(0721) 8030188    [email protected]   

Analisis Kelayakan Usaha Produk Selai Kulit Pisang di UMKM PIsang Goreng Beku Shamiya


UMKM Pisang Goreng Beku Shamiya merupakan usaha yang memproduksi pisang goreng beku yang menghasilkan limbah kulit pisang dalam pengolahannya. Oleh karena itu, UMKM Pisang Goreng Beku Shamiya dapat memanfaatkan limbah tersebut dalam melakukan inovasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha produk selai kulit pisang pada aspek non finansial dan finansial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan kuantitatif. Hasil pada aspek non finansial yang didapatkan bahwa target pasar dari produk selai kulit pisang adalah usia remaja dan dewasa di Bandar Lampung. Produk selai kulit pisang mempunyai warna gingerbread, rasa manis, aroma pisang dan tektur kental dengan harga Rp 10.000/250 g serta mempunyai lokasi yang strategis. Proses produksi selai kulit pisang dilakukan dengan sederhana dan mempunyai 5 tenaga kerja. Limbah yang dihasilkan akan diolah menjadi pakan ternak dan pupuk organik cair. Usaha produk selai kulit pisang mempunyai manfaat terhadap masyarakat dengan adanya rekrutmen tenaga kerja. Hasil analisis kelayakan finansial menunjukkan bahwa kriteria penilaian investasi yaitu NPV sebesar Rp 1.712.336.169, IRR sebesar 31,54%, Net B/C sebesar 1,2 dan PBP 1,3 tahun. BEP unit sebesar 38.375 dengan mencapai Rp 152.166.948. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa penurunan jumlah produksi 10

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409300090

Keyword
Analisis kelayakan Kulit pisang Selai kulit pisang