[GEOFISIKA - 2018] Inversi Impedansi Akustik Menggunakan Metode Basis Pursuit Inversion Pada Data 3D Seismik lapangan Boonsville, TexasGading Nur Rahmat Rifa’i (12112001) / Dr. Ir. Agus Laesanpura, M.S. / Teknik Geofisika, 2018Metode seismik adalah metode geofisika yang mampu menghasilkan citra kenampakan struktur bawah permukaan bumi dengan menggunakan prinsip perambatan gelombang. Metode seismik inversi impedansi akustik adalah suatu proses konversi dari data seismik menjadi data impedansi akustik yang merupakan sifat d... |
[GEOFISIKA - 2017] Inversi Impedansi Akustik Untuk Identifikasi Reservoar Batupasir Pada Lapangan ATCAnggita Tiara Citra (12113005) / Dr. Ir. Fatkhan, M.T. / Teknik Geofisika, 2017Formasi Talangakar yang terletak pada lapangan ATC, Cekungan Sumatera selatan merupakan reservoir batupasir yang cukup baik sebagai tempat terakumulasinya hidrokarbon. Dalam penelitian ini, telah dilakukan inversi seismik 3D untuk mengetahui karakteristik dari Formasi talangakar pada Lapangan AT... |
Penentuan Persamaan Prediksi Gerakan Tanah Pada Subduksi Interface Di Sumatra Bagian Selatan – Jawa Bagian Barat Menggunakan Data Gempa Bumi Periode 2018 – 2021 Untuk Mendukung Penilaian Bahaya SeismikFITRI NOVITASARI / Selvi Misnia Irawati, S.Si., M.T. / Teknik Geofisika, 2025Indonesia merupakan wilayah rawan gempa bumi akibat pertemuan empat lempeng utama yang membentuk zona subduksi aktif. Wilayah Sumatra bagian selatan dan Jawa bagian barat memiliki tingkat seismisitas tinggi, sehingga penting dilakukan analisis bahaya seismik dengan metode Probabilistic Seismic Hazar... |
Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia Bumbu Penyedap Dari Limbah Kepala Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei)Adryan Janvikra Situmorang / Zada Agna Talitha,S.T.P.,M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Udang merupakan salah satu komoditas perikanan andalan. Tahun 2020 Provinsi Lampung mempunyai volume produksi udang terbesar keempat di Indonesia yaitu sebesar 63.310,45 ton, dengan jenis udang vanamei (Litopenaeus vannamei). Bagian yang dikonsumsi dari udang hanya dagingnya saja, sedangkan kepala d... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Snack Bar Kombinasi Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Tepung TempeDevi Tri Indriana / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Camilan dikaitkan dengan makanan yang memiliki kepadatan nutrisi lebih rendah, tetapi lebih tinggi kepadatan energi dibandingkan makanan utama. Konsumsi camilan juga memiliki kecenderungan untuk memilih makanan tidak sehat. Snack bar merupakan camilan sehat, penunda lapar, dan praktis yang umumnya b... |
Estimasi Sebaran Nilai Total Organic Carbon Pada Lapisan Shale Di Zona Kendeng Cekungan Jawa Timur Bagian UtaraSyafwan Hanif / Intan Andriani Putri, S.Si., M.T. / Teknik Geofisika, 2024Indonesia menghadapi tantangan penurunan produksi minyak. Eksplorasi migas berbasis TOC dapat membantu mengidentifikasi potensi source rock dan hidrokarbon. Metode seismik refleksi, digunakan untuk mengidentifikasi potensi source rock dalam penelitian ini yang dilakukan dengan menganalisis per... |
Analisis Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK) pada Kopi Fermentasi NanasElfa Emilia / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Komoditas kopi memiliki peran strategis sehingga berpotensi menjadi peluang bisnis terutama di Lampung. UMKM Kopi 49 memanfaatkan peran dengan menjajaki pasar dengan produk bubuk kopi rendah kafein. Kualitas produk kopi fermentasi nanas harus dijaga agar tidak berpotensi membahayakan dan menyebabkan... |
Rancang Bangun Antena Cross Yagi Dual Band Vhf-Uhf Untuk Voice Repeater Satelit IO-86 Dengan Frekuensi VHF 145.880 Mhz Dan UHF 435.880 MhzANDRA SUKMA SURYANDARU / Novalia Pertiwi S.Pd., M.T. / Teknik Telekomunikasi, 2024Penelitian tugas akhir ini membahas tentang perancangan dan implementasi antena cross yagi dual band VHF dan UHF untuk voice repeater satelit IO-86 dengan frekuensi VHF 145.880 MHz dan UHF 435.880 MHz. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan antara hasil simulasi dan hasil... |
Analisis Posisi Outlet Pada Ruang Thermal Chamber untuk Terapi Pasien COVID-19 di RSUD Tulang Bawang Barat Menggunakan Simulasi Computational Fluid DynamicDera Indriani / Nike Dwi Grevika Drantantiyas, S.Si., M.T / Teknik Fisika, 2024Pembangunan Uluan Nughik Terapi panas (UNTC) oleh sejumlah tim Dokter dan Bupati Tulang Bawang Barat mendorong RSUD Tulang Bawang Barat membangun UNTC dengan karakteristik yang sama. Hasil observasi yang telah dilakukan mendapatkan bahwa ruangan telah bertekanan negatif namun belum diketahui apakah... |
Analisis Indeks Kenyamanan Iklim Pada Kawasan Wisata Kabupaten Bogor (Studi Kasus: Lokasi Wisata di sekitar Stasiun Meteorologi Citeko)Maya Nirwana / Drs. Zadrach Ledoufij Dupe, M.Si / Undergraduate Thesis, 2024Analisis Indeks Kenyamanan Iklim Pada Kawasan Wisata Kabupaten Bogor (Studi Kasus: Lokasi Wisata di sekitar Stasiun Meteorologi Citeko) Maya Nirwana 119290088 Pembimbing I Drs. Zadrach Ledoufij Dupe, M.Si dan Pembimbing II Dr. Deni Okta Lestari, S.Si. ABSTRAK Kenyamanan iklim mempunyai posis... |
ANALISIS GAS RUMAH KACA (GRK) PADA INDUSTRI TEMPE DENGAN METODE LIFE CYCLE ASSESSMENT (Studi Kasus: Industri Tempe Supri, Bandar Lampung, Provinsi Lampung)Fajar Apriyanto / Wilda Harlia Devita, S.TP., M. Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Industri tempe berpotensi menghasilkan emisi gas rumah kaca (GRK) yang dapat mengakibatkan pemanasan global. Emisi GRK yang ditimbulkan berasal dari penggunaan sumber daya serta energi yaitu bensin, listrik, LPG dan produk samping proses produksi berupa limbah padat dan limbah cair. Penelitian... |
Analisis Emisi Gas Rumah Kaca Produk Keripik Tempe dengan Metode LCA (Life Cycle Assessment) di UMKM Barakah SerambiAyi Della Lazuardi / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Usaha pengolahan kedelai menjadi keripik tempe memerlukan sumber daya dan energi dalam melakukan proses produksi. Kegiatan produksi keripik tempe berpotensi merusak lingkungan. Potensi dampak lingkungan yang dihasilkan berupa emisi gas rumah kaca (GRK) yang dapat menyebabkan pemanasan global. Tu... |
ANALISIS CEMARAN ANGKA LEMPENG TOTAL, ANGKA KAPANG KHAMIR, DAN SALMONELLA PADA PRODUK AYAM GEPREK DI BELAKANG WISMA ITERADitaria Al Hasanah / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Ayam geprek merupakan produk olahan daging ayam yang dilumuri tepung melalui proses penggorengan untuk mendapatkan hasil yang renyah kemudian digeprek, dan dilengkapi dengan lalapan dan sambal. Ayam geprek mudah terkontaminasi apabila penyimpanannya tidak tepat. Kontaminasi tersebut dapat terj... |
Analisis Pengaruh Variasi Temperature Curing Terhadap Kekuatan Tarik dan Bending Komposit Hybrid Serat Fiber Glass Dengan Tipe Woven dan MatMUHAMMAD HARIO WIJAYA / Fajar Paundra, S.T., M.T / Student Dissertations and Theses, 2024Komposit menggabungkan kualitas terbaik dari dua bahan atau lebih, menjadikannya lebih kuat, lebih ringan, lebih tahan terhadap korosi, dan lebih ulet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana perbedaan suhu pengawetan mempengaruhi kekuatan tarik dan tekuk komposit fiberglass hi... |
Pemanfaatan Kacang Babi (Vicia faba) sebagai Koagulan Alami untuk Menurunkan COD dan TSS pada Limbah Cair Tempe (Studi Kasus: Industri Tempe Kelurahan Gunung Sulah, Kecamatan Way Halim)Linda Fitriani / Andika Munandar S.Si., M.Eng / Teknik Lingkungan, 2024Tempe merupakan produk kedelai tradisional yang berasal dari Indonesia. Namun, pada proses pembuatan tempe akan menghasilkan limbah dari hasil perebusan, perendaman dan pencucian kedelai dengan kandungan COD dan TSS yang melebihi standar baku mutu. Pengolahan air limbah tempe dengan menggunakan meto... |
Korelasi Jumlah Bintik Matahari dan Kejadian Coronal Mass Ejection (CME) Terhadap Anomali Temperatur Rata-rata Permukaan Bumi Pada Siklus 24 MatahariRayhan Rizki Haryono / Achmad Zainur Rozzykin, S.Si., M.Si. / Undergraduate Thesis, 2024Matahari adalah bintang yang menjadi pusat dari Tata Surya dan juga sebagai sumber energi utama bagi kehidupan di Bumi. Matahari memiliki perubahan pada permukaannya yang dikenal sebagai aktivitas Matahari. Aktivitas Matahari menyebabkan terjadinya beberapa fenomena seperti bintik Matahari dan Coron... |
Pengaruh Penyimpanan Suhu Ruang dan Suhu Beku Terhadap Perubahan Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Tapai Umbi Talas Kimpul (Xanthosoma sagittifolium)Evenita Sijabat / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Pengaruh Penyimpanan Suhu Ruang dan Suhu Beku Terhadap Perubahan Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Tapai Umbi Talas Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) Evenita Sijabat 120350064 Pembimbing 1 : Ilham Marvie S.T.P., M.Si Pembimbing 2 : Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc ABSTRAK Talas yang ban... |
PRARANCANGAN PABRIK ASAM ADIPAT DARI SIKLOHEKSANOL DAN ASAM NITRAT DENGAN KAPASITAS 25.000 TON/TAHUNGrecia Miranda Sianturi / Arysca Wisnu Satria, S.ST., M.Eng. / Teknik Kimia, 2024Pabrik asam adipat dari sikloheksanol dan asam nitrat dengan kapasitas 25.000 ton/tahun direncanakan berdiri pada tahun 2028 untuk memenuhi kebutuhan asam adipat dalam negeri maupun luar negeri. Pabrik akan didirikan di Kabupaten Cikampek, Jawa Barat dengan pertimbangan mudah memperoleh bahan baku d... |
PRARANCANGAN PABRIK ASAM ADIPAT DARI SIKLOHEKSANOL DAN ASAM NITRAT DENGAN KAPASITAS 25.000 TON/TAHUNGrecia Miranda Sianturi / Arysca Wisnu Satria, S.ST., M.Eng. / Teknik Kimia, 2024Pabrik asam adipat dari sikloheksanol dan asam nitrat dengan kapasitas 25.000 ton/tahun direncanakan berdiri pada tahun 2028 untuk memenuhi kebutuhan asam adipat dalam negeri maupun luar negeri. Pabrik akan didirikan di Kabupaten Cikampek, Jawa Barat dengan pertimbangan mudah memperoleh bahan baku d... |
Pengaruh Variasi Temperatur Curing Komposit Sandwich Serat Karbon Dengan Core PVC Foam Terhadap Kekuatan Bending Menggunakan Metode Vacuum BaggingRizky Saputra / Fajar Paundra, S.T., M.T / Teknik Mesin, 2024Curing merupakan metode untuk memperbaiki kemampuan dari material komposit sandwich dengan cara memanaskan komposit sandwich di dalam oven listrik dengan waktu dan temperature tertentu. Penelitian ini bertujuan mengamati dan menganalisis pengaruh temperatur curing terhadap kekuatan bending maksimal ... |
Kajian Penambahan Ruang Terbuka Hijau Prioritas Berdasarkan Fenomena Urban Heat Island (UHI) di Kota Bandar LampungHAVIS NANDO PRASETYA / Nela Agustin Kurnianingsih, S.T., M.T. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024Terjadinya konversi lahan akibat peningkatan jumlah penduduk selama 10 tahun terakhir, berdampak pada penurunan jumlah vegetasi dan peningkatan suhu permukaan di Kota Bandar Lampung. Berkurangnya lahan bervegetasi dan meningkatnya suhu permukaan dapat mengakibatkan terjadinya fenomena Urban Heat Isl... |
Perancangan Antena Vivaldi Antipodal Array Untuk Aplikasi Ground Penetrating Radar (GPR) Frekuensi 2.6 - 3 GHzSEPTIYA ARDILLA / Novalia Pertiwi, S.Pd., M.T. / Teknik Telekomunikasi, 2024Penelitian ini membahas tentang perancangan antena Vivaldi antipodal array untuk Ground Penetrating Radar (GPR) pada frekuensi 2.6 sampai 3 GHz. Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui perbandingan antara hasil simulasi serta hasil pengukuran. Dalam pembuatan antena Vivaldi antipodal se... |
PENGARUH VARIASI WAKTU CURING KOMPOSIT SANDWICH SERAT KARBON DENGAN CORE PVC FOAM TERHADAP KEKUATAN BENDING MENGGUNAKAN METODE VACUUM BAGGINGJoy Rivaldo Aritonang / Fajar Paundra S.T., M.T. / Teknik Mesin, 2024Curing adalah metode untuk memperbaiki kemampuan dari material komposit sandwich dengan cara memanaskan komposit sandwich di dalam oven listrik dengan waktu dan temperatur tertentu. Penelitian ini bertujuan mengamati dan menganalisis pengaruh temperatur Curing terhadap kekuatan bending maksima... |
Studi Eksperimen Pengaruh Variasi Pola Susunan Pin Terhadap Karakteristik Perpindahan Panas KonveksiAndri Prayogi / Devia Gahana C.A. S.T., M.Sc. / Teknik Mesin, 2024Studi eksperimen ini menganalisis pengaruh variasi pola susunan pin terhadap karakteristik perpindahan panas konveksi. Variabel yang divariasikan meliputi model ketinggian pin (rectangular 73 mm, rectangular 43,8 mm, v-shaped, dan w-shaped), daya listrik (5-Watt, 7-Watt, dan 9-Watt), serta kecepatan... |
Analisis Pengaruh Beban Pendingin terhadap Penggunaan Energi Listrik pada Bangunan Gedung Biro Pengadaan Barang dan Jasa Provinsi LampungSTEFI GRAF SINAGA / Ir. FX Nugroho S, MBEnv, PhD, IPM / Undergraduate Thesis, 2024ABSTRAK Bangunan gedung Biro Pengadaan Barang dan Jasa Provinsi Lampung dipilih sebagai subjek penelitian karena adanya indikasi inefisiensi energi pada sistem pendingin ruangan (AC). Observasi awal menunjukkan suhu ruangan yang terlalu dingin meskipun okupansi rendah, dan bahkan adanya AC yang b... |
PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI ANTENA DIPOLE DAN YAGI FREKUENSI 915 MHZ UNTUK SISTEM KOMUNIKASI RADIO BROADCAST SEDERHANACHOKY VERY SARAGIH / Novalia Pertiwi, S.Pd., M.T. / Teknik Telekomunikasi, 2024Pada penelitian tugas akhir ini membahas tentang perancangan dan implementasi antena dipole dan yagi dengan frekuensi kerja 915 MHz. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana perancangan dan desain antena dipole dan yagi serta mengetahui perbandingan antara hasil simulasi den... |
Identifikasi Fracture Basement Sebagai Potensi Reservoir Berdasarkan Analisis Seismik Inversi Acoustic Impedance (AI) dan Atribut Multi Linear Regresi pada Lapangan YCH, Cekungan Sumatera TengahYOGI Y CH SITIO / Handoyo S.Si.,M.T.,Ph.D / Teknik Geofisika, 2024Eksplorasi dan eksploitasi sumber daya hidrokarbon yang efektif sangat penting untuk memenuhi permintaan energi global yang terus meningkat. Indonesia, sebagai negara dengan potensi hidrokarbon yang besar, memiliki berbagai cekungan sedimen kaya minyak dan gas, salah satunya adalah Cekungan Sumatera... |
Efek Gravitasi Kuantim dalam Radiasi Hawking di Lubang Hitam Hayward Berotasi Secara TeraturLIBRANI OCTAVIANA TONDANG / Dr. Agustina Widiyani, S.Si., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Teori gravitasi kuantum memperoleh lubang hitam tanpa singularitas dalam cakrawala peristiwa yang dikenal sebagai regular black hole (RBH). Lubang hitam Hayward merupakan salah satu jenis RBH yang berotasi. Radiasi Hawking yang dipancarkan pada suhu berbanding terbalik dengan massa lubang hita... |
PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PROSES ANODISASI DEKORATIF TERHADAP KARAKTERISTIK LAPISAN PASIF PADA PRODUK HASIL REMELTING SCRAP ALUMINIUMAntero Jona Vialin / Ir. Eko Pujiyulianto, S.T., M.Eng. / Teknik Mesin, 2024Aluminium merupakan logam non-ferrous yang memiliki karakteristik unik. Remelting atau peleburan ulang menjadi salah satu solusi untuk membuat produk baru dari logam bekas atau serpihan logam yang pada kali ini adalah aluminium. Anodisasi menjadi proses penting untuk menghasilkan lapisan oksida pada... |
Perancangan Agitator Untuk Optimalisasi Pengadukan Limbah Cair Batubara (Studi Kasus : Simulasi)MUHAMMAD ALDI ALFANI / Nike Dwi Grevika Drantantiyas, S.Si., M.T. / Teknik Fisika, 2024Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan agitator limbah cair batubara berdasarkan waktu pencampuran yang tercepat. Desain dirancang dengan menggunakan software Solidworks dan divariasikan berdasarkan diameter agitator dan jumlah sudu Impeller agitator. Diameter agiatator (Impeller & D... |
Analisis Kualitas Fisika Air Sungai Way Belau Kuripan Menggunakan Metode StoretDiar Jessika Noralita / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2024Sungai Way Belau Kuripan merupakan salah satu sumber air baku yang dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan domestik, irigasi dan tujuan lainnya. Tata guna lahan disekitar sungai meliputi semak belukar, perkebunan, dan pemukiman menghasilkan limbah buangan baik padat maupun cair yang berpengaruh... |
Analisis Kualitas Fisika Air Sungai Way Belau Kuripan Menggunakan Metode StoretDiar Jessika Noralita / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2024Sungai Way Belau Kuripan merupakan salah satu sumber air baku yang dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan domestik, irigasi dan tujuan lainnya. Tata guna lahan disekitar sungai meliputi semak belukar, perkebunan, dan pemukiman menghasilkan limbah buangan baik padat maupun cair yang berpengaruh... |
Analisis Cemaran Mikroba Lalapan Mentimun dan Sambal pada Warung Ayam Geprek di Sekitar Kampus Institut Teknologi SumateraHusnul Maisah / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Ayam geprek merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia, yang terdiri dari Nasi, Ayam goreng, Sambal, dan Mentimun. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa tingkat kontaminasi mikroba pada bahan pangan tersebut melebihi batas aman konsumsi. Potensi kontaminasi mikroba pada sambal da... |
AKUISISI DATA MULTI SENSOR (ELECTRICAL CONDUCTIVITY, POTENTIAL Of HYDROGEN, TEMPERATURE, WATER FLOW) PADA SISTEM PERACIKAN PUPUK OTOMATIS SMART FERTILIZATION 2.0Ayu Sholeha / Uri Arta Ramadhani, S.T., M.Sc. / Teknik Elektro, 2024Kebutuhan masyarakat Indonesia terhadap bahan pangan terus mengalami peningkatan seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk yang setiap tahun semakin meningkat. Seiring terjadinya peningkatan tersebut diperlukan efektivitas kerja petani untuk menghasilkan kuantitas produk pangan yang sesuai dengan p... |
Pengaruh Suhu dan Waktu Fermentasi terhadap Karakteristik Mikrobiologi serta Kimia Kombucha Teh HitamMagdalena Flola Nonga / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Kombucha merupakan teh yang mengalami proses fermentasi dengan bantuan mikroorganisme seperti bakteri dan yeast, pada kombucha terdapat parameter yang mempengaruhi proses fermentasi yaitu suhu dan waktu fermentasi. Suhu dan yang berbeda dapat memengaruhi kecepatan fermentasi dan pertumbuhan mikroorg... |
AKUISISI DATA SENSOR PADA SISTEM MONIFLOK BERBASIS IoT DAN WSNHANA RAMADHANA / Purwono Prasetyawan, S.T., M.T. / Teknik Elektro, 2024Pentingnya memperhatikan suhu, pH, dan kekeruhan air dalam sistem bioflok biologis karena dapat memengaruhi pertumbuhan organisme. Kualitas air menjadi parameter utama dalam keberhasilan budidaya perikanan. Oleh karena itu, monitoring kualitas air kolam sangat penting, serta perlu dilakukan pembersi... |
Analisis Tren Suhu Udara dan Curah Hujan sebagai Dampak Perubahan Iklim di Sekitar Stasiun Meteorologi CitekoSeptia Eka Lovyta / Alvin Pratama S.Si., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Kabupaten Bogor merupakan salah satu wilayah di Indonesia dengan karakteristik topografi yang unik. Topografi wilayah Kabupaten Bogor yang dikelilingi oleh pegunungan menjadikan Kabupaten Bogor memiliki keragaman curah hujan di wilayahnya. Curah Hujan merupakan salah satu variabel yang dapat d... |
MOTIVASI PETANI MEMPERTAHANKAN LAHAN PERTANIAN TANAMAN PADI DI KECAMATAN SUKOHARJO, KABUPATEN PRINGSEWUArdhea Millenia Abdiaty / Baiq Rindang Aprildahani, S.T., M.T. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024Terjadinya alih fungsi lahan pertanian dapat menurunkan luasan lahan untuk kegiatan produksi tanaman pangan sehingga sangat berpengaruh terhadap penyediaan pangan lokal maupun nasional. Kecamatan Sukoharjo telah mengalami alih fungsi lahan sawah menjadi permukiman yang tercatat pada tahun 2012... |
Rancang Bangun Sistem Penggerak Preparasi Sampel pada Alat Pendeteksi Golongan Darah OtomatisMajesty Putri Ayu Wulandari / Nova Resfita, S.T,. M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2002Penggolongan darah merupakan prosedur penting dalam dunia medis, terutama dalam proses transfusi darah dan identifikasi golongan darah seseorang. Proses manual dalam menguji golongan darah sering kali memakan waktu dan membutuhkan keahlian khusus, terutama ketika jumlah sampel yang diuji sangat b... |
PENENTUAN LOKASI PEMASANGAN TERMOKOPEL TIPE K DENGAN METODE EKSPLORATIF UNTUK MENINGKATKAN KEANDALAN PROTEKSI SUHU BERLEBIH PADA PRODUK THREE PHASE ELECTRIC INDUCTION MOTOR PROTECTION (TRIPEL-IMOTION)Iwan Santoso / Ali Muhtar, S.Pd., M.Eng. / Teknik Elektro, 2024Penggunaan motor listrik induksi di industri, dioperasikan dengan berbagai sistem kontrol dan pengaman atau proteksi untuk melindungi motor dari kerusakan akibat gangguan. Proteksi motor listrik induksi untuk saat ini banyak yang belum bisa melindungi motor dari suhu berlebih, dimana hal ini dapat m... |
ANALISIS PENGARUH VARIASI TEMPERATUR CURING TERHADAP KEKUATAN MEKANIK PADA PROSES PEMBUATAN INSOLE SEPATU MENGGUNAKAN KOMPOSIT SERAT KARBONDarma Setiawan / Fajar Paundra, S.T., M.T. / Teknik Mesin, 2024Serat karbon dalam bidang olahraga telah menciptakan suatu terobosan yang maju dalam desain dan performa peralatan olahraga salah satunya yaitu insole serat karbon. Pada proses pembuatan insole serat karbon, temperatur curing berpengaruh terhadap kekuatan mekanik dan performa. Penelitian ini bert... |
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Pempek Lenjer Ikan Ekor Kuning dengan Kombinasi Tapioka dan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume)Mika Cristy Elisabeth / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Pempek merupakan salah satu makanan khas Palembang yang banyak digemari nmasyarakat. Bahan pembuatan pempek pada umumnya yaitu tapioka, ikan, air, dan bumbu-bumbu tambahan lainnya. Tepung porang merupakan salah satu tepung yang dapat dikombinasikan dengan tapioka pada pembuatan pempek. Tepung poran... |
PENGEMBANGAN PRODUK PEMPEK MENGGUNAKAN METODE VALUE ENGINEERING (VE) BERDASARKAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) DAN FUNCTION ANALYSIS SYSTEM TECHNIQUE (FAST) DIAGRAM (STUDI KASUS: PEMPEK QUINA)Bayu Farid Azhari / Rizqi Wahyudi, S.TP., M.Sc. / Teknik Industri, 2024Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas yang tidak berubah dari pempek telor dengan merancang atau membuat perubahan dari bahan baku yang digunakan untuk memproduksi pempek telor yang sesuai dengan keinginan konsumen berdasarkan analisa tingkat kesukaan konsumen terhadap produk pempek. Peng... |
PENGARUH KOMPONEN ORGANISASIONAL, HUBUNGAN INTERNAL, DAN KOMPENSASI TERHADAP RETENSI KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Kasus PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 7)FAREL MUZAKKI / Andhyka Tyaz Nugraha, S.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Industri, 2024Dinamika dalam suatu organisasi perusahaan akan melibatkan peran dari sumber daya manusia. Karena itu, penting bagi perusahaan untuk memperhatikan pengelolaan sumber daya manusia dengan baik. Jika pengelolaan sumber daya manusia tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan fenomena turnover. Tujuan ... |
Pengaruh Kombinasi Tapioka dengan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) terhadap Sifat Kimia Pempek Lenjer Ikan Ekor KuningIRENE HADRIANY / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Ikan termasuk sumber protein hewani paling unggul dibanding sumber protein hewani lainnya. Upaya diversifikasi pangan dengan melakukan penganekaragaman makanan contohnya adalah pempek makanan khas Sumatera Selatan. Bahan baku utama pempek adalah tapioka, tetapi tapioka memiliki serat yang sangat ren... |
Karakterisasi Porositas Efektif Reservoir Batu Pasir menggunakan Inversi Acoustic Impedance di Lapangan Poseidon, Cekungan Browse, NW Shelf AustraliaAfdhalul Fikri Yulia / Intan Andriani Putri, S.Si., M.T / Teknik Geofisika, 2025Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi porositas efektif pada reservoir batu pasir di Lapangan Poseidon, Cekungan Browse, NW Shelf Australia menggunakan metode inversi Acoustic Impedance. Fokus utama penelitian ini adalah pada Formasi Plover, yang memiliki potensi sebagai reservoir gas ala... |
PENGARUH APLIKASI DOMPET DIGITAL TERHADAP PERILAKU BELANJA MAHASISWA ITERA (STUDI KASUS APLIKASI DANA DAN OVO)Okta Permata Sari / Andhyka Tyaz Nugraha, S.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Industri, 2025Penggunaan dompet digital (E-wallet) semakin banyak diminati, seiring dengan pesatnya perkembangan industri teknologi keuangan (fintech). Perkembangan fintech mampu memudahkan dan mendorong pengguna aplikasi salah satunya mahasiswa untuk meningkatkan perilaku belanja. Penelitian ini bertujuan untuk ... |
RANCANG BANGUN ANTENA J-POLE DUALBAND VHF/UHF UNTUK VOICE REPEATER SATELIT AO-91 DENGAN FREKUENSI VHF 145,960 MHZ DAN UHF 435,250 MHZRowin Sihombing / Novalia Pertiwi, S.Pd., M.T. / Teknik Telekomunikasi, 2024Penelitian tugas akhir ini membahas tentang perancangan dan implementasi antena J-Pole dualband VHF dan UHF untuk voice repeater satelit AO-91 dengan frekuensi VHF 145,960 MHz dan UHF 435,250 MHz. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan antara hasil simulasi dan hasil pengukuran a... |
Penerapan Budaya Kerja “Akhlak” Terhadap Kompetensi Dan Motivasi Kerja Pada Studi Kasus Kantor Direksi Pt Perkebunan 1 Regional 7Denisa Baroya / Andhyka Tyaz Nugraha, S.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Industri, 2024Sumber daya manusia merupakan aset penting perusahaan yang sangat penting dalam mencapai tujuan perusahaan. SDM yang berkualitas memengaruhi kinerja, produktivitas, dan daya saing perusahaan tersebut dalam mencapai visi dan misi. Penerapan budaya kerja AKHLAK di perusahaan BUMN seperti PT Perkebunan... |
Kajian Penerapan Produksi Bersih pada Proses Produksi Mi Kuning di UMKM Mie Cepet Ibu Rubiyem, Kota Bandar LampungDhea Zwelvy Claudia Br Ginting / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Mi merupakan salah satu makanan yang banyak digemari karena rasanya yang enak, murah dan mudah didapatkan di Indonesia. Terdapat beberapa jenis mi yaitu mi mentah atau segar, mi basah, mi instan dan mi kering. Mi kuning merupakan salah satu jenis dari mi basah yang dihasilkan oleh usaha mikro, kecil... |
EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KOAGULAN PAC (POLY ALUMINIUM CHLORIDE) DAN FLOKULAN POLIMER ANIONIK POLIAKRILAMIDA PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TEMPEKresna Bayu Wicaksono / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Limbah cair industri tempe berpotensi mencemari lingkungan akibat tingginya kadar pH, Total Suspended Solids (TSS), dan warna. Koagulan PAC dipilih karena kemampuannya yang efektif dalam menurunkan kekeruhan dan TSS melalui proses koagulasi, serta bekerja pada rentang pH yang lebih luas diba... |
Analisis Persebaran Temperatur dan Kelembapan di Ruang E204 Institut Teknologi SumateraSelfi Saputri / Nike Dwi Grevika Drantantiyas, S.Si., M.T. / Teknik Fisika, 2025Kenyamanan ruangan sangat penting untuk meningkatkan konsentrasi belajar. Di ruang kelas E204 Gedung E Institut Teknologi Sumatera, temperatur di beberapa posisi tempat duduk berbeda beda, memengaruhi kegiatan belajar mengajar. Stack effect merupakan aliran udara akibat perbedaan temperatur. Penelit... |
Estimasi Rapid Magnitudo Gempa dan Slip Koseismik Gempa Mentawai 24 April 2023 Menggunakan Data GNSS High RateDIAN DAPOT RAMADAN / Een Lujainatul Isnaini, S.T., M.Eng. / Teknik Geomatika, 2025Kepualauan Mentawai merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang dipertemukan oleh 2 lempeng dari 3 lempeng yang ada di Indonesia dengan aktivitas tektonik yang cukup tinggi yang sering terjadi di setiap tahunnya yaitu lempeng Eurasia dan Lempeng Indo-Australia. Gempa bumi merupakan sebuah fenomen... |
Estimasi Persebaran Porositas Menggunakan Multiatribut Dan Inversi Seismik Untuk Karakterisasi Reservoir Batupasir Di Lapangan “RPP”, Formasi Talang Akar, Cekungan Sumatera SelatanRunggu Priskila Pardede / Dr. Handoyo, S.Si., M.T. / Teknik Geofisika, 2025Formasi Talang Akar di Cekungan Sumatera Selatan merupakan salah satu target eksplorasi hidrokarbon yang penting, khususnya untuk reservoir batupasir. Porositas merupakan parameter utama dalam menentukan kualitas reservoir karena berperan dalam kapasitas penyimpanan dan kemampuan alir fluida dalam b... |
Aplikasi Teknik Poro-Acoustic Impedance untuk Meningkatkan Korelasi Pengikatan Data Sumur dan Penampang Seismik Serta Aplikasinya Pada Inversi SeismikBrian Samuel Nababan / Dr. Handoyo, S.Si., M.T. / Teknik Geofisika, 2025Pada tahap interpretasi seismik refleksi, pengikatan data sumur dengan data seismik (well seismic tie) merupakan tahapan krusial untuk memastikan lokasi target eksplorasi sudah tepat. Secara konvensional, proses ini melibatkan parameter-parameter fisis seperti densitas, kecepatan gelombang -P, imped... |
Perancangan Strategi Branding Gitar Gambus Lampung Barat Sebagai Upaya Memperkenalkan Alat Musik Tradisional LampungREKI PATRIA YUDA / Arif Budiman, S.Sn., M.Sn. / Desain Komunikasi Visual, 2025Perancangan ini bertujuan untuk merumuskan strategi branding guna memperkenalkan gitar gambus Lampung Barat sebagai alat musik tradisional khas kepada generasi muda. Kurangnya pengetahuan dari kalangan muda menyebabkan eksistensi gitar gambus semakin terancam. Oleh sebab itu, dibutuhkan media yang e... |
PENERAPAN K-NEAREST NEIGHBOUR DAN PARTICLE SWARM OPTIMIZATION UNTUK KLASIFIKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG SEKOLAH TINGGI METEOROLOGI KLIMATOLOGI DAN GEOFISIKA (STMKG) 2024Vicky Aditia / Tirta Setiawan, S.Pd., M.Si. / Sains Data, 2025Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) melaksanakan penerimaan taruna baru tahun akademik 2024/2025 dengan kuota 120 orang yang terbagi dalam empat program studi. Dalam proses Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), terdapat tantangan berupa banyaknya jumlah pendaftar dan keterbatasan... |
Arahan Penataan Kawasan Perdagangan/Jasa Berdasarkan Konsep Climate Sensitive Urban Design (Studi Kasus: Kawasan Ruko Tambun City)Bunga Rossi Juliandini / Muh. Abdi Danurja Rahman Aziz, S.T., M.R.K. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025Komplek perdagangan dan jasa Ruko Tambun City merupakan salah satu pusat bisnis strategis di Kabupaten Bekasi. Tutupan lahan pada kawasan turut didominasi oleh material aspal, paving block, dan beton. Meski demikian, perkerasan yang terjadi tidak didukung dengan pengadaan elemen vegetasi yang optima... |
Arahan Penataan Kawasan Perdagangan/Jasa Berdasarkan Konsep Climate Sensitive Urban Design (Studi Kasus: Kawasan Ruko Tambun City)Bunga Rossi Juliandini / Muh. Abdi Danurja Rahman Aziz, S.T., M.R.K. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025Komplek perdagangan dan jasa Ruko Tambun City merupakan salah satu pusat bisnis strategis di Kabupaten Bekasi. Tutupan lahan pada kawasan turut didominasi oleh material aspal, paving block, dan beton. Meski demikian, perkerasan yang terjadi tidak didukung dengan pengadaan elemen vegetasi yang optima... |
PENGARUH VARIASI WAKTU CURING TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN KEKUATAN BENDING PADA KOMPOSIT HYBRID SERAT FIBER GLASS TIPE WOVEN DAN MATGALANG AKBAR MAULANA PASHA / Fajar Paundra, S.T., M.T. / Teknik Mesin, 2025Curing sangat berpengaruh terhadap kekuatan mekanik komposit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi waktu curing terhadap kekuatan tarik dan kekuatan Bending pada komposit hybrid serat fiberglass tipe woven dan mat. Material yang digunakan adalah resin polyester yukalac C-108... |
Analisis Pemisahan Litologi Batupasir Menggunakan Metode Seismik Inversi Model Based Pada Lapangan Teapot Dome, WyomingRIRIN MEIGA WULAN NDARI / Dr. Handoyo, S.Si., M.T. / Teknik Geofisika, 2025Eksplorasi hidrokarbon di era transisi energi tetap menjadi kebutuhan penting untuk menjamin pasokan energi. Salah satu tantangan utamanya adalah pemisahan litologi reservoir, terutama batupasir, dari litologi sekitarnya yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemisahan li... |
Perancangan Buku Ilustrasi Interaktif Untuk Mengenalkan Seni Makrame Kepada Generasi Muda (15 - 24 Tahun)SIFA ULYA / Susi Susyanti, S.Ds., M.Ds. / Desain Komunikasi Visual, 2025Seni makrame, sebagai bentuk kerajinan tangan yang memiliki nilai estetika dan potensi relaksasi, masih kurang dikenal oleh generasi muda. Salah satu penyebab utamanya adalah minimnya media edukatif yang komunikatif, interaktif, dan menarik secara visual. Buku panduan makrame yang ada cenderung tekn... |
ANALISIS BIFURKASI PADA MODEL KOMPETISI ANTAR DUA POPULASILidiya Yunita / Gusrian Putra, S.Si., M.Si / Matematika, 2025Penelitian ini mengkaji model interaksi kompetitif antara dua populasi menggunakan pendekatan sistem persamaan diferensial nonlinear tipe Lotka-Volterra. Tujuan utama dari studi ini adalah mengevaluasi titik titik kesetimbangan, menilai kestabilan sistem melalui analisis nilai eigen, serta me... |
Karakteristik Kimia Snack Bar Anggur Laut dan Edamame dengan Variasi Penambahan Tepung Tempe dan MocafANITA NURANI PUTRI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Snack bar merupakan makanan ringan yang berfungsi sebagai makanan pendamping dan terbuat dari bahan dasar seperti tepung terigu atau kedelai, serta kombinasi bahan seperti buah-buahan kering, kacang-kacangan dan serealia. Snack bar memiliki nilai gizi yang baik dan dapat menjadi alternatif makanan f... |
Identifikasi Keamanan Pangan Berdasarkan Uji Mikrobiologi Pada Bakso Frozen Kemasan di kios Pasar Jatimulyo Kabupaten Lampung SelatanAPRILIA LIMAH PUTERI SETIA BUDI / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Keamanan pangan merupakan aspek krusial dalam menjaga kesehatan masyarakat, karena konsumsi produk pangan yang tidak aman dapat menimbulkan berbagai risiko kesehatan, mulai dari gangguan pencernaan hingga penyakit serius. Bakso, khususnya dalam bentuk beku (frozen), semakin populer karena sifatnya y... |
Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli, Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir Pada Minuman Es Sari Tebu Di Sekitar ITERAFARELL GEMAL VELAYATI / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini berfokus pada pentingnya meningkatkan praktik higiene dan sanitasi dalam produksi dan penjualan minuman sari tebu di sekitar kampus Institut Teknologi Sumatera untuk memastikan keamanan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kontaminasi mikroba pada minuman sari... |
Analisis Kandungan Total Padatan Terlarut, Siklamat, Sakarin, dan Angka Lempeng Total Pada Minuman Teh di Jalan Lapas Raya, Way HuwiEVELIN OKTAVIA SIMARMATA / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Penjualan minuman teh kemasan oleh UMKM di Jalan Lapas Raya, Way Huwi, terus meningkat seiring tingginya permintaan masyarakat. Namun, aspek keamanan pangan produk ini masih perlu perhatian. Penelitian ini mengevaluasi total padatan terlarut (Brix), kandungan siklamat, sakarin, dan angka lempeng tot... |
Kajian Peluang Penerapan Produksi Bersih Pada Industri Supri Tempe di Gunung Sulah, Bandar LampungAgnes Fadilah / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Industri tempe merupakan bagian industri pengolahan kedelai menjadi tempe melalui proses fermentasi. Limbah yang terbentuk selama pelaksanaan proses produksi tempe jika dibuang langsung ke lingkungan tanpa melalui sistem pengolahan berpotensi memberikan dampak negatif. Produksi bersih menjad... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mi Mocaf Siap Seduh Bebas Gluten Penambahan Tepung Tempe dan Tepung Daun KelorMIA CAROLINA PAKPAHAN / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia dan organoleptik mi kering siap seduh berbasis mocaf dengan penambahan tepung tempe dan tepung daun kelor sebagai alternatif bebas gluten. Produk ini dikembangkan untuk mengurangi konsumsi dan impor tepung terigu serta memberikan piliha... |
Pengaruh Kombinasi Mocaf dan Tepung Tempe sebagai Bahan Pengisi terhadap Karakteristik Snack Bar Anggur Laut dan EdamameRETNO DWI LESTARI / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi sejak 1000 Hari Pertama Kehidupan. Stunting akan menyebabkan rendahnya kekebalan tubuh dan tidak optimalnya perkembangan kognitif. Snack bar berpeluang menjadi makanan pencegah stunting karena kandungan gizi yang le... |
PERANCANGAN KONTROL PROGRAM PADA SMART CLOSED HOUSE AYAM PEDAGINGMUHAMMAD SYAMSI NUR / Purwono Prasetyawan, S.T., M.T. / Teknik Elektro, 2025Perkembangan Teknologi yang pesat dapat membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai sektor, termasuk industri peternakan. Sistem otomatisasi dalam perternakan ayam pedaging yang dikenal sebagai Smart Closed House, merupakan salah satu inovasi yang mempermudah pertumbuhan, Pada sistem in... |
Karakterisasi Galat Pengukuran Iradiasi pada Sistem Monitoring PLTS ITERA dan Korelasinya dengan Suhu PanelSARAH SALSABILA / / Fisika, 2025Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi akurasi sensor iradiasi pada sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) ITERA dengan membandingkannya terhadap data referensi dari MKG ITERA selama bulan Mei 2025. Evaluasi dilakukan melalui analisis statistik terhadap nilai iradiasi harian, termasuk pe... |
Penentuan Persamaan Prediksi Guncangan Tanah Di Sumatra Bagian Selatan-Jawa Bagian Barat Dengan Menggunakan Data Gempa Bumi Tahun 2018-2021 Untuk Mendukung Sistem Peringatan Dini Gempa BumiMerdi Rianto / Selvi Misnia Irawati, S.Si., M.T. / Teknik Geofisika, 2025Indonesia merupakan negara dengan tingkat aktivitas seismik yang tinggi akibat pertemuan tiga lempeng tektonik utama dunia. Peningkatan jumlah kejadian gempa bumi dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan pentingnya upaya mitigasi bencana, salah satunya melalui pengembangan sistem peringatan dini ge... |
Analisis Kenyamanan Iklim Pantai Menggunakan Metode Holiday Climate Index (HCI) dan Temperature-Humidity Index (THI) di Provinsi BantenFaiza Najwa Azzahra / Dr. Deni Okta Lestari, S.Si. / Sains Atmosfer dan Keplanetan, 2025Provinsi Banten merupakan salah satu provinsi yang memiliki potensi di bidang pariwisata, salah satunya wisata pantai. Selain daya tarik dan preferensi wisatawan terhadap destinasi wisata, diperlukan informasi mengenai kondisi cuaca dan iklim untuk kenyamanan berwisata. Dibutuhkan indeks kenyamanan ... |
Pengembangan Teleskop Radio Jove untuk Pengamatan Aktivitas Matahari di IteraALFI HASAN RAMDHANI / Ridlo Wahyudi Wibowo, S.Si., M.Si., M.Sc. / Sains Atmosfer dan Keplanetan, 2025Teleskop Radio Jove merupakan instrumen edukatif yang dikembangkan oleh NASA untuk mendeteksi gelombang radio dari Matahari dan Jupiter pada frekuensi 20,1 MHz. Di Observatorium Astronomi Itera Lampung (OAIL), instrumen ini dikembangkan sebagai pelengkap teleskop radio 1420 MHz yang telah ada, denga... |
Perencanaan Lanskap Desa Wisata Pada Kawasan Tepi Danau Toba Dengan Pendekatan Social-Culture Di Desa Simangulampe, Sumatera UtaraSABINA NARWASTU SIHOMBING / Rizka Nabilah, S.Si., M.Si. / Arsitektur Lanskap, 2025Desa Simangulampe terletak di Kabupaten Humbang Hasundutan, Provinsi Sumatera Utara, yang dimana kabupaten ini berada di bagian barat provinsi dan berbatasan dengan Danau Toba, yang merupakan salah satu danau vulkanik terbesar di dunia. Terdapat tantangan yang harus diatasi, terutama terkait pening... |
ANALISIS HUBUNGAN KUALITAS UDARA DENGAN LAND SURFACE TEMPERATURE (LST) DK JAKARTA PERIODE 2019 – 2023Elisabeth Hutahaean / Dr. Deni Okta Lestari, S.Si. / Sains Atmosfer dan Keplanetan, 2025Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan spatio-temporal antara konsentrasi polutan udara (SO₂, NO₂, dan CO) dengan Land Surface Temperature (LST) di wilayah Daerah Khusus (DK) Jakarta selama periode Maret 2019 hingga November 2023. Analisis menggunakan citra satelit Sentinel-5P dan ... |
Analisis Deformasi Sumatra Bagian Utara Berdasarkan Data GNSS Tahun 2020-2023Danda Selfa Januarta / Satrio Muhammad Alif, S.T., M.T., Ph.D. / Teknik Geomatika, 2025Negara Indonesia yang berada di sepanjang Cincin Api Pasifik menyebabkan Indonesia menjadi negara yang memiliki aktivitas tektonik yang tinggi. Terkhususnya di Pulau Sumatra karena berada tepat di zona subduksi dari pertemuan Lempeng Indo-Australia dan Sundaland. Sumatra bagian utara juga merupakan ... |
Tinjauan Temperatur dan Kelembaban Ruang pada Laboratorium Sustainable dan Intelligent Built Environment Institut Teknologi SumateraUMAR ABDUL AZIZ / Sefrani I G Siregar, S.T., M.T / Teknik Fisika, 2025Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi temperatur dan kelembapan di Laboratorium Sustainable & Intelligent Built Environment Institut Teknologi Sumatera dengan luas ruang 8 m x 7,8 m. Pengukuran dilakukan pada delapan titik yang telah ditentukan secara strategis menggunakan metode g... |
Tinjauan Temperatur dan Kelembaban Ruang pada Laboratorium Cyber Physical System ITERAARDI ROSITA NUR FADIYAH / Nike Dwi Grevika Drantantiyas, S.Si., M.T. / Teknik Fisika, 2025Penelitian ini membahas tinjauan temperatur dan kelembaban ruang pada laboratorium cyber physical system (CPS) di Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dengan tujuan utama untuk mengevaluasi sebaran temperatur berdasarkan pemetaan kontur serta menganalisis persebaran teperatur kelembaban pada ... |
Karakteristik Fisikokimia Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca var.balbisiana Colla) Termodifikasi dengan Heat Moisture TreatmentFerda Fadillah / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Pisang merupakan buah klimakterik yang mudah mengalami penurunan mutu, sehingga harus diolah lebih lanjut agar daya simpannya lebih lama, misalnya diolah menjadi tepung. Namun, tepung alami perlu dilakukan modifikasi untuk meningkatkan mutu dan memperluas kegunaannya. Metode HMT adalah modifikasi fi... |
Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Waktu Perebusan Terhadap Nilai Angka Kapang Khamir, Angka Lempeng Total dan Karakteristik Fisik Pada Tempe Sorgum (Sorghum bicolor )Emma Sri Wahyuni Simanullang / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Tempe merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia. Tempe merupakan olahan yang dibuat dari kacang kedelai hasil fermentasi menggunakan kapang Rhizopus.Sorgum adalah serealia kelima terbesar di dunia setelah beras, gandum, jagung, dan kedelai. Kualitas tempe dipengaruhi oleh konsentrasi ragi d... |
Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Lama Waktu Fermentasi terhadap Analisis Proksimat serta Organoleptik Tempe Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench)KEYSIA MEINAR AURELIA SIRAIT / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia berbahan dasar kacang kedelai dan difermentasi menggunakan ragi yang mengandung kapang Rhizopus sp. Ketergantungan terhadap kacang kedelai impor mendorong upaya diversifikasi bahan baku. Sorgum merupakan tanaman serealia di Indonesia yang menjadi alterna... |
PERANCANGAN ALAT BANTU BAGI PEKERJA HOME INDUSTRY TEMPE GALANG DENGAN PENDEKATAN QUICK EXPOSURE CHECK (QEC) DAN RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT (REBA)Natasha Dwi Andria Hendra / Alam Fathurochman, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2025Home Industry Tempe Galang merupakan salah satu usaha rumahan yang masih mengandalkan proses produksi manual tanpa memperhatikan aspek ergonomi. Para pekerja menjalankan aktivitas fisik dengan posisi kerja yang salah, seperti membungkuk berlebihan, mengangkat tangan terlalu tinggi, mengangkat beban,... |
Indeks Aksesibilitas Stasiun LRT Velodrome Terhadap Kawasan SekitarnyaNADYA FIESTA DICARRARA / Muhammad Abdul Mubdi Bindar, S.T., M.T. / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025Aksesibilitas terhadap simpul transportasi publik memiliki peran strategis dalam menciptakan sistem mobilitas perkotaan yang efisien, dan berkelanjutan. Penelitian ini penting dilakukan untuk menilai sejauh mana simpul LRT Jakarta Fase 1A, khususnya Stasiun Velodrome, mampu melayani masyarakat s... |
Analisis Keamanan Pangan Berdasarkan Identifikasi Boraks, Formalin, dan Angka Lempeng Total Pedagang Bakso di Sekitar Universitas Islam Negeri Raden Intan LampungM Aris Baraja / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Keamanan pangan adalah suatu bentuk pencegahan dan penjagaan makanan dari segala macam cemaran secara fisik, kimia, dan biologi agar terbebasnya makanan dari zat-zat yang dapat membahayakan kesehatan. Penelitian ini mencakup kajian tentang analisis keamanan pangan berdasarkan identifikasi kandungan ... |
Karakteristik Organoleptik, Fisikokimia dan Angka Lempeng Total Marshmallow dengan Kombinasi Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.) dan Tomat (Lycopersicom esculentum Mill)CERENNISA SYALWA / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Perubahan gaya hidup masyarakat Indonesia, seperti pola makan tidak sehat dan kurangnya aktivitas fisik, menyebabkan rendahnya asupan serat serta meningkatnya risiko penyakit degeneratif. Konsumsi buah dan sayur masih tergolong rendah, terutama pada anak-anak yang cenderung tidak menyukai rasa dan t... |
Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Wadah Fermentasi terhadap Nilai AKK, ALT serta Karakteristik Fisik Tempe Sorgum (Sorghum bicolor)Mentari Putri Puspita Ningrum / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Ketergantungan Indonesia terhadap impor kedelai mendorong pengembangan bahan baku alternatif dalam pembuatan tempe, salah satunya adalah sorgum. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi ragi dan jenis wadah fermentasi terhadap angka kapang khamir (AKK), angka lempeng total (A... |
Analisis Angka Lempeng Total (ALT), Kadar Sakarin, Siklamat dan Total Padatan Terlarut pada Minuman Teh di Kecamatan Labuhan Ratu Kota Bandar LampungFATHIA KAMILA / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Minuman teh merupakan salah satu produk yang banyak dikonsumsi masyarakat, namun aspek keamanannya perlu diperhatikan, terutama terkait cemaran mikroba dan penggunaan bahan tambahan pangan seperti pemanis buatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis angka lempeng total (ALT), kadar sakarin da... |
Rancang Bangun Pengendalian Ph dan Suhu Air Otomatis pada Kolam Budidaya Ikan Nila Berbasis Internet of Things (IoT)”PATWAN SAPUTRA / Christio Revano Mege, M.T. / Teknik Fisika, 2025Budidaya ikan nila membutuhkan kualitas air yang baik, terutama pada parameter pH dan suhu, yang selama ini masih dikendalikan secara manual. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pengendalian pH dan suhu air secara otomatis berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini bermanfaat untuk meningka... |
Perancangan dan Implementasi Controlled Growth Chamber Berbasis Mikrokontroler ESP32-S3 dengan Pengendali PID untuk Tanaman BucephalandraANATASYA / Vera Khoirunisa, S.Si., M.T. / Teknik Fisika, 2025Bucephalandra merupakan tanaman endemik Kalimantan dengan nilai ekonomi tinggi dan berpotensi di pasar tanaman hias tropis. Namun, pembudidayaannya memerlukan kestabilan lingkungan tumbuh yang presisi dan akurat dalam pengaturan suhu. Penelitian ini difokuskan pada perancangan sistem kontrol otomati... |
Perubahan Kenyamanan Iklim dengan Temperature Humidity Index (THI) Menggunakan Data CMIP6 di Provinsi LampungPUTRI KINANTI ANJELIA / Alvin Pratama, S.Si., M.T. / Sains Atmosfer dan Keplanetan, 2025Perubahan iklim yang terjadi akibat pemanasan global telah berdampak pada berbagai aspek kehidupan, termasuk kenyamanan iklim. Penelitian ini bertujuan menganalisis proyeksi kenyamanan iklim di Provinsi Lampung menggunakan Temperature Humidity Index (THI) berbasis data CMIP6 dengan skenario emisi Sh... |
Analisis Angka Lempeng Total (ALT) serta Penentuan Kadar Sakarin, Siklamat, dan Total Padatan Terlarut pada Minuman Teh di Kelurahan Rajabasa Raya Kota Bandar LampungCeline Devina / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Minuman teh merupakan salah satu minuman yang digemari masyarakat, namun potensi kontaminasi mikrobiologi dan penggunaan pemanis buatan sering diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat cemaran mikroba melalui Angka Lempeng Total (ALT), serta mendeteksi dan menentukan kadar sakar... |
Proyeksi Kejadian Temperatur Ekstrem di Provinsi Lampung Berdasarkan Luaran CMIP6DELLA RAMADHANTI / Alvin Pratama, S.Si., M.T. / Sains Atmosfer dan Keplanetan, 2025Perubahan iklim berdampak signifikan pada suhu udara, termasuk di Provinsi Lampung. Penelitian ini memproyeksikan temperatur ekstrem periode 2015–2060 menggunakan keluaran model CMIP6 (ACCESS-ESM1-5, NorESM2-LM, EC-Earth3, TaiESM1) di bawah skenario SSP1-2.6, SSP2-4.5, SSP3-7.0, dan SSP5-8.5. Data... |
Analisis Kenyamanan Iklim di Wilayah Pantai Parangtritis Menggunakan Metode Holiday Climate Index (HCI) dan Temperature Humidity Index (THI)CHELSI HAQI MURANTA / Dr. Deni Okta Lestari, S.Si. / Sains Atmosfer dan Keplanetan, 2025Pantai Parangtritis merupakan salah satu destinasi wisata pesisir yang memiliki potensi besar di Indonesia. Untuk mendukung pengembangan pariwisata, diperlukan kajian mengenai kenyamanan iklim berdasarkan persepsi wisatawan dan kondisi fisiologis manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menge... |
Analisis Briket Biomassa Berbahan Dasar Cangkang Kelapa Sawit Menggunakan Perekat Tepung Tapioka dengan Variasi Temperatur PengeringanMoh. Fadhilah Ramadhan A / Devia Gahana Cindi Alfian, S.T., M.Sc. / Teknik Mesin, 2025Menipisnya cadangan bahan bakar fosil mendorong pengembangan energi baru dan terbarukan yang lebih ramah lingkungan dan bahan baku melimpah. Salah satu alternatif yang potensial adalah briket biomassa yang bersumber dari limbah pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik bri... |