(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Variasi Temperatur Curing Komposit Sandwich Serat Karbon Dengan Core PVC Foam Terhadap Kekuatan Bending Menggunakan Metode Vacuum Bagging


Curing merupakan metode untuk memperbaiki kemampuan dari material komposit sandwich dengan cara memanaskan komposit sandwich di dalam oven listrik dengan waktu dan temperature tertentu. Penelitian ini bertujuan mengamati dan menganalisis pengaruh temperatur curing terhadap kekuatan bending maksimal dan modulus elastisitas serta menganalisis hasil patahan dari komposit sandwich. Material yang digunakan adalah resin polyester, serat karbon twill 240 gsm dan core pvc foam dengan ketebalan 5 mm. Metode pembuatan yang digunakan adalah vacuum bagging dan dilakukan proses curing dengan variasi temperatur 50oC, 60oC, 70oC, 80oC dan tanpa curing selama 1 jam. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian bending menggunakan standar ASTM C393. Nilai kekuatan bending maksimal komposit sandwich terdapat pada temperatur curing 80oC yakni sebesar 48,35 MPa, sedangkan nilai kekuatan bending terendah terdapat pada variasi tanpa curing yakni sebesar 30,07 MPa. Nilai modulus elastisitas tertinggi juga terdapat pada temperatur curing 80oC yakni sebesar 67,03 GPa dan nilai modulus elastisitas terendah juga terdapat pada variasi tanpa curing yakni sebesar 33,67 Gpa.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2406070022

Keyword
Sandwich Composite, Curing Temperature, Bending St