Analisis Kadar Asam Klorogenat dan Kafein Pada Biji Kopi Hijau Lampung dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS
Indonesia menempati peringkat empat sebagai salah satu produsen kopi terbesar secara global. Biji kopi hijau adalah biji kopi mentah yang belum disangrai dan biasanya berwarna hijau. Selain Kafein, salah satu asam non-volatil yang paling banyak terkandung dalam kopi adalah Asam Klorogenat (CGA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar Kafein dan Asam Klorogenat dari jenis biji kopi hijau Lampung, yaitu robusta, arabika, dan liberika menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Tahapan yang dilakukan meliputi penentuan parameter standar non spesifik seperti kadar air dan kadar abu serta penentuan kadar Kafein dan Asam Klorogenat menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian menunjukkan kadar air pada kopi robusta, arabika, liberika secara berturut-turut, yaitu 9,99%, 11
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2509230043
Keyword
Biji Kopi Hijau Kafein Asam Klorogenat Spektrofotometri UV-Vis