Karakteristik Biobriket Arang Kayu Kaliandra dengan Perekat Tepung Tapioka dan Kulit Pisang Raja pada Berbagai Variasi Komposisi CampuranDina Putri Harahap / Dr. Sena Maulana, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2023Masyarakat Indonesia masih bergantung dengan penggunaan energi fosil dalam memenuhi kehidupan sehari-hari. Liquid Petroleum Gas (LPG) merupakan salah satu bahan bakar fosil yang mengalami peningkatan konsumsi setiap tahunnya. Kayu kaliandra berpotensi dijadikan bahan baku alaternatif untuk energi ka... |
Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserol Terhadap Karakteristik Bioplastik Pati Bonggol PisangRizky Aden Wijayani / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P / Teknologi Industri Pertanian , 2023Kemasan yang banyak digunakan saat ini adalah kemasan plastik. Plastik bersifat sulit terdegradasi yang dapat menyebabkan masalah lingkungan sehingga diperlukan alternatif pengganti yaitu bioplastik. Bioplastik merupakan plastik ramah lingkungan yang bersifat mudah terurai di alam dengan bantuan mik... |
Pengaruh Aplikasi Edible Coating Pati Jagung dengan Penambahan Lilin Lebah terhadap Mutu Buah Pisang Ambon (Musa pardisiaca var. saapientum L.)Holan Pindon Pinem / Endo Pebri Dani Putra S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2023Pisang ambon merupakan salah satu jenis pisang dengan tingkat konsumsi paling tinggi di Indonesia dibanding jenis pisang lainnya. Buah pisang ambon memiliki kerentanan terhadap kerusakan yang tinggi sehingga sangat memengaruhi mutu buah. Upaya menghambat proses kerusakan pada buah pisang ambon perlu... |
Studi Faktor Transfer Kandungan Radionuklida dan Logam Berat pada Pisang (Musa paradisiaca) di Tarahan-Lampung Sebagai Data Pendukung Keamanan Pangan NasionalNICHA MIRANDA SARI / Ahmad Anggraria Jaya Agung, S.Si., M.Sc. / Kimia, 2024Pembangkit Listrik Tenaga Uap Batubara (PLTU) Tarahan-Lampung adalah salah satu PLTU terbesar di pulau Sumatera. PLTU merupakan penghasil udara kotor dan tercemar polutan karena menghasilkan Hazard Trace Elements (HTEs). Dikarenakan pisang merupakan salah satu komoditas unggulan Lampung, identifikas... |
Pengaruh Penambahan Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisikokimia Fruit Strips Pisang Cavendish (Musa acuminata L.)Salsabila Hanifa Yolanda / Muhammad Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P / Teknologi Pangan, 2024Pisang merupakan salah satu kelompok buah tanaman hortikultura. Jenis tanaman pisang yang banyak dibudidayakan di Provinsi Lampung adalah pisang cavendish. Pisang cavendish merupakan buah klimaterik yang memiliki sifat yang mudah rusak. Perlu adanya pengembangan lebih lanjut, salah satunya diolah me... |
Pengaruh Waktu Perendaman Natrium Metabisulfit Terhadap Karakteristik Warna dan Kimia Tepung Pisang Janten (Musa eumusa) Yang Difermentasi Dengan (Lactobacillus plantarum)Annisa Firda Angraini / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Tepung terigu merupakan salah satu kebutuhan pangan yang terus mengalami peningkatan tiap tahunnya di Indonesia. Tepung terigu berbahan dasar biji gandum yang tidak dapat tumbuh di Indonesia sehingga mengaharuskan untuk mengimpor tepung terigu. Dalam mengurangi ketergantungan akan impor tepung terig... |
Pengaruh Waktu Perendaman Natrium Metabisulfit Terhadap Karakteristik Warna dan Kimia Tepung Pisang Janten (Musa eumusa) Yang Difermentasi Dengan (Lactobacillus plantarum)Annisa Firda Angraini / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Tepung terigu merupakan salah satu kebutuhan pangan yang terus mengalami peningkatan tiap tahunnya di Indonesia. Tepung terigu berbahan dasar biji gandum yang tidak dapat tumbuh di Indonesia sehingga mengaharuskan untuk mengimpor tepung terigu. Dalam mengurangi ketergantungan akan impor tepung terig... |
Perancangan Identitas Visual untuk Meningkatkan Brand Awareness UMKM Artha ShindaMUHAMMAD RIDHO / Maria Veronika BR Halawa, S.Pd., M.Sn. / Undergraduate Thesis, 2024UMKM Artha Shinda merupakan UMKM yang berada di Desa Talang Way Sulan, Kecamatan Way Sulan, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung. Artha Shinda merupakan UMKM yang berfokus pada bahan baku pisang yang diolah menjadi produk seperti sale pisang dan keripik pisang. UMKM Artha Shinda Memiliki pote... |
ANALISIS SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG KULIT PISANG DARI VARIETAS PISANG KEPOK, MULI DAN CAVENDISHMarto Sembiring / Deni Subara S.Si., M.T., Ph.D / Teknologi Industri Pertanian , 2024Tepung kulit pisang merupakan tepung yang dibuat dari kulit pisang dengan cara pengeringan dan penghalusan. Tepung kulit pisang selama ini telah diteliti dalam aplikasi sebagai produk pangan. Namun, penelitian terdahulu yang telah dilakukan masih belum komprehensif karena tidak melibatkan seluruh va... |
PENGGUNAAN ALJABAR MAX-PLUS DAN PETRI NET PADA PRODUKSI KERIPIK PISANG (STUDI KASUS UMKM AYU JAYA)LIA FEBRIANI / Dr. Sri Efrinita Irwan S.Si., M.Si. / Matematika, 2024Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia tahun 2023, produksi buah pisang di provinsi Lampung menduduki peringkat ketiga terbesar di Indonesia. Buah pisang tersebut dapat diolah menjadi keripik pisang sebagai oleh-oleh khas Lampung. Estimasi lamanya waktu yang dibutuhkan dalam produks... |