(0721) 8030188    [email protected]   

Analisis Cemaran Mikroba Lalapan Mentimun dan Sambal pada Warung Ayam Geprek di Sekitar Kampus Institut Teknologi Sumatera


Ayam geprek merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia, yang terdiri dari Nasi, Ayam goreng, Sambal, dan Mentimun. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa tingkat kontaminasi mikroba pada bahan pangan tersebut melebihi batas aman konsumsi. Potensi kontaminasi mikroba pada sambal dan mentimun perlu diperhatikan untuk memastikan keamanan pangan. Higiene dan sanitasi pada proses pengolahan dan penyajian merupakan faktor penting yang harus diperhatikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis cemaran Angka Lempeng Total, Coliform, dan E. coli pada mentimun dan sambal pada ayam geprek yang dijual di sekitar kampus Institut Teknologi Sumatera untuk menjamin keamanan pangan. Data didapatkan dengan cara menghitung Angka Lempeng Total, Coliform dan E.coli sesuai SNI 2897 : 2008 dan hasil pengujian dibandingkan dengan SNI 7388:2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba pada makanan yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil Penelitian pada lalapan timun menunjukkan bahwa 3 dari 5 warung yang diuji nilai cemaran angka lempeng totalnya tidak memenuhi syarat SNI 7388:2009, pada kelima warung yang diuji cemaran Coliform nilainya tidak memenuhi syarat dan positif mengandung E.coli. Pada sambal menunjukan bahwa 4 dari 5 warung yang diuji terdapat kontaminasi angka lempeng total, Coliform dan E.coli dengan nilai tidak memenuhi syarat SNI 7388:2009. Kata kunci: Lalapan timun, Sambal, Angka Lempeng Total, Coliform, E.coli

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409190118

Keyword
Lalapan timun Sambal Angka Lempeng Total Coliform E.coli