(0721) 8030188    [email protected]   

Karakteristik Fisikokimia dan Indeks Glikemik Gula Cair Berbahan Baku Pisang Raja (Musa acuminata × Musa balbisiana) dengan Metode Enzimatis


Gula cair merupakan salah satu bentuk gula yang umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Pisang raja (Musa paradisiaca) berpotensi diolah menjadi gula cair karena kandungan karbohidrat dan pati resistennya. Indonesia menempati peringkat kelima penderita diabetes terbanyak di dunia. Oleh karena itu, gula cair pisang raja yang dihasilkan melalui proses enzimatis diharapkan menjadi alternatif pemanis yang lebih aman terhadap kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim α-amilase terhadap karakteristik fisik (warna) dan kimia (kadar air, pH, total padatan terlarut, dan gula pereduksi) gula cair pisang raja, serta nilai indeks glikemiknya. Hasil pengujian fisikokimia dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor (konsentrasi α-amilase 1%, 3%, dan 5%) dengan dua kali pengulangan dan dianalisis secara duplo. Data uji fisikokimia dianalisis menggunakkan ANOVA pada taraf 5

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508040046

Keyword
Indeks Glikemik Gula Darah Gula Cair Pisang Raja