(0721) 8030188    [email protected]   

PENGEMBANGAN PRODUK PEMPEK MENGGUNAKAN METODE VALUE ENGINEERING (VE) BERDASARKAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) DAN FUNCTION ANALYSIS SYSTEM TECHNIQUE (FAST) DIAGRAM (STUDI KASUS: PEMPEK QUINA)


Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas yang tidak berubah dari pempek telor dengan merancang atau membuat perubahan dari bahan baku yang digunakan untuk memproduksi pempek telor yang sesuai dengan keinginan konsumen berdasarkan analisa tingkat kesukaan konsumen terhadap produk pempek. Pengembangan produk pempek pada penelitian ini dengan mengganti bahan baku ikan tenggiri menjadi ikan kakap merah. Metode pengembangan pempek telor yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan pengembangan produk dan value engineering dengan berdasarkan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Function Analysis System Technique (FAST) diagram. Data awal pada penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 66 responden dari 100 responden menyatakn tertarik untuk mencoba invoasi pempek telor. Hasil dari penelitian ini terdapat 4 poin penting pada penelitian ini yang pertama tingkat kelezatan pempek yang menunjukkan sebanyak 18 panelis dari 30 menyatakan pempek dengan ikan kakap merah lebih lezat. Kedua tingkat kekenyalan pempek menunjukkan sebanyak 12 panelis dari 30 menyatakan pempek dengan ikan tenggiri lebih kenyal. Ketiga tingkat aroma amis menyatakan 10 panelis dari 30 menyatakan pempek dengan ikan kakap merah tidak berbau amis. Keempat tingkat kesukaan konsumen menunjukkan sebanyak 21 panelis dari 30 menyatakan lebih suka terhadap pempek dengan ikan kakap merah. Terdapat selisih HPP dari kedua jenis pempek tersebut sebesar Rp190.000.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2501170008

Keyword
Pempek Value Engineering Harga Pokok Produksi FAST Diagram