(0721) 8030188    [email protected]   

Karakteristik Fisik dan Organoleptik Sup Krim Instan Berbahan Dasar Anggur Laut (Caulerpa sp.) Berdasarkan Perbedaan Variasi Penambahan Maltodekstrin


Anggur laut (Caulerpa sp.) merupakan salah satu jenis rumput laut yang dapat ditemui di Provinsi Lampung. Anggur laut, berdasarkan kandungannya, berpotensi digunakan sebagai bahan pembuatan sup krim instan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh perbedaan variasi penambahan maltodekstrin pada karakteristik fisik dan organoleptik sup krim instan anggur laut. Variasi konsentrasi maltodekstrin pada penelitian ini adalah 0%, 5%, 10%, dan 15%. Pengujian yang dilakukan terhadap sup krim instan anggur laut berupa analisis sifat fisik dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan variasi penambahan maltodekstrin secara signifikan (p<0>0,05) terhadap parameter aroma. Secara keseluruhan atribut (overall), sampel dengan konsentrasi maltodekstrin 15% yang paling disukai panelis. Penelitian ini dapat bermanfaat dalam memperbaiki proses produksi sup krim instan agar proses produksi yang diterapkan efisien dan efektif. Kata Kunci: Anggur laut, Fisik, Maltodekstrin, Organoleptik, Sup krim instan

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2507290002

Keyword
Anggur Laut Fisik Maltodekstrin Organoleptik Sup Krim Instan