ANALISIS KINERJA PENGGUNAAN SENSOR SHT20 DALAM MENGUKUR SUHU DAN KELEMBAPAN PADA ALAT ELECTRONIC COFFEE BEAN DRYER (ECOBER)
Kopi merupakan tanaman yang tumbuh dan tersebar luas di berbagai wilayah Indonesia dengan hasil panen yang melimpah. Kopi juga banyak diolah menjadi minuman oleh masyarakat Indonesia. Namun pada saat ini proses produksi dan pengolahan biji kopi setelah panen masih terbilang rendah, karena proses pengeringan biji kopi masih menggunakan metode tradisional dengan cara penjemuran dan mengandalkan sinar matahari. Pengeringan dengan cara tradisional ini kurang efektif karena mengandalkan cuaca yang tidak menentu. Oleh karena itu, dirancanglah alat pengering biji kopi ECOBER yang dilengkapi dengan Internet of Things (IoT). Alat ini menggunakan pemanas udara untuk mengeringkan biji kopi dan menggunakan sensor SHT20 untuk mengukur suhu dan kelembapan selama proses pengeringan. Mikrokontroler yang digunakan sebagai otak sistem pada alat ini adalah ESP32. Alat Electronic Coffee Bean Dryer (ECOBER) ini akan mengatur suhu pengeringan dengan suhu 80°C untuk menghasilkan biji kopi yang berkualitas baik. Suhu dan kelembapan yang diukur oleh sensor SHT20 akan ditampilkan pada LCD dan aplikasi smartphone, sehingga pengguna dapat memantau proses pengeringan dari jarak jauh.
Kata kunci: kopi, sensor SHT20, suhu, kelembapan, ECOBER
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2412200028
Keyword
pengering biji kopi berbasis IoT sensor SHT20 internet of things sensor suhu dan kelembapan kopi suhu kelembapan ECOBER