Analisis Keamanan Pangan Berdasarkan Identifikasi Boraks, Formalin, dan Angka Lempeng Total Pedagang Bakso di Sekitar Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung
Keamanan pangan adalah suatu bentuk pencegahan dan penjagaan makanan dari segala macam cemaran secara fisik, kimia, dan biologi agar terbebasnya makanan dari zat-zat yang dapat membahayakan kesehatan. Penelitian ini mencakup kajian tentang analisis keamanan pangan berdasarkan identifikasi kandungan boraks dan formalin pada bakso yang dijual di sekitar Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung dengan menggunakan metode analisis kualitatif dan dilanjutkan dengan analisis kuantitatif dengan menggunakan metode spektrofotometri. Identifikasi angka lempeng total dilakukan dengan menggunakan teknik tuang (pour plate) untuk mengetahui apakah sesuai dengan standar SNI 01-3818:2014. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa dari 5 sampel bakso yang dijual di sekitar Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung tidak ada sampel yang mengandung boraks. Namun terdapat 4 sampel yang mengandung formalin dengan kadar formalin tertinggi hingga terendah sebesar kode sampel B02 0,139 mg/g, kode sampel B05 0,107 mg/g, kode sampel B04 0,054 mg/g, kode sampel B03 0,052 mg/g. Serta kelima sampel tidak memenuhi syarat nilai angka lempeng total pada syarat mutu SNI 3818 2014.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508110017
Keyword
Angka Lempeng Total Bakso Boraks Formalin Keamanan Pangan