(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Torefaksi dengan Electric Furnace Terhadap Karakteristik Biopelet dari Sekam Kopi


Perlakuan waktu torefaksi dapat berpengaruh terhadap karakteristik biopelet dari sekam kopi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh torefaksi dengan electric furnace terhadap sifaf fisis dan proksimat biopelet dari sekam kopi. Perlakuan torefaksi yang diberikan pada biopelet sekam kopi ini yaitu perlakuan dengan waktu torefaksi 0, 10, 15, dan 20 menit dengan temperatur 280 °C. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa waktu torefaksi dapat meningkatkan kualitas biopelet karena telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) 8021:2014 mencakup berbagai parameter seperti kadar air, kadar abu, kadar zat terbang, kadar karbon terikat, dan nilai kalor, tetapi masih memiliki nilai kerapatan yang rendah. Biopelet terbaik dihasilkan pada perlakuan torefaksi dengan waktu 15 menit, dengan nilai kerapatan 0,74 g/cm³, kadar air 20 %, kadar abu 5,6 %, kadar zat terbang 77,6 %, kadar karbon terikat 16,8 %, nilai kalor 4426 kal/g, dan daya serap air (0,40 g), 30 menit (0,39 g), 1 jam (0,37 g), 6 jam (0,37 g), dan 12 jam (0,40 g). Kata kunci: Biopelet, Kerapatan, Sekam Kopi, Torefaksi.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2405280050

Keyword
Biopelet, Kerapatan, Sekam Kopi, Torefaksi. Biopellets, Coffee Husk, Density, Torefaction