesh 16 dan tertahan di mesh 24. Parameter yang diamati diantaranya kadar air, densitas, dan sensoris (kenampakan, air seduhan, dan ampas seduhan) yang sesuai dengan standar perusahaan. Hasil penelitian ini adalah kualitas pucuk 50%-52%, 53%-55%, dan 56%-58

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2312140005

Keyword
Kualitas pucuk; Persentase layu; Sifat fisik; Sens