Formulasi dan Uji Hedonik Permen Jeli dengan Basis Rumput Laut (Eucheuma cottonii)
Rumput laut merupakan salah satu hasil laut Indonesia yang memiliki potensi untuk dibudidayakan. Rumput laut jenis Eucheuma cottonii penghasil karagenan untuk pembuatan permen sebagai gelling agent pada permen jeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian persyaratan permen jeli yang dibuat terhadap SNI 3547.2-2008 dan mengetahui formula yang paling disukai berdasarkan uji hedonik. Rumput laut (Eucheuma cottonii) diformulasikan menjadi permen jeli dengan variasi jumlah penambahan rumput laut (Eucheuma cottonii) pada F1, F2, F3 secara berurutan, yaitu 80, 100, dan 120 gram. Gelatin digunakan sebagai basis pembanding. Evaluasi sediaan mencakup pengujian organoleptik, kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, cemaran mikroba (Angka Lempeng Total), dan uji hedonik. Hasil evaluasi sediaan pada FP, F1, dan F2 telah memenuhi persyaratan parameter kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, dan cemaran mikroba (Angka Lempeng Total), sedangkan F3 tidak memenuhi persyaratan kadar air namun memenuhi persyaratan kadar abu, gula reduksi, dan cemaran mikroba (Angka Lempeng Total) sesuai dengan SNI 3547.2-2008. Uji hedonik memiliki hasil tingkat kesukaan yang berbeda pada tiap indikator. Indikator warna dan aroma yang paling disukai yaitu pada F1. Indikator tekstur yang paling disukai yaitu pada F3. F1 lebih disukai dan memenuhi semua persyaratan parameter SNI 3547.2-2008.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502140060
Keyword
Permen jeli Rumput laut Sifat fisik Hedonik