(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Penambahan Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisikokimia Fruit Strips Pisang Cavendish (Musa acuminata L.)


Pisang merupakan salah satu kelompok buah tanaman hortikultura. Jenis tanaman pisang yang banyak dibudidayakan di Provinsi Lampung adalah pisang cavendish. Pisang cavendish merupakan buah klimaterik yang memiliki sifat yang mudah rusak. Perlu adanya pengembangan lebih lanjut, salah satunya diolah menjadi produk fruit strips. Penambahan maltodekstrin dimaksudkan untuk memberikan pengaruh pada fruit strips pisang cavendish. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh penambahan maltodekstrin DE 10-12 dengan konsentrasi (0% 5%; 10%; dan 15%) pada karakteristik kadar air, laju higroskokopitas, tingkat higroskopisitas, dan warna dari fruit strips pisang cavendish serta menentukan perlakuan terbaik. Uji yang digunakan adalah kadar air, laju higroskopisitas, tingkat higroskopisitas, dan warna. Hasil penelitian fruit strips pisang cavendish menunjukkan bahwa konsentrasi maltodekstrin memberikan pengaruh beda nyata (p<0>0,05) terhadap laju higroskopisitas dan warna. Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan konsentrasi 15

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401160093

Keyword
fruit strips pisang cavendish maltodekstrin