Pengaruh Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Sebagai Substitusi Parsial Semen Terhadap Kuat Tekan BetonAndrian Setya Kusuma / Syahidus Syuhada, S.T., M.T. / Teknik Sipil, 2023Proses produksi semen menghasilkan gas karbondioksida yang dapat meningkatkan pemanasan global. Hal ini dapat diminimalisir dengan penggunaan alternatif material lain dalam suatu pembangunan dimana salah satunya adalah limbah kulit kopi. Metode yang digunakan dalam riset ini yaitu secara eksperiment... |
Pemanfaatan Karbon Aktif dari Kulit Kopi Robusta (Coffee canephora) sebagai Adsorben Zat Warna Metilen BiruRizka Dewi / Prof. Ir. Muhammad Ali Zulfikar, Ph.D., IPP. / Kimia, 2024Limbah zat pewarna sintetik merupakan bahan berbahaya karena dapat terdegradasi menjadi senyawa yang bersifat karsinogenik dan beracun. Salah satu zat pewarna sintetik yang sering digunakan yaitu metilen biru. Metode yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu metode adsorpsi. ... |
KAJIAN PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL BERBASIS PRODUKSI KOPI SOLOK RADJO (STUDI KASUS: NAGARI AIE DINGIN, KABUPATEN SOLOK)Rivaldo Valentino / Yudha Rahman, S.T., M.T. / Books, 2023Pemanfaatan sumber daya lokal menurut Teori Pengembangan Wilayah dengan Pendekatan Pengembangan dari Tengah salah satunya dapat dikembangkan dengan konsep Pengembangan Ekonomi Lokal. Pengembangan ekonomi lokal adalah proses dimana pemerintah daerah dan organisasi masyarakat terlibat dalam mendorong,... |
Analisis Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK) pada Kopi Fermentasi NanasElfa Emilia / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Komoditas kopi memiliki peran strategis sehingga berpotensi menjadi peluang bisnis terutama di Lampung. UMKM Kopi 49 memanfaatkan peran dengan menjajaki pasar dengan produk bubuk kopi rendah kafein. Kualitas produk kopi fermentasi nanas harus dijaga agar tidak berpotensi membahayakan dan menyebabkan... |
PENGGUNAAN ABU AMPAS KOPI SEBAGAI BAHAN FILLER DENGAN GRADASI BATAS BAWAH PADA CAMPURAN AC-WC (ASPHALT CONCRETE-WEARING COURSE)Wahyu Despino Manik / Ir.Amelia Oktavia S.T., M.T., IPM. / Books, 2024Pembangunan tranportasi jalan raya membutuhkan perkerasan. Umumnya jenis perkerasan yang sering diapakai adalah perkerasan lentur. Material perkerasan aspal yang umum dipakai adalah sebagai bahan pengisi untuk pencampuran lapis aspal beton adalah semen, kapur dan abu batu. Sehingga mengakibatkan per... |
Pembuatan Biopelet Ampas Kopi dengan Penambahan Kulit Kacang Tanah sebagai Bahan Bakar Alternatif TerbarukanAgustina Silaban / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Kebutuhan akan bahan bakar yang minim emisi, risiko bahaya, hingga keberlanjutannya mendorong inisiasi dalam membuat bahan bakar alternatif terbarukan. Pembuatan biopelet dari biomassa menjadi salah satu bahan bakar alternatif terbarukan dalam mengatasi krisis energi yang semakin meningkat. Biopelet... |
PENGEMBANGAN KOPI DEKAFEINASI DENGAN PERENDAMAN PUREE BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr.) (Studi kasus di UMKM Kopi 49 Kedaton, Bandar Lampung)ANNASYA EKA PUTRI / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia menjadi negara terbesar ke-5 di dunia pada tahun 2021 dengan konsumsi kopi sebanyak 300 ribu ton. Kandungan kafein pada kopi dapat berdampak pada kesehatan seperti jantung berdenyut terlalu cepat, sakit kepala, sukar untuk tidur, gangguan pencernaan dan gangguan pada lambung. Perlu d... |
Pengaruh Torefaksi dengan Electric Furnace Terhadap Karakteristik Biopelet dari Sekam KopiDevi Handayani / Rio Ardiansyah Murda, S.Hut., M.Si. / Undergraduate Thesis, 2024Perlakuan waktu torefaksi dapat berpengaruh terhadap karakteristik biopelet dari sekam kopi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh torefaksi dengan electric furnace terhadap sifaf fisis dan proksimat biopelet dari sekam kopi. Perlakuan torefaksi yang diberikan pada biopelet sekam ko... |
Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi menjadi Briket dengan Campuran Sekam Padi menggunakan Perekat Getah KaretCahya Nirmala Sari / Aulia Annas Mufti, S.T., M.Eng. / Books, 2024Limbah kulit kopi saat ini cukup melimpah dan belum banyak dilakukan pengolahan, begitu pula dengan limbah sekam padi. Oleh karena itu perlu dilakukan terobosan baru untuk mengolah limbah tersebut agar dapat bermanfaat dan lebih bernilai. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan briket mengguna... |
Analisis Risiko Musculoskeletal Disorders pada Proses Pemanenan Kopi Robusta di Kecamatan Kebun Tebu Kabupaten Lampung BaratHAFIZ HASBI / Raizummi Fil'aini, S.T.P., M.Si. / Teknik Biosistem , 2024Postur kerja saat melakukan pemanenan kopi sering kali melibatkan gerakan- gerakan yang tidak alamiah seperti mengangkat, membungkuk, dan berdiri dalam jangka waktu yang cukup lama, yakni 7-8 jam. Hal ini dapat mengakibatkan gangguan fisik berupa munculnya Musculoskeletal Disorders (MSDs).Penelitian... |
Penerapan Aljabar Max-Plus Pada Sistem Produksi KopiSahla Fauzah / Dr. Sri Efrinita Irwan S.Si.,M.Si / Student Dissertations, -0001Aljabar Max-Plus dapat digunakan untuk memodelkan dan menganalisis sistem perencanaan proses produksi. Penelitian ini memakai algoritma power untuk mendapatkan nilai eigen dan vektor eigen pada Aljabar Max-plus untuk menentukan waktu yang dibutuhkan dalam sistem produksi kopi setiap sistem yang dila... |
Analisis Dampak Penyempitan Jalan Terhadap Karakteristik Lalu Lintas Jl. Letjen Alamsyah Ratu PrawiranegaraMikhael Stefanus Filemon Simatupang / Galih Rio Prayogi, S.T., M.Sc. / Teknik Sipil, 2024Pertumbuhan penduduk kota Bandar Lampung tentu diikuti dengan pertumbuhan jumlah kendaraan. Secara tidak langsung membuat kebutuhan akan ruang gerak kendaraan semakin bertambah. Kondisi ruas jalan yang tidak sepenuhnya memadai terkadang mengakibatkan permasalahan lalu lintas seperti penurunan ... |
STUDI PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KOPI (COFFEE GROUND) TANAH TERHADAP NILAI CALIFORNIA BEARING RATIO (CBR)Muhammad Ghazi Rianta Putra / Syahidus Syuhada S.T., M.T. / Teknik Sipil, 2024Tanah merupakan elemen penting dalam tahapan perencanaan konstruksi, oleh karena itu sebelum memulai pembangunan infrastruktur perlu adanya beberapa pengujian tanah untuk mengetahui sifat dan jenis tanah. Tanah dengan kondisi daya dukung yang rendah biasanya terjadi pada jenis tanah lempung sehin... |
PREDIKSI HARGA KOMODITI KOPI ROBUSTA LAMPUNG MENGGUNAKAN MODEL SCHWARTZ DENGAN APROKSIMASI EULER- MARUYAMADeska Fitriyani / Gusrian Putra, S.Si., M.Si. / Matematika, 2024Kopi menjadi salah satu komoditas dalam sektor perkebunan Indonesia. Komoditas kopi memiliki peran cukup penting dalam sumber pendapatan yaitu sebagai sumber devisa, penghasil bahan baku industri, maupun penyedia lapangan pekerjaan melalui kegiatan pengolahan, pemasaran, serta ekspor dan impor. Tuga... |
PROTEKSI HIPERGLIKEMIA DAN EFEK IMUNOMODULATOR EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus) YANG DIINDUKSI ALOKSANJenny Ulyawan / Iffa Afiqa Khairani S.Si., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Penyakit diabetes melitus menjadi tantangan kesehatan global dengan jumlah penderita yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan ekstrak etanol daun kopi robusta (Coffea canephora) sebagai agen proteksi hiperglikemia dan imunomodulator pada mencit jantan (Mus musculus) yan... |
EFEK PROTEKSI EKSTRAK ETANOL KOPI ROBUSTA TERHADAP KADAR GULA DARAH DAN HEMATOLOGI MENCIT JANTAN YANG DIINDUKSI ALOKSANPutri Aprillia Rizwanda / Iffa Afiqa Khairani, M.Si. / Biologi, 2024Diabetes melitus merupakan kondisi ketika tubuh mengalami resistensi insulin yang ditandai dengan kenaikan kadar gula darah atau hiperglikemia. Hiperglikemia dapat menyebabkan produksi radikal bebas berlebih dan memicu stres oksidatif yang dapat mempengaruhi kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, dan j... |
ANALISIS PENGARUH VARIASI KOMPOSISI BRIKET AMPAS KOPI DAN SERBUK KAYU TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKETABDUL HAFIZH / Devia Gahana Cindi Alvian. S.T., M.Sc / Teknik Mesin, 2024Semua negara didunia menghadapi tantangan dalam mengelola sumber daya energi sebagai salah satu permasalahan utama, karena permasalahan energi ini sangat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara. Maka dari itu harus adanya energi penyokong yang bersifat terbarukan. Biomassa merupakan energi alt... |
Proteksi Antihiperglikemia Ekstrak Etanol Daun Kopi Robusta Serta Pengaruhnya Terhadap Profil Hematologi Mencit Jantan yang Diinduksi AloksanDUWE LETAREYANCE / Iffa Afiqa Khairani M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Hiperglikemia dapat terjadi karena kerusakan pada sel β pankreas ataupun resistensi insulin. Kondisi hiperglikemia dapat menyebabkan perubahan dari hematologi seperti penurunan kadar hemoglobin dan eritrosit karena kenaikan kadar gula darah menyebabkan penuaan sel darah merah sehingga dapat lisis s... |
Pengaruh Mutu Kopi dan Lama Perendaman dengan Sari Nanas terhadap Parameter Kimia serta Mikrobiologi Kopi Robusta (Coffea canephora)Aulia Aisyah Wibowo / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Provinsi Lampung menduduki peringkat kedua dalam memproduksi kopi jenis robusta yaitu sebesar 124.500 ton. Senyawa yang terkandung pada kopi robusta ialah senyawa alkaloid, tanin, saponin dan polifenol. Kopi robusta (Coffea canephora) memiliki kandungan kafein lebih tinggi dibandingkan dengan jenis ... |
Peramalan Produksi Kopi dan Jumlah Curah Hujan di Provinsi Lampung Menggunakan Model Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA)FADIA DILLA SABINE / Achmad Syaiful, S.Stat, M.Si / Undergraduate Thesis, 2024Indonesia dikenal sebagai salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia. Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) pada periode 2022/2023 melansir Indonesia sebagai negara penghasil kopi terbesar ke-3 di dunia setelah Brazil dan Vietnam dengan jumlah produksi sebanyak 11,85 juta kantong at... |
Analisis Kualitas Briket Berbahan Kulit Kacang Tanah dan Ampas Kopi Dengan Variasi Komposisi Campuran Sebagai Bahan Bakar AlternatifMustafa Zahri / Devia Gahana Cindi Alfian, S.T., M.Sc. / Teknik Mesin, 2024Kebutuhan energi yang terus meningkat seiring dengan pertumbuhan tingkat populasi yang menyebabkan sumber energi tidak terbarukan semakin menipis. Oleh karena itu, sumber energi terbarukan seperti briket dari limbah biomassa menjadi alternatif yang menjanjikan untuk menggantikan energi fosil dan men... |
Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Edible Film Pati Singkong dengan Penambahan Bubuk Rempah Sebagai Kemasan Bubuk KopiLAURA INDAH THESALONICA LUBIS / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang dapat terdegradasi secara alami dan merupakan salah satu bentuk solusi penanganan permasalahan sampah plastik yang menyebabkan pencemaran lingkungan. Pati singkong mempunyai potensi untuk dijadikan bahan dasar pembuatan film, karena produksi singkong yang tinggi da... |
Sifat Fisikokimia dan Sensoris Kopi Robusta (Coffea canephora L.) dari Perbedaan Mutu dan Lama Perendaman Sari NanasLuthfi Dhiya Khairani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Indonesia merupakan negara penghasil kopi terbesar keempat di dunia setelah Brazil, Vietnam, dan Kolombia. Kopi adalah minuman paling populer di dunia. Konsumsi kopi Robusta meningkat 4% pada periode 2020-2021. Kopi Robusta memiliki kafein yang lebih tinggi dibandingkan jenis kopi lainnya. Kandungan... |
Pengamatan Spektroskopi dan Penurunan Parameter Fisis Bintang Wolf-Rayet: WR-135Abrar Tiozami / Ridlo Wahyudi Wibowo, S.Si, M.Si., M.Sc. / Undergraduate Thesis, -0001WR-135 adalah bintang Wolf-Rayet (WR) sub-kelas WC8 yang terletak di konstelasi Cygnus dengan karakteristik garis emisi unsur karbon dan helium yang lebar, angin bintang yang kuat, serta mass-loss rate yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh parameter fisis dari bintang WR-135, yaitu k... |
Karakteristik Fisik Dan Antikapang Edible Film Pati Singkong Dengan Penambahan Jenis Rempah Dan Aplikasinya Pada Kopi InstanChinta Risdiana / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Tingginya produksi tanaman kopi menyebabkan banyaknya industri rumah tangga kopi bubuk. Pada umumnya kopi bubuk dikemas menggunakan plastik berbentuk sachet. Kemasan yang baik adalah kemasan yang dapat meminimalisir terjadinya kerusakan dan tidak ikut bereaksi dengan produk pangan yang dikemas. Edib... |
Pengaruh Suhu Pengeringan terhadap Karakteristik Fisikokimia, Antikapang dan Sensori Edible Film Pati Singkong sebagai Pengemas Bubuk KopiShelly Helminda / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang terbuat dari bahan yang layak untuk dimakan dan ramah lingkungan seperti hidrokoloid, lipida dan komposit. Pati singkong merupakan salah satu bahan baku jenis hidrokoloid dalam kelompok karbohidrat yang sangat berpotensi untuk membuat edible film. Pembuatan edible ... |
Peramalan Permintaan Kopi di UMKM Kopi IntanAnggie Melisa Marta Ulina Widya Putri Batubara / Noveliska Br Sembiring, S.TP., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2024UMKM Kopi Intan belum memiliki perencanaan persediaan produk yang efektif dan efisien. UMKM tersebut hanya menggunakan metode subjektif dalam penyediaan produk yaitu mengacu pada penjualan periode sebelumnya sehingga mengalami ketidakseimbangan produksi dengan permintaan. UMKM tersebut membutuhkan s... |
Analisis Pengaruh Limbah Ampas Kopi Sebagai Bahan Substitusi Agregat Halus Pada Mortar GeopolimerMaresa Armintha Rani / Ahmad Yudi S.T., M.T. / Teknik Sipil, -0001Pertumbuhan pesat Indonesia dalam sektor konstruksi telah meningkatkan permintaan akan beton, yang berdampak pada peningkatan produksi semen portland. Produksi semen menghasilkan emisi CO2 yang signifikan, berkontribusi terhadap pemanasan global. Untuk mengurangi dampak negatif tersebut, bahan p... |
ANALISIS KINERJA PENGGUNAAN SENSOR SHT20 DALAM MENGUKUR SUHU DAN KELEMBAPAN PADA ALAT ELECTRONIC COFFEE BEAN DRYER (ECOBER)Rafki Rinaldi / Afit Miranto, S.T., M.T. / Teknik Elektro, 2024Kopi merupakan tanaman yang tumbuh dan tersebar luas di berbagai wilayah Indonesia dengan hasil panen yang melimpah. Kopi juga banyak diolah menjadi minuman oleh masyarakat Indonesia. Namun pada saat ini proses produksi dan pengolahan biji kopi setelah panen masih terbilang rendah, karena proses pen... |
ANALISIS KINERJA PENGGUNAAN SENSOR SHT20 DALAM MENGUKUR SUHU DAN KELEMBAPAN PADA ALAT ELECTRONIC COFFEE BEAN DRYER (ECOBER)Rafki Rinaldi / Afit Miranto, S.T., M.T. / Teknik Elektro, 2024Kopi merupakan tanaman yang tumbuh dan tersebar luas di berbagai wilayah Indonesia dengan hasil panen yang melimpah. Kopi juga banyak diolah menjadi minuman oleh masyarakat Indonesia. Namun pada saat ini proses produksi dan pengolahan biji kopi setelah panen masih terbilang rendah, karena proses pen... |
Optimasi Proses Roasting Terhadap Kualitas Kopi Robusta Kabupaten Lampung Barat Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)Rafi Fadhilah / Amna Citra Farhani, S.TP., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2025Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mutu fisik, kimia, dan sensori sebagai respon terhadap optimasi proses penyangraian kopi, serta menganalisis dan menentukan kondisi optimal proses penyangraian kopi robusta. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan September 2024 sampai Oktobe... |
RANCANG BANGUN APLIKASI B2B PADA RANTAI DISTRIBUSI PEMBELIAN KOPI DARI MITRA PETANI (STUDI KASUS : Setara Commodity)Richard Arya Winarta / Muhammad Habib Algifari, S.Kom., M.T.I. / Teknik Informatika, 2025Indonesia adalah salah satu produsen kopi terbesar di dunia, namun kualitas kopi ekspor seringkali dinilai rendah akibat metode pengolahan pasca panen yang kurang optimal. Setara Commodity, sebuah unit bisnis dari Koperasi Jasa Multi Pihak Serikat Talenta Karya di Lampung, berupaya meningkatkan kese... |
Karakterisik Fisik dan Sensori Edible Film Pati Singkong dengan Penambahan Beberapa Bubuk Rempah Sebagai Pengemas KopiAdinda Kusuma Ramadhanti / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Edible film merupakan alternatif kemasan yang dapat dikonsumsi, aman untuk kesehatan, dan mudah terurai secara alami. Pati dimanfaatkan sebagai bahan edible film karena melimpah, mudah diperoleh, murah, dapat dikonsumsi, dan bersifat terbarukan. Kopi robusta banyak dibudidayakan di perkebunan Indone... |
Rancang Bangun Aplikasi B2B Pada Rantai Distribusi Penjualan Kopi Ke Mitra Bisnis (Studi Kasus : Setara Commodity)David Gunawan / Muhammad Habib Algifari, S.Kom., M.T.I. / Teknik Informatika, 2025Lampung, sebagai provinsi penghasil kopi terbesar kedua di Indonesia, memiliki peran penting dalam perdagangan kopi. Namun, proses distribusi kopi yang kompleks sering kali menghadapi tantangan seperti isolasi informasi dan manajemen stok yang kurang efisien, yang dapat menghambat kemampuan perusaha... |
Pengaruh Jenis Kopi dan Metode Penyeduhan Terhadap Karakteristik pH dan Warna serta Organoleptik KopiAhmad Zainul Fatih / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami pengaruh jenis kopi dan metode penyeduhan terhadap kualitas fisiko-kimia dan preferensi organoleptik kopi. Penelitian bertujuan untuk membandingkan karakteristik kopi robusta (Coffea canephora) dan liberika (Coffea liberica) berdasarka... |
Pengaruh Jenis Kopi dan Metode Penyeduhan Terhadap Karakteristik pH dan Warna serta Organoleptik KopiAhmad Zainul Fatih / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami pengaruh jenis kopi dan metode penyeduhan terhadap kualitas fisiko-kimia dan preferensi organoleptik kopi. Penelitian bertujuan untuk membandingkan karakteristik kopi robusta (Coffea canephora) dan liberika (Coffea liberica) berdasarka... |
Potensi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) Terhadap Reseptor Alfa Glukosidase Sebagai Antidiabetes Melitus Tipe 2 Secara In SilicoLulu Zaqia / Apt. Winni Nur Auli, M.S.Farm / Farmasi, 2025Diabetes melitus tipe 2 (DMT 2) adalah penyakit kronis yang ditandai oleh kenaikan gula darah akibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas. Inhibitor alfa glukosidase dapat berasal dari bahan sintetis maupun bahan alam. Salah satu bahan alam yang memiliki aktivitas metabolit sekun... |
POTENSI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) SEBAGAI HEPATOPROTEKTOR TERHADAP KERUSAKAN HATI PADA MENCIT (Mus musculus) YANG DIPAPAR TIMBAL ASETATJENI PUTRI ANANTA / Iffa Afiqa Khairani, M.Si. / Biologi, 2025Timbal dalam tubuh dapat memicu produksi Reactive Oxygen Species (ROS) yang menyebabkan stres oksidatif sehingga mengakibatkan kerusakan sel hati. Enzim transaminase seperti SGOT dan SGPT sering digunakan sebagai indikator antioksidan dan agen hepatoprotektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetah... |
POTENSI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) SEBAGAI NEFROPROTEKTOR PADA MENCIT YANG DIINDUKSI TIMBAL ASETATKIKI FIRMANSYAH / Iffa Afiqa Khairani, M.Si. / Biologi, 2025Paparan timbal berpotensi dapat menyebabkan kerusakan ginjal, ditandai dengan peningkatan kadar kreatinin dan ureum akibat stres oksidatif. Disisi lain paparan timbal dapat menurunkan kadar hematokrit dan hemoglobin. Kopi merupakan salah satu tanaman yang kaya akan kandungan antioksidan yang dapat m... |
Perancangan dan Penilaian Kesesuaian GMP (Good Manufacturing Practice) pada Pengolahan Kopi Robusta di UMKM Kopi 49, Bandar LampungAFIFAH KANYA PUTRI / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025UMKM Kopi 49 merupakan salah satu usaha pengolahan kopi bubuk robusta di Kedaton, Bandar Lampung. Penerapan GMP pada praktik pengolahan kopi robusta diimplementasikan dan dievaluasi mengacu pada aspek dalam Permenperin No.75/M-IND/PER/7/2010 tentang tata cara pengolahan pangan yang baik. Penelitian ... |
Perancangan dan Penilaian Kesesuaian GMP (Good Manufacturing Practice) pada Pengolahan Kopi Robusta di UMKM Kopi 49, Bandar LampungAFIFAH KANYA PUTRI / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025UMKM Kopi 49 merupakan salah satu usaha pengolahan kopi bubuk robusta di Kedaton, Bandar Lampung. Penerapan GMP pada praktik pengolahan kopi robusta diimplementasikan dan dievaluasi mengacu pada aspek dalam Permenperin No.75/M-IND/PER/7/2010 tentang tata cara pengolahan pangan yang baik. Penelitian ... |
KANDUNGAN SENYAWA FITOKIMIA dan AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP Escherichia coli dan Staphylococcus aureusSADIRA MAHARANI PUTRI / Muhammad Asril, S.Si., M.Si. / Biologi, 2025Tanaman kopi robusta (Coffea canephora) tidak hanya menghasilkan biji, tetapi juga daun yang mengandung senyawa bioaktif seperti fenolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan fitokimia, aktivitas antimikroba, dan mekanisme kerusakan menbran ... |
Analisis Pengembangan Biobriket Dari Limbah Kulit Kopi Dengan Variasi Kadar Perekat Molase: Studi Kelayakan Energi dan Implikasi Terhadap Ekonomi SirkularEko Ardiansah / Muhammad Rizky Zen, S.ST., M.T. / Teknik Sistem Energi, 2025Kulit kopi merupakan biomassa potensial sebagai bahan bakar alternatif. Penelitian ini mengevaluasi potensi energi kulit kopi, karakteristik biobriket dari variasi komposisi Kulit Kopi:Molase (85%:15%, 80%:20%, 75%:25%, 70%:30%), serta analisis ekonominya. Potensi energi kulit kopi di Provinsi Lampu... |
RANCANG BANGUN ALAT AUTENTIKASI JENIS MADU BIAYA RENDAH MENGGUNAKAN SENSOR AS7265X TERINTEGRASI IOT DAN MACHINE LEARNINGRIKI MUHAMMAD / Tri Siswandi Syahputra, S.Si, M.Si. / Fisika, 2025Autentikasi jenis madu yang akurat merupakan tantangan signifikan, mengingat metode konvensional mahal dan kurang praktis, khususnya bagi produsen skala kecil. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun prototipe alat autentikasi jenis madu berbiaya rendah, mengintegrasikan sensor multispektra... |
Analisis Perilaku Konsumen Menggunakan Metode Principal Component Analysis Dan K-Means Clustering (Studi Kasus: Bento Kopi Lampung)MUHAMAD RASYID ADITYA / Aswan Anggun Pribadi, S.Si., M.Si. / Sains Data, 2025Pertumbuhan industri coffee shop di Bandar Lampung membuat Bento Kopi Lampung untuk menganalisis perilaku konsumen yang berguna dalam meningkatkan daya saing. Penelitian ini mengidentifikasi menu favorit dengan menerapkan principal component analysis (PCA) dan k-means clustering pada data transaksi ... |
Analisis Perilaku Konsumen Menggunakan Metode Principal Component Analysis Dan K-Means Clustering (Studi Kasus: Bento Kopi Lampung)MUHAMAD RASYID ADITYA / Aswan Anggun Pribadi, S.Si., M.Si. / Sains Data, 2025Pertumbuhan industri coffee shop di Bandar Lampung membuat Bento Kopi Lampung untuk menganalisis perilaku konsumen yang berguna dalam meningkatkan daya saing. Penelitian ini mengidentifikasi menu favorit dengan menerapkan principal component analysis (PCA) dan k-means clustering pada data transaksi ... |
ANALISIS KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN METODE SKORING DAN PEMBOBOTAN (STUDI KASUS : KABUPATEN AGAM)Rafi / Nurul Qamilah, S.Pd., M.Si. / Teknik Geomatika, 2025Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat dan sebaran kesesuaian lahan bagi tanaman kopi robusta di Kabupaten Agam dengan menggunakan metode skoring dan pembobotan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Evaluasi dilakukan terhadap enam parameter utama yang memengaruhi pertumbuhan tanam... |
Studi In Silico Potensi Senyawa Aktif Daun Kopi Robusta (Coffea Canephora) Terhadap Alpha Amylase Enzyme Sebagai Kandidat Anti-Diabetes Melitus Type 2HANNY NUR AZIZAH / Apt. Winni Nur Auli, M.S.Farm / Farmasi, 2025Diabetes melitus tipe-2 (DMT2) di Indonesia merupakan penyakit kronis yang menempati peringkat kelima tertinggi dunia. Pengobatan DMT2 saat ini menyebabkan munculnya efek samping pada gastrointestinal, sehingga penemuan antidiabetes masih terus dikembangkan. Daun kopi robusta (Coffea canephora) meru... |
OPTIMASI FORMULA SEDIAAN CLAYMASK STICK EKSTRAK KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN (SLD)FIRLY SHALSHA BILLA / Tantri Liris Nareswari, S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2025Kulit kopi robusta (Coffea canephora), sebagai limbah hasil pertanian, diketahui mengandung senyawa aktif seperti kafein dan polifenol yang berpotensi sebagai antioksidan dan agen eksfoliasi. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi formula claymask stick berbasis ekstrak kulit kopi robusta menggunakan... |
Pengaruh Suhu dan Waktu Penyangraian terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Kopi Liberika (Coffea liberica var. Liberica) LampungTRIANA JANTIKA / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Kopi menjadi minuman populer dikarenakan aroma dan cita rasanya yang khas, yang berasal dari senyawa volatil. Salah satu varietas lokal yang mulai dikembangkan adalah kopi liberika, khususnya di Lampung Utara. Karakter rasa dan aroma kopi liberika sering dianggap kurang kompleks, maka diperlukan pen... |