Karakteristik Biobriket Arang Kayu Kaliandra dengan Perekat Tepung Tapioka dan Kulit Pisang Raja pada Berbagai Variasi Komposisi CampuranDina Putri Harahap / Dr. Sena Maulana, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2023Masyarakat Indonesia masih bergantung dengan penggunaan energi fosil dalam memenuhi kehidupan sehari-hari. Liquid Petroleum Gas (LPG) merupakan salah satu bahan bakar fosil yang mengalami peningkatan konsumsi setiap tahunnya. Kayu kaliandra berpotensi dijadikan bahan baku alaternatif untuk energi ka... |
Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserol Terhadap Karakteristik Bioplastik Pati Bonggol PisangRizky Aden Wijayani / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P / Teknologi Industri Pertanian , 2023Kemasan yang banyak digunakan saat ini adalah kemasan plastik. Plastik bersifat sulit terdegradasi yang dapat menyebabkan masalah lingkungan sehingga diperlukan alternatif pengganti yaitu bioplastik. Bioplastik merupakan plastik ramah lingkungan yang bersifat mudah terurai di alam dengan bantuan mik... |
Pengaruh Aplikasi Edible Coating Pati Jagung dengan Penambahan Lilin Lebah terhadap Mutu Buah Pisang Ambon (Musa pardisiaca var. saapientum L.)Holan Pindon Pinem / Endo Pebri Dani Putra S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2023Pisang ambon merupakan salah satu jenis pisang dengan tingkat konsumsi paling tinggi di Indonesia dibanding jenis pisang lainnya. Buah pisang ambon memiliki kerentanan terhadap kerusakan yang tinggi sehingga sangat memengaruhi mutu buah. Upaya menghambat proses kerusakan pada buah pisang ambon perlu... |
Studi Faktor Transfer Kandungan Radionuklida dan Logam Berat pada Pisang (Musa paradisiaca) di Tarahan-Lampung Sebagai Data Pendukung Keamanan Pangan NasionalNICHA MIRANDA SARI / Ahmad Anggraria Jaya Agung, S.Si., M.Sc. / Kimia, 2024Pembangkit Listrik Tenaga Uap Batubara (PLTU) Tarahan-Lampung adalah salah satu PLTU terbesar di pulau Sumatera. PLTU merupakan penghasil udara kotor dan tercemar polutan karena menghasilkan Hazard Trace Elements (HTEs). Dikarenakan pisang merupakan salah satu komoditas unggulan Lampung, identifikas... |
Pengaruh Penambahan Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisikokimia Fruit Strips Pisang Cavendish (Musa acuminata L.)Salsabila Hanifa Yolanda / Muhammad Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P / Teknologi Pangan, 2024Pisang merupakan salah satu kelompok buah tanaman hortikultura. Jenis tanaman pisang yang banyak dibudidayakan di Provinsi Lampung adalah pisang cavendish. Pisang cavendish merupakan buah klimaterik yang memiliki sifat yang mudah rusak. Perlu adanya pengembangan lebih lanjut, salah satunya diolah me... |
Pengaruh Waktu Perendaman Natrium Metabisulfit Terhadap Karakteristik Warna dan Kimia Tepung Pisang Janten (Musa eumusa) Yang Difermentasi Dengan (Lactobacillus plantarum)Annisa Firda Angraini / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Tepung terigu merupakan salah satu kebutuhan pangan yang terus mengalami peningkatan tiap tahunnya di Indonesia. Tepung terigu berbahan dasar biji gandum yang tidak dapat tumbuh di Indonesia sehingga mengaharuskan untuk mengimpor tepung terigu. Dalam mengurangi ketergantungan akan impor tepung terig... |
Pengaruh Waktu Perendaman Natrium Metabisulfit Terhadap Karakteristik Warna dan Kimia Tepung Pisang Janten (Musa eumusa) Yang Difermentasi Dengan (Lactobacillus plantarum)Annisa Firda Angraini / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Tepung terigu merupakan salah satu kebutuhan pangan yang terus mengalami peningkatan tiap tahunnya di Indonesia. Tepung terigu berbahan dasar biji gandum yang tidak dapat tumbuh di Indonesia sehingga mengaharuskan untuk mengimpor tepung terigu. Dalam mengurangi ketergantungan akan impor tepung terig... |
Perancangan Identitas Visual untuk Meningkatkan Brand Awareness UMKM Artha ShindaMUHAMMAD RIDHO / Maria Veronika BR Halawa, S.Pd., M.Sn. / Undergraduate Thesis, 2024UMKM Artha Shinda merupakan UMKM yang berada di Desa Talang Way Sulan, Kecamatan Way Sulan, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung. Artha Shinda merupakan UMKM yang berfokus pada bahan baku pisang yang diolah menjadi produk seperti sale pisang dan keripik pisang. UMKM Artha Shinda Memiliki pote... |
ANALISIS SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG KULIT PISANG DARI VARIETAS PISANG KEPOK, MULI DAN CAVENDISHMarto Sembiring / Deni Subara S.Si., M.T., Ph.D / Teknologi Industri Pertanian , 2024Tepung kulit pisang merupakan tepung yang dibuat dari kulit pisang dengan cara pengeringan dan penghalusan. Tepung kulit pisang selama ini telah diteliti dalam aplikasi sebagai produk pangan. Namun, penelitian terdahulu yang telah dilakukan masih belum komprehensif karena tidak melibatkan seluruh va... |
PENGGUNAAN ALJABAR MAX-PLUS DAN PETRI NET PADA PRODUKSI KERIPIK PISANG (STUDI KASUS UMKM AYU JAYA)LIA FEBRIANI / Dr. Sri Efrinita Irwan S.Si., M.Si. / Matematika, 2024Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia tahun 2023, produksi buah pisang di provinsi Lampung menduduki peringkat ketiga terbesar di Indonesia. Buah pisang tersebut dapat diolah menjadi keripik pisang sebagai oleh-oleh khas Lampung. Estimasi lamanya waktu yang dibutuhkan dalam produks... |
Formulasi Pupuk Kompos dari Limbah Kulit Pisang dan Jerami Padi dengan Penambahan Mikroorganisme Lokal untuk Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens)Lintang Dwi Bawono / Lisana Husna Imaniar. M.Sc / Student Dissertations and Theses, 2024Tanaman cabai rawit (Capsicum frustescens L.) merupakan komoditas sayuran yang dikonsumsi oleh seluruh masyarakat baik rumah tangga ataupun industri pengolahan makanan. Rendahnya produksi tanaman cabai disebabkan oleh rendahnya tingkat kesuburan tanah dan penggunaan pupuk yang kurang tepat sehingga ... |
Green Synthesis Nanopartikel Zinc Oxide (ZnO) Menggunakan Ekstrak Daun Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Untuk Aplikasi FotokatalisNadia Soni Utami / Amrina Mustaqim, S.Si., M.T. / Teknik Fisika, 2024Industri yang berkembang di Indonesia menimbulkan masalah lingkungan, termasuk polusi air dari limbah tekstil seperti methylene blue (MB), yang sulit diuraikan dan berpotensi mengancam ekosistem. Fotokatalis seperti zinc oxide (ZnO) menawarkan solusi dalam mendegradasi MB. Green synthesis ZnO ... |
Pengaruh Waktu Perendaman Natrium Metabisulfit (Na2S2O5) Terhadap Sifat Fisikokimia Tepung Pisang Janten (Musa eumusa) Terfermentasi Substrat PadatIrsyad Abdurrahman Ahyar / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Pisang janten sebagai tanaman lokal provinsi sumatera dapat diolah menjadi tepung pisang dan dimanfaatkan sebagai alternatif tepung terigu. Masalah yang timbul pada tepung pisang yaitu warnanya yang kurang menarik. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan perendaman natrium metabislufi... |
Pengaruh Waktu Perendaman Natrium Metabisulfit (Na2S2O5) Terhadap Sifat Fisikokimia Tepung Pisang Janten (Musa eumusa) Terfermentasi Substrat PadatIrsyad Abdurrahman Ahyar / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Pisang janten sebagai tanaman lokal provinsi sumatera dapat diolah menjadi tepung pisang dan dimanfaatkan sebagai alternatif tepung terigu. Masalah yang timbul pada tepung pisang yaitu warnanya yang kurang menarik. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan perendaman natrium metabislufi... |
Pengaruh Fermentasi Cair Dengan L.plantarum Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Pisang Muli Dan JantenYustinus Jesion Aprihantoro / Ilham Marvie S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024ABSTRAK Industri pangan di Indonesia dalam produksi mie, roti, kue, dan makanan ringan lainnya saat ini bergantung dengan penggunaan bahan baku utama yaitu tepung terigu. Dalam memenuhi ketersediaan dan mengurangi impor gandum perlu adanya alternatif bahan baku lain yang bersumber pangan lokal In... |
Pengaruh Fermentasi Cair Dengan L.plantarum Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Pisang Muli Dan JantenYustinus Jesion Aprihantoro / Ilham Marvie S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024ABSTRAK Industri pangan di Indonesia dalam produksi mie, roti, kue, dan makanan ringan lainnya saat ini bergantung dengan penggunaan bahan baku utama yaitu tepung terigu. Dalam memenuhi ketersediaan dan mengurangi impor gandum perlu adanya alternatif bahan baku lain yang bersumber pangan lokal In... |
Dampak Pariwisata Terhadap Kondisi Sosial, Ekonomi, Dan Lingkungan Di Pulau Pisang, Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi LampungLady Jasmine Azzahro / M. Bobby Rahman, S.T., M.Si(Han).,Ph.D / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024Pulau-pulau kecil memiliki banyak potensi terutama pada sektor pariwisata. Pulau-pulau kecil memiliki karakteristik yang berbeda, bersifat terpencil dan seringkali mengalami keterbatasan ruang. Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Pesisir Barat No 3 Tahun 2017 tentang Rencana Induk Pariwisata Daer... |
Optimasi Ekstraksi Pektin Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca) Metode Maserasi Menggunakan Pelarut Ammonium Oksalat Terhadap Mutu PektinNurhalisa / Zada Agna Talitha., S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Pisang merupakan salah satu jenis komoditas buah utama di Indonesia. Pengolahan pisang biasanya hanya memanfaatkan buahnya saja dan menyisakan limbah berupa kulit pisang. Kulit pisang mempunyai persentase sebesar 40 persen dari total berat buah pisang. Kulit pisang mengandung pektin sebanyak 10 per... |
Analisis Gas Rumah Kaca Menggunakan Metode Life Cycle Assessment (LCA) pada Industri Keripik Pisang Shinta di Bandar LampungMerry Aliza / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Keripik pisang merupakan salah satu produk unggulan di Provinsi Lampung yang memiliki rasa yang gurih, renyah dan aroma yang khas. Perkembangan industri keripik pisang dapat memberikan dampak negatif terhadap lingkungan berupa limbah dan emisi dari aktivitas produksinya. Dampak lingkungan yang dihas... |
Pendugaan Laju Perubahan Mutu Selama Penyimpanan Pada Tingkatan Skim Dan Sisir Buah Pisang CavendishBela Fitri Andayani / Ir. Sri Waluyo, S.TP., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2024Pisang (Musa paradisiaca L.) merupakan salah satu buah tropis yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Pisang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan menjadi salah satu buah unggulan di Indonesia. Salah satu pisang yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah jenis Pisang Cavendish. Tujuan pene... |
Pendugaan Perubahan Mutu Buah Pisang Cavendish (Musa acuminata) Secara Non Destruktif Selama Penyimpanan Menggunakan Citra Visible And ThermalTASSYA INDAH SARI / Ir. Sri Waluyo, S.TP., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2024Buah pisang merupakan komoditas penting dalam industri buah nasional Indonesia, serta memainkan peran krusial dalam pasar domestik maupun internasional. PT Great Giant Pineapple Plantation Group 4 Lampung Timur adalah salah satu perusahaan yang mengelola produksi dan ekspor pisang Cavendish di... |
Pengaruh Variasi Klon Dan Tingkat Sisir Terhadap Perubahan Kualitas Buah Pisang Cavendish (Musa Acuminata) Selama PenyimpananNawang Wulan Saputri / Ir. Sri Waluyo, S.TP., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2024Pisang Cavendish adalah varietas pisang yang sering digunakan sebagai buah meja. Buah ini memiliki ciri-ciri fisik bentuk panjang, kulit berwarna kuning cerah, daging buah berwarna putih hingga kekuningan, dan memiliki rasa unik dengan sentuhan asam yang tidak terlalu kuat dalam manisnya. Penelitian... |
Pemanfaatan Kombinasi Limbah Kulit Pisang Kepok dan Kulit Nanas dalam Sediaan Sabun Cuci Tangan Cair serta Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Staphylococcus aureusDinda Taqiyyah Tsamarah / apt. Untia Kartika Sari R. M.Farm / Farmasi, 2024Perilaku hidup bersih dan sehat adalah salah satu tindakan mengurangi penyakit termasuk diare. Limbah kulit pisang kepok dan nanas mengandung flavonoid, tanin, saponin sebagai antibakteri diformulasikan menjadi sediaan sabun cuci tangan cair. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sifat dan stabi... |
Analisis Kelayakan Usaha Produk Selai Kulit Pisang di UMKM PIsang Goreng Beku ShamiyaSri Wahyuni Doloksaribu / Noveliska Br Sembiring, S.TP., M.Sc / Student Dissertations and Theses, 2024UMKM Pisang Goreng Beku Shamiya merupakan usaha yang memproduksi pisang goreng beku yang menghasilkan limbah kulit pisang dalam pengolahannya. Oleh karena itu, UMKM Pisang Goreng Beku Shamiya dapat memanfaatkan limbah tersebut dalam melakukan inovasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis... |
Analisis Scouring Jalur Pipa Bawah Laut Transmisi Air Baku Pulau Pisang Pada Perairan Pesisir Barat LampungMohamad Fatkhul Izar / Dr. Eng. Mustarakh Gelfi S.T., M.Sc. / Teknik Kelautan, 2024Pulau Pisang, yang terletak di Kabupaten Pesisir Barat, Lampung, menghadapi kebutuhan mendesak akan air bersih. Penduduk setempat saat ini bergantung pada sumur bor dan sumur gali yang menghasilkan air dengan kandungan kapur tinggi, yang berdampak buruk bagi kesehatan. Untuk mengatasi hal ini, pemer... |
KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK MI KERING KOMBINASI TEPUNG PISANG DAN TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN CMCBintang Pratiwi / Lita Lianti S.T., M.Sc, / Teknologi Pangan, 2024Produksi pisang meningkat setiap tahunnya. Namun, pemanfaatan pisang masih rendah. Mi dengan tepung pisang memengaruhi tekstur. CMC dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas mi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi tepung pisang dan tepung terigu dengan penambahan CMC te... |
Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Fruit Strip dari Pisang CavendishINDAH KUSUMAWATI / Muhammad Rizky Ramanda, S.T.P., M.T.P / Teknologi Pangan, 2024Pisang cavendish merupakan produk unggulan hasil pertanian di daerah Lampung. Pisang cavendish termasuk buah klimaterik yang bersifat mudah rusak. Upaya peningkatan pemanfaatan pisang cavendish salah satunya yaitu produk fruit leather yang bersifat crunchy/renyah dan biasa disebut fruit strip. Fruit... |
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK FLAKES KOMBINASI TEPUNG PISANG RAJA (Musa paradisiac L. ) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)PUTRI EGA PANGESTI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Sarapan merupakan sumber asupan untuk memenuhi energi seseorang. Salah satu bentuk santapan untuk sarapan pagi yang sudah umum di masyarakat adalah sereal. Flakes merupakan sejenis sereal untuk sarapan dan dapat disajikan dalam waktu singkat. Flakes terbuat dari bahan makanan seperti jagung dan g... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)Adelina Patricia / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Selai lembaran merupakan produk pangan hasil modifikasi selai oles yang berbentuk lembaran dengan tekstur kompak sehingga praktis untuk disajikan. Pemanfaatan gelatin pada selai lembaran berfungsi sebagai pembentuk gel, penstabil dan mempunyai sifat pengikat air yang tinggi. Gelatin merupakan produk... |
Pengaruh Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)HANNA BERLIANA APRILIA / Yosi Syafitri S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Selai umumnya berbentuk selai oles dengan penyajiannya yang kurang praktis, dengan demikian perlu dikembangkannya ke bentuk lainnya, seperti selai lembaran. Selai lembaran adalah bentuk inovasi dari selai oles, dimodifikasi ke bentuk lembaran yang padat, tidak lengket, serta elastis, sehingga lebih ... |
Pengaruh Konsentrasi Karagenan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)Andrieka Putri Kabela Maharani / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Provinsi Lampung merupakan daerah penghasil pisang terbesar ketiga di Indonesia setelah Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah. Jenis pisang yang di budidayakan di Provinsi Lampung sangat beragam, salah satunya adalah pisang raja. Pemanfaatan pisang raja masih belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh ka... |
Pengembangan Prototipe Pembalut Wanita Organik Antiiritasi yang Ramah Lingkungan dari Kulit dan Batang Pisang KepokREGIF DESTY SAFITRI / Apt. Winni Nur Auli, M.S.Farm / Farmasi, 2024Pembalut merupakan bagian terpenting dari kesehatan dan perawatan pribadi khususnya bagi wanita. Akan tetapi, saat ini pembalut yang beredar di pasaran mengandung bahan berbahaya yang dapat beresiko iritasi disertai gatal pada vulva. Selain masalah kesehatan, pembalut sekali pakai yang beredar... |
Fabrikasi dan Evaluasi Transdermal Patch Kombinasi Kitosan dan Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata) Sebagai Wound Dressing Untuk Luka TerbukaEva Alviana / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Teknik Biomedis, 2024Buah pisang kepok merupakan tanaman buah asli Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Tanaman pisang menjadi salah satu komoditas unggulan di Provinsi Lampung dan menduduki peringkat ketiga sebagai komoditas pertanian utama. Namun, kulit pisang sering kali tidak dimanfaatkan dan hanya menjadi limbah. Pen... |
Pengaruh Jenis Kemasan dan Lubang Perforasi Terhadap Kualitas dan Umur Simpan Pisang Cavendish (Musa cavendishii)Melati Rahmalia / Ni Wayan Arya Utari, S.TP., M.Sc / Teknik Biosistem , 2025Pisang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bersifat klimakterik dan mudah rusak sehingga memerlukan upaya penanganan pasca panen yang baik agar memaksimalkan usia simpan buah pisang. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh jenis kemasan dan lubang perforasi terhadap muu (... |
Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten.NIKMAH KURNIATI / Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten. Nikmah Kurniati 119330093 Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. dan Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. ABSTRAK Buah pisang merupakan salah satu buah yang banyak diproduksi di Indonesia terutama di P... |
Analisis Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Pisang Kepok dan Pisang Cavendish serta AplikasinyaLinda Khusnul Khotimah / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Kulit pisang merupakan limbah agroindustri pengolahan pisang yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kandungan nutrisi kulit pisang sangat tinggi sehingga berpotensi menjadi tepung sebagai bahan pangan fungsional. Pemanfaatan tepung kulit pisang di industri pangan, penting untuk mempertimbangkan kom... |
Analisis Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Kulit Pisang Muli, Pisang Raja Bulu, dan Pisang JantenSYAHDIN AZIS ALFAUZI / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Pisang sangat digemari di Indonesia karena banyaknya manfaat dari buah pisang. Buah pisang hanya dikonsumsi pada bagian dagingnya sedangkan kulitnya tidak dikonsumsi. Limbah kulit pisang dapat diolah menjadi tepung yang memiliki nilai tambah sebagai bahan pangan. Tujuan dari penelitian ini unt... |
Analisis Komposisi Kimia Tepung Pisang Kepok Modifikasi dengan Metode Fermentasi dan Aplikasinya pada Pembuatan Roti TawarWiwin Elprida Sitinjak / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Tepung pisang kepok modifikasi merupakan tepung yang dihasilkan dari pisang kepok melalui proses fermentasi menggunakan mikroorganisme. Mikroorganisme yang digunakan yaitu Rhizopus oryzae dan Lactobacillus plantarum, yang membantu meningkatkan kandungan protein pada tepung pisang kepok. Penelitian i... |
Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisikokimia Banana Strip Pisang Jantan (Musa acuminata colla)YUNDA CAHYANI KHAIRUNISSA / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Tanaman pisang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki arti ekonomi penting di Indonesia. Pisang jantan merupakan salah satu varietas pisang yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Pisang jenis ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan baku pembuatan keripik, sale pisan... |