ANALISIS CEMARAN ANGKA LEMPENG TOTAL, ANGKA KAPANG KHAMIR, DAN SALMONELLA PADA PRODUK AYAM GEPREK DI BELAKANG WISMA ITERA
Ayam geprek merupakan produk olahan daging ayam yang dilumuri tepung melalui
proses penggorengan untuk mendapatkan hasil yang renyah kemudian digeprek,
dan dilengkapi dengan lalapan dan sambal. Ayam geprek mudah terkontaminasi
apabila penyimpanannya tidak tepat. Kontaminasi tersebut dapat terjadi melalui
kondisi lingkungan, penanganan bahan baku, pengolahan, dan sanitasi pekerja.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai angka lempeng total, angka
kapang khamir, dan Salmonella sp pada ayam geprek di empat penjual Wisma
ITERA, kemudian nilai tersebut dibandingkan dengan standar SNI 7388:2009 dan
BPOM No. 13 tahun 2019. Ruang lingkup penelitian ini meliputi uji angka lempeng
total, angka kapang khamir, dan Salmonella sp di empat penjual ayam geprek
belakang wisma ITERA dilakukan dua kali ulangan dan duplo. Data yang diperoleh
dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel
yang diuji masih memenuhi standar SNI 7388:2009 dan BPOM No. 13 tahun 2019.
Namun, hasil dari pengujian Salmonella sp diperoleh hasil yaitu terdapat dugaan
Shigella dan dugaan Salmonella sp pada beberapa sampel.
Kata kunci: Angka kapang khamir, angka lempeng total, ayam geprek, Salmonella
sp.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2405190003
Keyword
Angka kapang khamir angka lempeng total ayam geprek Salmonella sp. Geprek chicken Salmonella sp Total plate count Total yeast and total mold count