(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia Bumbu Penyedap Dari Limbah Kepala Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei)


Udang merupakan salah satu komoditas perikanan andalan. Tahun 2020 Provinsi Lampung mempunyai volume produksi udang terbesar keempat di Indonesia yaitu sebesar 63.310,45 ton, dengan jenis udang vanamei (Litopenaeus vannamei). Bagian yang dikonsumsi dari udang hanya dagingnya saja, sedangkan kepala dan cangkangnya dibuang begitu saja sehingga menimbulkan bau yang tidak sedap pada saat proses pembusukan terjadi. Salah satu pemanfaatan limbah kepala udang adalah pembuatan penyedap rasa dari limbah kepala udang yang dikeringkan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh suhu pengeringan terhadap sifat fisikokimia bumbu penyedap dan menganalisis suhu terbaik untuk pengeringan kepala udang vanamei (Litopenaeus vannamei). Penelitian ini dilakukan pengeringan kepala udang dengan suhu 60 °C, 70 °C, dan 80 °C selama 14 jam menggunakan alat cabinet dryer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, hal ini karena faktor yang digunakan hanyalah suhu. Analisis yang dilakukan penelitian ini meliputi analisis uji kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, uji rendemenen, kelarutan, dan higroskopisitas bumbu penyedap dari limbah kepala udang. Sampel diuji secara duplo dengan dua kali pengulangan uji. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa suhu pengeringan berpengaruh terhadap kadar protein, rendemen, dan higroskopisitas bumbu penyedap limbah kepala udang, serta tidak memiliki pengaruh terhadap kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat, dan kelarutan bumbu penyedap limbah kepala udang. Berdasarkan analisis menggunakan metode multipleattribute, suhu terbaik untuk pengeringan kepala udang adalah suhu 70 °C dengan nilai kadar air 8,35%, kadar abu 0,82%, kadar protein 28,54%, kadar lemak 5,98%, kadar karbohidrat 67,86%, rendemen 20,07%, kelarutan 49,34%, dan higroskopisitas 47,23%.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2311290008

Keyword
Kata kunci: Udang Vannamei, Suhu, Pengeringan, Fis Keywords: Vanamei Shrimp, temperature, drying, phy