Optimasi Proses Roasting Terhadap Kualitas Kopi Robusta Kabupaten Lampung Barat Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mutu fisik, kimia, dan sensori sebagai respon terhadap optimasi proses penyangraian kopi, serta menganalisis dan menentukan kondisi optimal proses penyangraian kopi robusta. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan September 2024 sampai Oktober 2024 di Laboratorium Program Studi Teknik Biosistem Institut Teknologi Sumatera. Penelitian ini dirancang menggunakan software design expert 13 dengan model desain eksperimen central composite design dan model analisis Response Surface Methodology (RSM). Pada penelitian ini menggunakan kopi robusta daerah Lampung Barat sebagai bahan utama dengan variabel suhu dan waktu untuk mencapai titik optimal terhadap respon yaitu kadar air, kadar abu, total asam tertitrasi, total padatan terlarut, warna, nilai pH, dan uji organoleptik dengan metode hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, total asam tertitrasi, total padatan terlarut, warna, nilai pH, dan uji organoleptik memiliki pengaruh yang signifikan, sedangkan pada kadar abu tidak berpengaruh signifikan. Hasil dari variabel suhu dan waktu penyangraian menghasilkan suhu dan waktu yang optimal serta sesuai dengan Standar Nasional Indonesia 8964-2021.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2501080007
Keyword
optimasi proses penyangraian kopi robusta response surface methodology