(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

KAJIAN PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL BERBASIS PRODUKSI KOPI SOLOK RADJO (STUDI KASUS: NAGARI AIE DINGIN, KABUPATEN SOLOK)


Pemanfaatan sumber daya lokal menurut Teori Pengembangan Wilayah dengan Pendekatan Pengembangan dari Tengah salah satunya dapat dikembangkan dengan konsep Pengembangan Ekonomi Lokal. Pengembangan ekonomi lokal adalah proses dimana pemerintah daerah dan organisasi masyarakat terlibat dalam mendorong, merangsang, mempertahankan, kegiatan bisnis yang berdampak pada kesempatan lapangan pekerjaan (Blakely,1994). Dalam mencapai tujuan penerapan konsep pengembangan ekonomi lokal dalam pemanfaatan sumber daya hasil produksi Kopi Solok Radjo, diperlukan suatu kajian yang mengkaji pengembangan ekonomi lokal dengan basis Kopi Solok Radjo yang ada di Kawasan Solok Radjo. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian deduktif dengan teknik analisis deskriptif kulitatif dan analisis faktor. Dalam mengkaji pengembangan ekonomi lokal berbasis Kopi Solok Radjo dilakukan dengan mengkaji karekateristik potensi dan permasalahan yang terjadi dalam pengembangan dan pemanfaatan hasil produksi perkebunan Kopi Solok Radjo dan mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produktivitas dari Kopi Solok Radjo. Capaian Pengembangan Ekonomi Lokal pada produksi Kopi Arabika Solok Radjo dari segi produksi masih jauh dari potensi tanaman kopi. Capaian PEL pada indikator Pengolahan Hasil Produksi, Pemasaran Hasil Produksi Kopi, dan Teknologi dilakukan oleh pihak Koperasi Solok Radjo dikarenakan petani hanya melakukan proses produksi sampai dengan panen. Pada indikator Infrastruktur ditemukan jalan yang menghubungkan Perkebunan, Koperasi, dan rumah warga masih berbatu kerikil dan untuk sarana dan fasilitas hanya dimiliki oleh koperasi. Kerjasama antar pemangku kepentingan telah dilaksanakan dengan adanya bantuan lahan dari bupati serta bantuan penyuluhan dan alat pertanian dari koperasi. Berdasarkan 2 faktor yang berisi 6 Variabel yang dianalisis faktor diperoleh satu faktor laten dinamai dengan Faktor Internal Produksi yang menjelaskan 83.32% variasi. Kata Kunci: Nagari Aie Dingin, Pengembangan Ekonomi Lokal, Kopi Arabika, Analisis Faktor.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401100038

Keyword
Nagari Aie Dingin Pengembangan Ekonomi Lokal Kopi Arabika Analisis Faktor