Pengaruh Jenis Kemasan dan Lubang Perforasi Terhadap Kualitas dan Umur Simpan Pisang Cavendish (Musa cavendishii)
Pisang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bersifat klimakterik dan mudah rusak sehingga memerlukan upaya penanganan pasca panen yang baik agar memaksimalkan usia simpan buah pisang. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh jenis kemasan dan lubang perforasi terhadap muu (fisik dan kimia) buah pisang cavendish (musa cavendishii) selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dimana perlakuan kemasan PP, HDPE , LDPE dikombinasikan dengan lubang perforasi 4,8 dan 12. Parameter pengamatan terdiri atas kekerasan, Total Padatan Terlarut (TPT), kekerasan dan warna. Data dianalisis dengan varians (ANOVA) dengan signifikansi (α=0,05), jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan kemasan dan lubang perforasi berpengaruh nyata terhadap nilai kekerasan (2,07 N), Total Padatan Terlarut (14,99˚ Brix), susut bobot (0,10%) dan warna (L: 49,00, a*:8,59, b*:29,90) selama penyimpanan.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2501210003
Keyword
jenis kemasan lubang perforasi buah pisang perubahan mutu