PEROLEHAN EMAS DENGAN EKSTRAKSI PELARUT SINERGIS (ASAM DI(2-ETILHEKSIL)FOSFAT DAN METIL ISOBUTIL KETON) DARI LARUTAN HASIL PELINDIAN TIOUREA/ / , 2023Pelindian emas menggunakan reagen tiourea tidak hanya melarutkan emas, tetapi dapat melarutkan logam lain seperti perak, besi, timbal, seng dan tembaga. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan lanjutan untuk memisahkan emas hasil pelindian tiourea seperti adsorpsi, resin penukar ion, sementasi dan... |
PEROLEHAN EMAS DENGAN EKSTRAKSI PELARUT SINERGIS (ASAM DI(2-ETILHEKSIL)FOSFAT DAN METIL ISOBUTIL KETON) DARI LARUTAN HASIL PELINDIAN TIOUREAMira Erida Basri / M. Alvien Ghifari, S.Si., M.Sc / Kimia, 2023Pelindian emas menggunakan reagen tiourea tidak hanya melarutkan emas, tetapi dapat melarutkan logam lain seperti perak, besi, timbal, seng dan tembaga. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan lanjutan untuk memisahkan emas hasil pelindian tiourea seperti adsorpsi, resin penukar ion, sementasi dan... |
PENGARUH JENIS KEMASAN PLASTIK DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.)Muhammad Dermawan / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.sc. / Student Dissertations and Theses, 2023Cabai merah keriting termasuk buah dengan nilai jual tinggi. Cabai merah keriting tergolong komoditas yang mudah rusak sehingga diperlukan untuk penanganan kemasan dan suhu penyimpanan untuk meminimalisir kerusakan Cabai merah keriting.Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh jenis kemasan p... |
Pengaruh Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Fisik Mentimun (Cucumis sativus L.) Selama Penyimpanan Setelah Simulasi TransportasiSavitri Wahyuni / Ni Wayan Arya Utari S.TP., M.Sc / Teknik Biosistem , 2024Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan sayuran buah keluarga cucurbitales yang banyak digemari karena banyak manfaatnya. Selama pengangkutan, terjadi getaran dan guncangan sehingga menimbulkan kerusakan mekanis berupa memar, tergores, dan retak pada mentimun. Kerusakan mekanis pada mentimun dapat ... |
Penyusunan dan Pemilihan Strategi Pemasaran Keripik Kulit Ikan Patin di UMKM Gatiga SnackEka Novriyanti / / Teknologi Industri Pertanian , 2024UMKM Gatiga Snack merupakan usaha yang memproduksi keripik di Lampung Selatan. Salah satu tantangan UMKM Gatiga Snack dalam berwirausaha adalah bersaing dengan kompetitor sehingga UMKM perlu untuk menyusun dan memilih strategi pemasaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan memilih... |
Analisis Gas Rumah Kaca Industri Kemasan dengan Metode Life Cycle Assessment (LCA) di PT. Trigunung Padutama LampungRISDAWATI G. NAIBAHO / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024PT. Trigunung Padutama Lampung memproduksi plastik polos dan cetak dengan jenis HDPE, PE dan PP. Daur hidup kemasan plastik dari tahap proses pengolahan hingga akhir masa pakai akan berpotensi menimbulkan gas rumah kaca (GRK). Potensi GRK yang ditimbulkan akan memberi dampak buruk bagi lingkungan. P... |
ANALISIS ATRIBUT KEMASAN KERIPIK PISANG BERDASARKAN PREFERENSI KONSUMEN MENGGUNAKAN METODE KANO DAN SEM-PLS (STUDI KASUS UMKM KERIPIK PISANG TUNAS)MUTIARA CAHYANI / Rinda Gusvita, S.T.P.,M.Sc. / Student Dissertations, 2024Pelaku UMKM mayoritas merupakan masyarakat yang berusia diatas 30 tahun hingga lanjut usia, sehingga sehingga hanya berfokus pada produksi produk. Kurangnya pengetahuan pelaku UMKM terhadap atribut kemasan yang dapat membantu meningkatkan pemasaran produk. Penelitian kualitatif ini menggunakan metod... |
PENGARUH KEMASAN TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA MAKANAN KHAS LAMPUNG KERIPIK PISANG (STUDI KASUS: UMKM SIGER KERIPIK, UMKM ASA CIPTO ROSO, DAN UMKM KERIPIK LAMPUNG)RISA FITRIANI / Andhyka Tyaz Nugraha, S.P., M.Si., Ph.D / Teknik Industri, 2024Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemasan terhadap minat beli konsumen keripik pisang pada UMKM Asa Cipto Roso, UMKM Siger Keripik, dan UMKM Keripik Lampung. Adapun dimensi kemasan yang digunakan sebagai dimensi pengukuran yaitu material kemasan, tampilan kemasan, bentuk kemasan, ... |
ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN DAN NILAI TAMBAH KAKAO DI KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN, LAMPUNGRizky Febrianto / Eka Nur’azmi Yunira S.TP., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Penghasil kakao terbesar di Indonesia salah satunya yaitu provinsi Lampung dengan total produksi tahun 2021 sebesar 56.600 ton/tahun. Sentra produksi kakao di Provinsi Lampung berada di Kabupaten Pesawaran dengan jumlah mencapai 28.467 ton/tahun. Petani kakao masih menghadapi permasalahan seperti al... |
Perancangan Cross-selling dan Promosi Produk Berbasis Data Mining dengan Association Rules Pada Fatness Burger Cafe and RestoBagus Irfansyah / M Zaky Hadi, S.T.P., M.Si. / Teknik Industri, 2024Perancangan strategi pemasaran yang tepat akan berdampak pada peningkatan penjualan suatu usaha salah satunya yang bergerak dalam bidang food and beverage. Strategi pemasaran yang efektif diterapkan dalam usaha dibidang food and beverage adalah cross-selling dan promosi produk. Cross-selling dan pro... |
Pengembangan Kemasan Opak Singkong Menggunakan Metode Quality Function Deployment Dan Value Engineering (Studi Kasus: UMKM Legendaris)SITI ZULAIKHAH / Rizqi Wahyudi, S.TP., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2024Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan kemasan opak singkong di UMKM Legendaris berdasarkan voice of customer serta menganalisis biaya alternatif pengembangan kemasan opak. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain bahan kemasan, desain kemasan, dan informasi pada kemas... |
ANALISIS FASIES DAN PROVENAN SUMBER EMAS PLASER DI DAERAH IUP OP PT. FABRIK KOMPONEN INDUSTRI ENERGIAPRIAN SAH PUTRA TARIGAN / Angga Jati Widiatama, S.T., M.T. / Teknik Geologi, 2024ABSTRAK Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah, di antaranya pertambangan yang menjadi salah satu sektor utama setelah pertanian. Provinsi Riau terletak di pulau Sumatra dan dikenal karena memiliki potensi besar dalam sumber daya tambang dan mineral, termasuk minyak bumi, batuba... |
Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Edible Film Pati Singkong dengan Penambahan Bubuk Rempah Sebagai Kemasan Bubuk KopiLAURA INDAH THESALONICA LUBIS / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang dapat terdegradasi secara alami dan merupakan salah satu bentuk solusi penanganan permasalahan sampah plastik yang menyebabkan pencemaran lingkungan. Pati singkong mempunyai potensi untuk dijadikan bahan dasar pembuatan film, karena produksi singkong yang tinggi da... |
Pengaruh Variasi Kemasan Plastik Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Terung Gelatik (Solanum melongena L.)Apong Agasi / Harmiansyah S.T., M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Terung (Solanum melongena L.) merupakan tanaman tropis, Suhu dan kelembaban yang tidak sesuai dapat mempengaruhi mutu fisik terung gelatik selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis kemasan plastik yang disimpan pada suhu ruang dan 10˚C terhadap perubahan mutu te... |
Biosintesis Koloid Emas Menggunakan Ekstrak Daun Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) dan Uji Interaksi Terhadap Sampel Gelatin Secara KolorimetriWAHYU DWI NURLIAN / Iwan Syahjoko Saputra, S.Si., M.Si. / Teknik Material, 2024Perkembangan nanopartikel terkhususnya koloid emas terus mengalami perkembangan dikarenakan koloid emas memiliki sifat unik. Koloid emas terus mengalami modifikasi untuk menghasilkan AuNP yang stabil, untuk itu penelitian ini mengkarakteriasi interaksi koloid emas terhadap sampel gelatin. Metode yan... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Pektin Terhadap Kualitas Edible film Sebagai Pengemas Fillet Daging AyamDian Fahira / Yosi Syafitri S.P.t., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Penggunaan kemasan dalam kehidupan sehari-hari akan menjadi sangat penting untuk menjaga kualitas dan keamanan produk, sehingga produk dapat dikonsumsi tanpa menimbulkan risiko kesehatan. Edible film adalah lapisan tipis yang berfungsi sebagai pengemas atau pelapis makanan yang sekaligus dapat dimak... |
Pengaruh Kombinasi Jenis Kemasan dan Perforasi Terhadap Mutu Fisik Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.) pada Penyimpanan Suhu RendahRiska Yunita / Amna Citra Farhani S.TP., M.Sc. / , 2024Cabai merah keriting (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas holtikultura yang rentan mengalami kerusakan setelah masa panen. Penyimpanan suhu 5˚C dapat menghambat penurunan mutu fisik cabai merah keriting. Selain penyimpanan suhu rendah, juga digunakan kemasan plastik yang dikombinasik... |
Pengaruh Jenis Kemasan dan Filler Terhadap Karakteristik Fisik Buah Terung (Solanum melongena L.) Setelah Simulasi Transportasi Selama PenyimpananYenni Marlina Pasaribu / Amna Citra Farhani S.TP., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2024Kerusakan terung akan semakin cepat apabila penanganan pasca panennya tidak baik seperti, terung akan mengalami memar dan tergores. Umumnya setelah dipanen terung dikemas di dalam plastik atau karung lalu ditumpuk-tumpuk yang dapat menyebabkan kerusakan mekanis terutama saat dilakukan transportasi. ... |
Implementasi Logika Fuzzy Pada Sistem Klasifikasi Kecenderungan Gangguan Kecemasan Berbasis Sinyal FisiologisDavid Lingga / Rudi Setiawan, S.T.,M.T. / Undergraduate Thesis, 2024Gangguan kecemasan merupakan salah satu permasalahan kesehatan mental yang memengaruhi sebagian besar populasi global dengan gejala fisik maupun psikologis. Kecemasan dapat menimbulkan respons fisiologis seperti jantung berdebar, berkeringat dan perubahan termoregulasi akibat hiperaktivitas sistem s... |
Perancangan Sistem Instrumentasi Pengukur Sinyal Fisiologis untuk Asesmen Kecenderungan Gangguan KecemasanIrkhas Geran Gerano / Rudi Setiawan, S.T.,M.T. / Student Dissertations and Theses, 2024Kecemasan merupakan suatu gangguan mental yang menyebabkan penderitanya mengalami rasa cemas yang berlebihan, sehingga dapat menganggu aktivitas sehari-hari. Saat ini, instrumen yang digunakan untuk menilai gangguan kecemasan pada seseorang, masih banyak menggunakan pendekatan psikologis seperti met... |
Pengaruh Kombinasi Jenis Kemasan dan Frekuensi Simulasi Transportasi Terhadap Umur Simpan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)Shelin Stevi Audia Renta / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D / Teknik Biosistem , 2024Tingginya nilai gizi dan banyaknya manfaat dari buah naga menjadikan permintaan pasar buah naga mengalami peningkatan. Tindakan pascapanen yang tepat seperti pengemasan harus diperhatikan agar tidak terjadi kerusakan selama transportasi yang berdampak pada penurunan permintaan pasar buah naga. Penel... |
Pengaruh Variasi Kemasan Dan Frekuensi Getaran Terhadap Mutu Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L) Selama PenyimpananSYAIDATI HALYUNINGTIYAS / Nova Anika, S.T.P.,M.Si.,Ph.D / Teknik Biosistem , 2024Kualitas buah menjadi faktor penting untuk diperhatikan, agar buah tetap segar ketika diterima konsumen. Permasalahan yang sering terjadi yaitu terdapat luka memar, gores atau pecah yang disebabkan pendistribusian buah menggunakan kemasan keranjang plastik, karung, maupun kardus tanpa adanya pengisi... |
IDENTIFIKASI ZONA MINERALISASI MENGGUNAKAN METODE MT (MAGNETOTELLURIC): STUDI KASUS DAERAH KALGOORLIE-GOLDEN MILE, AUSTRALIA BARATChristopher Willaxius Bernhard Dachi / Selvi Misnia Irawati, S.Si., M.T. / Teknik Geofisika, 2024Magnetotelluric (MT) merupakan salah satu transformasi data medan magnet dan medan listrik alami yang mampu dalam menginduksi sifat-sifat kelistrikan batuan serta menentukan karakteristik bawah permukaan. Kalgoorlie dikenal sebagai daerah eksplorasi mineral yang memiliki cadangan Golden Mile kelas d... |
Analisis Pemasaran Karet di Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten PesawaranDaffa Liu / Noveliska Br Sembiring, S.TP., M.Sc. / Student Dissertations and Theses, 2024Karet merupakan komoditas penting bagi perekonomian petani di Kecamatan Gedong Tataan. Akan tetapi, kendala dalam saluran pemasaran sering kali menghambat penentuan harga yang menguntungkan bagi petani. Kondisi di lapangan menunjukkan bahwa petani karet di Kecamatan Gedong Tataan masih menghadapi ba... |
Uji Pra-Klinis Relaxing Balm Chamomile (Matricaria recutita L.) untuk Terapi Gangguan KecemasanRena Diana / Rudi Setiawan, S.T., M.T. / Undergraduate Thesis, 2024Gangguan kecemasan merupakan masalah psikologis yang signifikan dan dapat memengaruhi kualitas hidup seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas relaxing balm dengan ekstrak chamomile (Matricaria recutita L.) sebagai terapi non-farmakologis untuk kece... |
Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pada Pemasangan Dinding Bata Ringan Dengan Metode Time StudyNabilla Nurul Hasanah / Dr. Ir. Rajiman, S.T., M.T., M.M., IPM., ASEAN.Eng. / Teknik Sipil, 2024Produktivitas tenaga kerja menentukan seberapa baik suatu jadwal konstruksi dilaksanakan, karena hal ini akan mempengaruhi kesesuaian jadwal perencanaan konstruksi dengan kemajuan pekerjaan lapangan. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukanya analisis produktivitas pada pekerjaan pasangan dind... |
Hubungan Tingkat Kecemasan Terhadap Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara Dengan Kemoterapi di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi LampungMaya Sofa Wijayanti / apt. Emy Oktaviani., M.Clin.Pharm / Farmasi, 2024Kanker payudara merupakan suatu kondisi dimana sel pada payudara mengalami pertumbuhan secara abnormal dengan gejala awal berupa benjolan pada payudara. Kanker payudara merupakan penyakit yang paling banyak terjadi pada perempuan dengan mortalitas tertinggi terjadi pada tahun 2020 sebesar 84.996 kas... |
Analisis Pengaruh Jenis Pengemasan Terhadap Mutu Tomat Rampai (Lycopersicon Pimpinellifolium) Selama Proses Simulasi TransportasiLINTANG MULI RAKASIWI / Muh. Kusmali, S.T.P., M.Si. / Teknik Biosistem , 2024Tomat rampai termasuk produk hortikultura yang mudah mengalami kerusakan karena memiliki kandungan air yang banyak. Tindakan yang tepat dalam penanganan pascapanen seperti pengemasan dapat mempertahankan kualitas buah tomat rampai saat ditransportasikan dan penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini ad... |
Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jenis Pengemasan Terhadap Mutu Buah Tomat (Lycopersicum esculentum mill)NI GALUH PUTRI NANDINI / Muh. Kusmali, S.T.P., M.Si. / Teknik Biosistem , 2024Kandungan air dalam tomat akan meningkat setelah panen, maka kegiatan biologis akan tetap berlangsung. Salah satu penanganan pascapanen untuk mencegah cepatnya terjadi kerusakan pada tomat yaitu dengan cara penyimpanan dan pengemasan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis... |
STUDI PENGELOLAAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN (B3) DI INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERAAgung Setyadinata / Novi Kartika Sari, S.T., M.T / Teknik Lingkungan, 2025Kampus ITERA sebagai fasilitas pendidikan tinggi berpotensi menghasilkan limbah B3 dari kegiatan praktikum di laboratorium. Saat ini, pengelolaan limbah B3 yang dilakukan belum sesuai dengan regulasi, sehingga berpotensi menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan studi awa... |
Prediksi Tren Harga Emas Di Indonesia Menggunakan Algoritma Naive BayesDanar Zahra Tambun / Tirta Setiawan, S.Pd., M.Si. / Sains Data, 2025Emas merupakan salah satu aset investasi yang memberikan keuntungan dan paling populer di Indonesia. Fluktuasi harga emas yang dipengaruhi oleh perubahan Kurs Dollar terhadap Rupiah, menimbulkan kekhawatiran bagi para investor dalam melakukan investasi, sehingga dibutuhkan informasi yang akurat terh... |
Pengaruh Jenis Kemasan dan Lubang Perforasi Terhadap Kualitas dan Umur Simpan Pisang Cavendish (Musa cavendishii)Melati Rahmalia / Ni Wayan Arya Utari, S.TP., M.Sc / Teknik Biosistem , 2025Pisang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bersifat klimakterik dan mudah rusak sehingga memerlukan upaya penanganan pasca panen yang baik agar memaksimalkan usia simpan buah pisang. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh jenis kemasan dan lubang perforasi terhadap muu (... |
ANALISIS BAURAN PEMASARAN 5P TERHADAP KEPERCAYAAN, KEPUASAN DAN KESETIAAN KONSUMEN PADA SENTRA OLEH-OLEH KERIPIK PISANG DI BANDARLAMPUNGKRISNINA YUSLILIA SARAGIH / Andhyka Tyaz Nugraha, S.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Industri, 2025Penjulan produk serupa di Sentra oleh-oleh keripik pisang Bandarlampung menimbulkan kebingungan bagi konsumen untuk memilih produk yang sesuai harapan. Ada banyak cara yang bisa dilakukan dengan strategi pemasaran. Penerapan bauran pemasaran (MM) adalah salah satunya. Penelitian ini bertujuan ... |
PENGEMBANGAN KEMASAN PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE VALUE ENGINEERING (STUDI KASUS: UMKM KELANTING GETUK DUA PUTRI)FAQIH IRSYAM / Rizqi Wahyudi, S.TP., M.Sc. / Teknik Industri, 2025Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan kemasan produk pada UMKM Kelanting Getuk Dua Putri berdasarkan dengan keinginan dan kebutuhan konsumen serta mematuhi regulasi yang berlaku. Untuk mengetahui keinginan dan kebutuhan konsumen dilakukan penyebaran kuesioner kepada 100 respond... |
Studi Kelayakan Ekonomi Pengembangan Terminal Petikemas Pelabuhan Talang Duku, Muaro JambiGABRIELA ROSMAULI / Muhammad Fatkhurrozi, S.T., M.T. / Teknik Kelautan, 2025Penelitian ini berjudul l “Studi Kelayakan Ekonomi Pengembangan Terminal Petikemas Pelabuhan Talang Duku, Muaro Jambi. Dalam rencana pengembangan ini, dilakukan analisis kelayakan ekonomi, yang dimana mencakup forecasting PDRB, data arus petikemas, data kunjungan kapal serta keuntungan berup... |
Penerapan Metode Clustering Dalam Segmentasi Pelanggan Menggunakan Analisis Recency, Frequency, Monetary Pada Industri UMKM Provinsi Lampung (Studi Kasus: Toko Kucay Indonesia)ADELIA MUTIARA ZULNA / Tirta Setiawan, S.Pd., M.Si. / Sains Data, 2025Pelanggan memiliki peran penting bagi semua industri perekonomian di Indonesia termasuk UMKM yang terdapat di provinsi Lampung khususnya toko Kucay Indonesia, Memahami karakteristik pelanggan dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai suatu strate... |
GEOLOGI, ALTERASI, DAN MINERALISASI PADA LAPANGAN “FG” DAERAH KEDONDONG DAN SEKITARNYA, KABUPATEN PESAWARAN, PROVINSI LAMPUNGFarras Ghazi Fillah / Happy Christin Natalia, S.T., M.T / Teknik Geologi, 2025Daerah Pesawaran, khususnya Kecamatan Kedondong, merupakan wilayah yang memiliki potensi geologi yang signifikan, terutama terkait dengan alterasi dan mineralisasi berupa emas dan perak. Salah satu formasi geologi yang penting di daerah ini adalah Formasi Hulusimpang. Formasi ini dikenal sebag... |
Rancangan Geometri Peledakan Untuk Memenuhi Target Fragmentasi dan Produksi Site Kubang Cicau PT Antam UBPE PongkorLINDON MANULLANG / Edo Kharisma Army, S.T., M.T. / Teknik Pertambangan, 2025PT Antam UBPE Pongkor mempunyai empat area penambangan yang masih aktif. Penelitian ini berfokus pada area tambang Kubang Cicau dengan titik lokasi Front 445 Connect Selatan KKRB 4. Pada area penambangan ini menggunakan metode penambangan cut and fill dan shrinkage stopping. Peledakan merupakan akti... |
IDENTIFIKASI BAURAN PEMASARAN DAN WORD OF MOUTH SEBAGAI MEDIASI PENENTU MINAT BELI MAHASISWA TERHADAP PRODUK LAPTOP (STUDI KASUS: INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERA)ANNISA PUTRI / Andhyka Tyaz Nugraha, S.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Industri, 2025Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bauran Pemasaran (BP), yaitu produk, harga, promosi, lokasi, dan orang terhadap minat beli mahasiswa dengan word of mouth sebagai mediasi. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (Itera) yang menjadi target pasar ... |
Persepsi Pedagang Kaki Lima Terhadap Revitalisasi Kawasan Taman Segitiga Emas Kayu AgungR.H. Oktaviani / Yudha Rahman, S.T., M.T / Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi Pedagang Kaki Lima (PKL) terhadap revitalisasi yang dilakukan pemerintah pada kawasan Taman Segitiga Emas Katu Agung. Penelitian ini menggunakan metode campuran (Mixed Method) dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap pedagang... |
RANCANGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGI PEMASARAN PUPUK NON SUBSIDI DI PUPUK INDONESIA HOLDING COMPANY (PIHC) DAERAH LAMPUNG MENGUNAKAN METODE TOPSISANISYAH S / Hersa Dwi Yanuarso, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2025Pupuk Indonesia Holding Company (PIHC) daerah Lampung menghadapi tantangan signifikan dalam pemasaran pupuk non-subsidi, terutama terkait fluktuasi penjualan dan ketidakstabilan permintaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pengambilan keputusan pemasaran yang tepat menggunakan metod... |
RANCANGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGI PEMASARAN PUPUK NON SUBSIDI DI PUPUK INDONESIA HOLDING COMPANY (PIHC) DAERAH LAMPUNG MENGUNAKAN METODE TOPSISANISYAH S / Hersa Dwi Yanuarso, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2025Pupuk Indonesia Holding Company (PIHC) daerah Lampung menghadapi tantangan signifikan dalam pemasaran pupuk non-subsidi, terutama terkait fluktuasi penjualan dan ketidakstabilan permintaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pengambilan keputusan pemasaran yang tepat menggunakan metod... |
Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Spray Gel Ekstrak Teripang Emas (Stichopus hermanii) dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil)NICKYTA SALSABILA IRA SAKTI / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Penuaan kulit merupakan proses biologis akibat menurunnya fungsi kulit seiring bertambahnya usia. Hal ini disebabkan karena melambatnya metabolisme sel, berkurangnya produksi kolagen dan elastin, serta paparan radikal bebas yang memperburuk kondisi kulit. Senyawa antioksidan seperti flavonoid pada t... |
Hubungan antara Tingkat Stres Akademik dengan Tingkat Depresi, Stres, dan Kecemasan pada Mahasiswa Tingkat AkhirHasnaussalim Hamidah / apt. Annisa Maulidia Rahayyu, S.Farm., M.S.Farm. / Farmasi, 2025Salah satu penyebab timbulnya depresi, stres, dan kecemasan pada mahasiswa akhir adalah tuntutan akademik yang dapat menimbulkan terjadinya stres akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres akademik, tingkat depresi, stres, dan kecemasan, serta hubungan antara keduanya pada mah... |
Perencanaan Struktur Dermaga Pelabuhan Peti Kemas di Teluk Amurang, Sulawesi UtaraEGA DINDA RAJAGUKGUK / Dr. Eng. Mustarakh Gelfi, S.T., M.Sc / Teknik Kelautan, 2025Perkembangan kawasan industri di sulawesi semakin meningkat, perpindahan arus barang dari pelabuhan peti kemas bitung yang dinilai sering mengalami kongesti menyebabkan turunnya kinerja arus barang impor dan ekspor ke pelabuhan Pontianak. Keadaan ini menimbulkan kebutuhan untuk mengembangkan der... |