Karakterisik Fisik dan Sensori Edible Film Pati Singkong dengan Penambahan Beberapa Bubuk Rempah Sebagai Pengemas Kopi
Edible film merupakan alternatif kemasan yang dapat dikonsumsi, aman untuk kesehatan, dan mudah terurai secara alami. Pati dimanfaatkan sebagai bahan edible film karena melimpah, mudah diperoleh, murah, dapat dikonsumsi, dan bersifat terbarukan. Kopi robusta banyak dibudidayakan di perkebunan Indonesia dan umumnya kopi bubuk dikemas menggunakan bahan plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penambahan bubuk rempah (jahe, sereh, temulawak) terhadap karakteristik fisik edible film dan sensori kopi yang diseduh. Metode penelitian menggunakan RAL dengan 1 faktor yaitu beberapa bubuk rempah yang diuji secara duplo dengan 2 kali ulangan. Parameter pengujian meliputi swelling (daya serap air), kuat tarik, elongasi, warna, serta sensori. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan metode one way ANOVA pada taraf signifikansi 5%, dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf signifikansi 5% jika terdapat perbedaan signifikan. Hasil menunjukkan bahwa penambahan bubuk rempah memengaruhi karakteristik fisik edible film pada pengujian swelling (daya serap air), kuat tarik, dan warna. Namun, tidak berpengaruh pada elongasi edible film. Analisis sensori menunjukkan bahwa penambahan bubuk rempah dalam edible film tidak berpengaruh signifikan terhadap (warna, aroma, rasa, dan keseluruhan) kopi yang diseduh pada uji hedonik dan pada uji perbandingan jamak. Namun, penambahan bubuk rempah berpengaruh signifikan terhadap parameter rasa kopi yang diseduh pada uji perbandingan jamak.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502140021
Keyword
edible film pati singkong kopi robusta bubuk rempah sensori