(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Penyimpanan Suhu Ruang dan Suhu Beku Terhadap Perubahan Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Tapai Umbi Talas Kimpul (Xanthosoma sagittifolium)


Pengaruh Penyimpanan Suhu Ruang dan Suhu Beku Terhadap Perubahan Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Tapai Umbi Talas Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) Evenita Sijabat 120350064 Pembimbing 1 : Ilham Marvie S.T.P., M.Si Pembimbing 2 : Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc ABSTRAK Talas yang banyak dibudidayakan di Indonesia menawarkan potensi karbohidrat yang tinggi dapat menjadi alternatif diversifikasi pangan. Kandungan karbohidrat yang cukup tinggi membuat talas cocok untuk diolah menjadi tapai, makanan fermentasi tradisional yang menghasilkan rasa manis akibat pemecahan pati menjadi gula. Penelitian mengamati perubahan selama penyimpanan pada suhu ruang dan beku. Aspek analisis meliputi fisikokimia (pH, alkohol, kadar air, keasaman total, total gula, tekstur) dan aspek sensorik (rasa,aroma,warna). Konsentrasi ragi yang digunakan 0,5%, ragi NKL yang dibungkus dengan daun pisang dan tertutup rapat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan tapai talas yang berkualitas dan disukai selama penyimpanan. Pengujian dianalisis menggunakan ANOVA one way dengan taraf signifikan dengan DMRT. Perubahan fisikokimia yang terjadi pada tapai talas berdasarkan penyimpanan suhu ruang dan suhu beku terdapat penurunan tekstur pada penyimpanan suhu ruang hari ke-1 hingga hari ke-3, namun tekstur meningkat pada penyimpanan suhu beku, nilai pH menurun dalam penyimpanan suhu ruang dan beku, nilai TAT meningkat dalam penyimpanan suhu ruang dan beku, nilai total gula menurun pada masing-masing penyimpanan, nilai alkohol meningkat dalam masing-masing penyimpanan. Berdasarkan penyimpanan tapai dalam suhu ruang dan suhu beku didapatkan penilaian berpengaruh terhadap sensori tapai, serta dinilai panelis lebih menyukai adalah tapai yang disimpan pada suhu ruang hari pertama. Kata kunci : Talas, Karbohidrat, Tapai, Fermentasi, Suhu Penyimpanan

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2406050107

Keyword
Taro Carbohydrate Tapai Yeast Storage Temperature