(0721) 8030188    [email protected]   

Uji Cemaran Mikroba Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir pada Jamu Gendong Beras Kencur di Kecamatan Sukarame Bandar Lampung


Jamu gendong beras kencur memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan yaitu seperti untuk menghilangkan pegal-pegal pada tubuh. Obat tradisional seperti jamu gendong tidak memerlukan izin edar, namun setiap sediaan jamu harus diperhatikan kualitasnya sehingga sediaan jamu tetap aman untuk dikonsumsi oleh konsumen. Dibutuhkan pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian nilai ALT dan AKK yang diperoleh dari sampel jamu di wilayah Sukarame dengan persyaratan BPOM. Sebanyak 8 sampel jamu gendong yaitu sampel A, B, C, D, E, F, G, dan H diambil pada waktu yang berbeda di wilayah Sukarame Bandar Lampung. Analisis dilakukan pada media NA untuk uji ALT dan diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37°C. Media PDA dengan kloramfenikol untuk uji AKK diinkubasi selama 120 jam pada suhu 21°C. Hasil uji ALT menunjukkan pada salah satu waktu pengambilan sampel D dan F mendapatkan jumlah koloni mikroba yang melebihi persyaratan BPOM, sedangkan sampel A, B, C, E, G dan H memenuhi persyaratan nilai ALT. Hasil uji AKK memperoleh hasil seluruh sampel memenuhi persyaratan nilai AKK. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel memenuhi persyaratan BPOM, kecuali sampel D dan F yang tidak memenuhi persyaratan BPOM pada salah satu waktu pengujian.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508220032

Keyword
Beras Kencur Sukarame Angka Lempeng Total Angka Kapang Khamir Cemaran Mikroba