(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserol Terhadap Karakteristik Bioplastik Pati Bonggol Pisang


Kemasan yang banyak digunakan saat ini adalah kemasan plastik. Plastik bersifat sulit terdegradasi yang dapat menyebabkan masalah lingkungan sehingga diperlukan alternatif pengganti yaitu bioplastik. Bioplastik merupakan plastik ramah lingkungan yang bersifat mudah terurai di alam dengan bantuan mikroorganisme. Salah satu bahan utama dalam pembuatan bioplastik adalah pati bonggol pisang. Gliserol adalah salah satu bahan tambahan dalam pembuatan bioplastik yang berfungsi untuk meningkatkan elastisitas bioplastik yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi gliserol terhadap karakteristik bioplastik pati bonggol pisang dan mendapatkan konsentrasi terbaik pada variasi gliserol terhadap karakteristik bioplastik pati bonggol pisang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 variabel yang diteliti yaitu konsentrasi gliserol sebesar 1%, 2%, 3%, 4

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2311220001

Keyword
bioplastik pati bonggol pisang gliserol