(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGARUH VARIASI WAKTU CURING KOMPOSIT SANDWICH SERAT KARBON DENGAN CORE PVC FOAM TERHADAP KEKUATAN BENDING MENGGUNAKAN METODE VACUUM BAGGING


Curing adalah metode untuk memperbaiki kemampuan dari material komposit sandwich dengan cara memanaskan komposit sandwich di dalam oven listrik dengan waktu dan temperatur tertentu. Penelitian ini bertujuan mengamati dan menganalisis pengaruh temperatur Curing terhadap kekuatan bending maksimal dan modulus elastisitas serta menganalisis hasil patahan dari komposit sandwich. Material yang digunakan adalah resin polyester, serat karbon twill 240 gsm dan core pvc foam dengan ketebalan 5 mm. Metode pembuatan yang digunakan adalah vacuum bagging dan dilakukan proses Curing dengan variasi waktu 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit dengan suhu penahan 80o C. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian bending menggunakan standar ASTM C393. Nilai kekuatan bending maksimal komposit sandwich terdapat pada waktu Curing 120 menit yakni sebesar 45,55 MPa, sedangkan nilai kekuatan bending terendah terdapat pada tanpa Curing yakni sebesar 25,76 MPa. Nilai modulus elastisitas tertinggi juga terdapat pada waktu Curing 90 menit yakni sebesar 243,94 GPa dan nilai modulus elastisitas terendah juga terdapat pada tanpa Curing yakni sebesar 50,22 GPa.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2406120040

Keyword
Sandwich Composite, Curing Temperature, Bending St