Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisikokimia Banana Strip Pisang Jantan (Musa acuminata colla)
Tanaman pisang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki arti ekonomi penting di Indonesia. Pisang jantan merupakan salah satu varietas pisang yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Pisang jenis ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan baku pembuatan keripik, sale pisang, tepung pisang, dll. Dengan meningkatnya kebutuhan pisang jantan sebagai bahan baku olahan maka kebutuhan akan pisang jantan akan terus meningkat. Upaya peningkatan pemanfaatan pisang jantan memberikan suatu inovasi yaitu fruit strip. Fruit strip merupakan olahan buah yang dipotong tipis lalu dikeringkan sehingga nutrisi buah tidak akan rusak dan tidak terbuang dengan jumlah yang banyak. Pada penelitian ini, fruit strip terbuat dari pisang yang memiliki nama banana strip. Penelitian ini menggunakan maltodekstrin DE (dextrose equivalent) kurang dari 20 dengan variasi konsentrasi 0%; 5%; 10%; dan 15% yang bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis karateristik banana strip pisang jantan. Karakteristik kimia pengujian antara lain kadar abu total, kadar abu tak larut asam dan pH. Karakteristik fisik pengujian antara lain rendemen, tekstur dan uji organoleptik. Metode penelitian ini berupa Rangkaian Acak Lengkap (RAL) satu faktorial yaitu variasi konsentrasi maltodekstrin. Tiap satuan percobaan dilakukan pengulangan dua kali dan duplo. Data yang telah didapatkan akan diolah secara statistik dengan metode One Way ANOVA serta menggunakan aplikasi SPSS apabila didapatkan hasil yang berbeda nyata maka analisis dilanjutkan dengan uji DMRT bertaraf signifikansi 5%. Hasil analisis yang didapat yaitu penambahan konsentrasi maltodekstrin berpengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap karakteristik kadar abu tak larut asam, tekstur, dan organoleptik.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2504280027
Keyword
Fruit strip pisang jantan maltodekstrin