(0721) 8030188    [email protected]   

Kajian Penerapan Produksi Bersih pada Proses Produksi Mi Kuning di UMKM Mie Cepet Ibu Rubiyem, Kota Bandar Lampung


Mi merupakan salah satu makanan yang banyak digemari karena rasanya yang enak, murah dan mudah didapatkan di Indonesia. Terdapat beberapa jenis mi yaitu mi mentah atau segar, mi basah, mi instan dan mi kering. Mi kuning merupakan salah satu jenis dari mi basah yang dihasilkan oleh usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). UMKM Mie Cepet Ibu Rubiyem salah satu yang memproduksi mi kuning. Proses produksi mi kuning menghasilkan limbah padat dan cair yang dapat mengakibatkan permasalahan lingkungan. Limbah yang dihasilkan belum dilakukan penanganan oleh UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis neraca massa dan konsumsi energi pada proses produksi, karakteristik limbah hasil proses produksi, menyusun dan menganalisis alternatif terbaik penerapan produksi bersih proses pengolahan mi kuning di UMKM Mie Cepet Ibu Rubiyem. Penelitian ini mengkaji peluang penerapan produksi bersih melalui identifikasi proses produksi, analisis aliran material, identifikasi peluang produksi bersih, analisis kelayakan produksi bersih dan penentuan prioritas alternatif produksi bersih menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Hasil penelitian menunjukkan UMKM Mie Cepet Ibu Rubiyem memproduksi 258,60 kg mi kuning melalui 10 tahapan yaitu proses pemasakan bumbu mi kuning, perebusan air adonan, pencampuran, pengadonan, pencetakan, perebusan, pendinginan 1, pendinginan 2, pendinginan 3 dan pembumbuan mi kuning. Proses produksi mi kuning menghasilkan limbah padat 10,21 kg dan limbah cair yang dihasilkan sebesar 1.304,54 kg. Terdapat lima alternatif penerapan produksi bersih yang dapat diterapkan untuk mencegah terjadinya limbah pada proses produksi. Alternatif penggunaan alas merupakan prioritas alternatif produksi bersih pada proses produksi mi kuning di UMKM Mie Cepet Ibu Rubiyem.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502150012

Keyword
Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) Mi Kuning Produksi Bersih UMKM Mi Kuning