Karakteristik Fisikokimia Yoghurt Freeze Dried Berbahan Kedelai, Susu Skim dan Full Cream Bubuk dengan Penambahan Sari Nanas
Yoghurt merupakan pangan fungsional yang memberikan dampak positif bagi kesehatan manusia. Pemanfaatan bahan baku berbentuk bubuk meningkatkan efisiensi dalam proses pembuatan yoghurt. Perbedaan sumber gizi dari bahan baku yang berbeda dapat memberikan pilihan bagi masyarakat dalam memproduksi yoghurt. Penambahan sari nanas dalam pembuatan yoghurt dapat meningkatkan kualitas yoghurt yang dihasilkan. Freeze drying merupakan teknologi yang dapat mengurangi kadar air, menjadikan produk tahan lama, stabil, serta mempermudah penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi yoghurt bubuk terhadap kadar air, lemak, pH, protein dan rendemen pada proses pengeringan. Penelitian dilakukan pada bulan Januari hingga Mei 2024 yang bertempat di Laboratorium Farmasi dan Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan Institut Teknologi Sumatera. Sampel yang digunakan meliputi yoghurt freeze dried berbahan baku susu skim, full cream dan kedelai bubuk dengan dan tanpa penambahan sari nanas. Penelitian ini dianalisis menggunakan Two way-ANOVA terhadap kadar air, protein, lemak, pH dan rendemen. Hasil yang didapatkan berupa perbedaan jenis bahan baku pada yoghurt freeze dried menghasilkan kadar air, lemak, protein, pH dan rendemen yang berpengaruh nyata. Selanjutnya yoghurt dengan dan tanpa penambahan sari nanas mengasilkan yoghurt freeze dried dengan kandungan air, lemak, protein dan rendemen yang berpengaruh nyata, sedangkan pH menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang nyata. Rendemen proses pengeringan menggunakan freeze dryer dipengaruhi jenis karakteristik bahan yang dikeringkan sehingga mengasilkan rendemen yang berbeda dari semua yoghurt yang dihasilkan. Kata kunci: karakteristik fisikokmia, yoghurt freeze dried, perbedaan bahan baku, penambahan sari nanas
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408190012
Keyword
karakteristik fisikokmia yoghurt freeze dried perbedaan bahan baku penambahan sari nanas